考研论坛

绝望中奔跑——专科毕业两年考研调剂已录取

高级战友

K币
4211 元
  今天终于可以心平气和地写出那段忘我奋斗的心路历程,想要写点东西来纪念,一切都已尘埃落定。所有让我在深夜里痛哭过的冷眼、嘲笑、孤独和彷徨,如今都能微笑着讲出来。没考试前,会想自己考上了之后是怎样地扬眉吐气,怎样地打了个响亮的巴掌在那些肆意嘲笑过我“不知天高地厚”的梦想的嘴脸上;如今考上了,不会觉得那些冷眼有什么,重要的是我选择了自己想过的生活,选择了全力以赴完成我的梦想。想想也觉得不可思议,从前总是半途而废的我,为什么将考验这件事坚持完成了,大概是那些嘲笑太大声,我能够听到自己内心的声音,那些嘲笑,让我前所未有地勇敢。
  决定考研的想法在专科毕业后的第2个月,13年专科毕业后回了老家,找工作的不顺让我审视了自己,结果就是:我不甘于找份随随便便的工作,再找个“还不错”的男人结婚。高考中失利,没有复读,上了专科,报了自考,却止步于自己的“三分钟热度”;报了专升本考试,止步于自己的“三分钟热度”。毕业后真的不甘心自己只是大专学历,想着如果不拼一次,人生也不会有大的改变了,我还想去看更大的世界。很快,我就买好了阅读书和单词书,但是过了3个月我才打开了第一页,这3个月就是我以前的“半途而废”,所幸的是,我没有放弃。
  现在,很多朋友都说佩服我在家学习的毅力,毕业后还能看进去书。其实想想,我也不知道自己是怎么坚持下来的,也就那样硬挺过来了,从前的二十几年里从没有那么勇敢过。亲戚总是有意无意地说:“考什么考啊,你能考上吗?还是赶紧找个对象结婚吧。”“xx(我妹妹),你好好学习啊,别像你姐似的,以前不知道学习,现在拼命学习了。”在他们看来,我整日呆在家里学习准备考研,不过是找不到工作的借口。那个时候,真的是心中涌起千层浪,但只能微笑着不作声,然后在自己不想看书的时候狠狠地想想这些话,咬紧牙关给自己打气;或者写日记,写完后就好很多;实在难过的时候,就关掉灯躲在被子里哭会,第二天若无其事地继续看书。我父母一开始也是不支持的,他们就认为我一个专科生考研简直就是不知天高地厚,也认为我不可能考得上,我只是在浪费时间找对象。所有人都认为有个好对象才是最重要的,然后生孩子。没有人想知道你有没有梦想,你是否喜欢这种生活。我所能做的,就是心中永葆热血和信仰,这注定是一条崎岖的路,路两旁站着看我笑话、等我出丑的人。
  回忆的恍惚间,好像又看到了专科还没毕业时,在酒店实习的自己,每天起早贪黑地遵守酒店的上班时间。看过冬天凌晨的雪景,也经历过寒夜中故作镇定独自下班走夜路到宿舍后出汗的时刻;在上海一家五星级酒店实习时,每天下班双腿都拖不动只想要躺在床上的疲惫,还有双脚的老茧;梦到过自己白天抱着一筐杯子摔跤被惊醒。这些毫无技术含量的工作都让我深恶痛绝,强烈想要逃离;又看到了那时说要和我结婚几天后却懦弱地放弃了的自己的男朋友,自己却当时想要去征得他父母的同意的奋不顾身;耳边似乎又响起爸爸下班回到家听见我在背书时嘲笑我的话:“考研究生背书就能考上了嘛?”
  就是这些,支撑着我独自在家学习,每天早上定了6个闹钟,并一直坚持到调剂成功。初试结束后就是春节了,我心理特别不期待,因为很多亲戚会问我在哪工作,有没有对象。有次和我表哥在聊天工具上聊天,他认为我考研应该在本科应届的那年考,现在考是在浪费时间,一直劝我现实点,找份工作,找个对象结婚,他就是“现实”点,找了个年龄大他一旬的、超有钱的二婚女人,结婚就喜当爹,不用自己奋斗就能轻松拥有别人要奋斗一辈子都可能挣不来的东西。后来我告诉他,我没读过本科,当时已经能通过他的文字想象出他不屑一顾的表情是如何说了句“很难咯”。当时真的是卯了一身的力气想要他们看看我是怎么做到的。现在的心态已完全变了,那些仿佛都不重要了,我要怎么走好下面的每一步,怎样规划好我的人生才最重要。
  一、初试
  1、英语
  我是跨专业,一切对我来说,都是预习而不是复习。2013年7月专科毕业后回了老家,8月有了考研的想法,不甘心自己只是个大专生,于是百度搜索专科生能不能考研,然后12月份才开始准备背英语单词。8月—12月的这段时间里,其实我是忘了要考研的,我当时也以为自己是又一次的三分钟热度。后来想想,觉得自己如果不考研,这辈子也就这样了,世界永远这么小,不甘心,于是开始背**乱序版单词。我不是特别讨厌英语和背单词,相反,我很喜欢英语。在看了很多前辈的经验帖的基础上,我也学到了很多方法论,一本厚厚的单词书,一共50个list,背第一遍我用了好久,大概是1-2个月,就这么坚持到了考试前1个月,前2遍很痛苦,背完了就忘,后来越背越快,半个月能把单词过一遍。我还是比较肯定背单词的作用的,如果连一篇文章里的单词都不认识,要怎么读的懂文章呢?到了8月,我开始做英语一的真题,用的黄皮书,英一真题做了一遍后开始做英二真题,这个时候觉得英二的题真是简单,英二的真题做了一遍之后又做了一遍英一,然后又好好地研究了英二的真题。后期英语用的时间也不多了,后期都看专业课了。事实证明,背单词的效果不错。英二考了72
  用书:单词:**乱序版单词
  真题:英一黄皮书真题、英二老蒋真题
  作文:王江涛作文
  2、政治
  我是一名文科生,我学不来数学,就只能多记忆了。不怕大家笑话,我数学就加减乘除的水平。。。今年政治考纲变动很大,在大纲出来之前,我已经买了肖1000题和序列一,大纲出来之后果断扔了这几本书,买了教育部的大纲解析,大概看了两遍,政治考的不好,57,考完就担心自己过不了线了。成绩出来后,看到自己政治过线了,觉得真是上天眷顾啊。
  用书:教育部大纲解析+1600题
  3、专业课
  我是跨专业考生,而且专业课又都是理解、记忆的东西,我从8月开始看的专业课书,先是在某宝上买了本某个学姐自己的笔记,熟悉了下大致内容。其实这个作用说大也不大,只是帮我了解了下专业课的大体内容,后来等我看完几遍专业书后,觉得这个笔记真是太简单了。当时是想走捷径,后来觉得都得自己一步步扎扎实实地打基础,于是就一遍遍地看专业书目了,两门专业课一共8本参考书,当时很焦虑,想:这么多书,我得看到哪天啊?后来决定给自己做计划,每天读多少页,每个月的任务是什么,甚至还会每天记录下自己今天完成了什么。这个方法也蛮好的,一天下来,看看自己完成了哪些任务,就会给自己暗示:第二天要如何如何。就这么一遍遍下来后,到考试前1个月,我每天都能背完一本专业书,专业课二是自己做的笔记,看了几遍,几乎整本书都没有放过,课后题都认真做了答案的。但是我专业一的分数不高,原因就是:我背了的它没考,它考的我没背。
  二、初试结束-分数下来前
  考完初试后,感觉太糟了,觉得自己根本就不可能考上了,可是又不甘心去找工作,于是开始准备调剂,可是自己又对调剂一无所知,于是各种百度,论坛里的调剂板块的经验帖我都看了好几遍,大概了解到了,我当时是做了2种假设:过1区线和过2区线,把没有明确拒绝专科调剂的学校都记录了下来,还有往年有我这个专业的调剂需求的学校都了解了下,国家线出来前几天,我还联系到了一位导师,这位导师是第一位回复我的老师,不出意外的话也是我以后读研的导师。当时为了找导师的联系方式,真的是黔驴技穷了。我那会已经联系到了同个专业的学姐,也是去年调剂去的,还是和我同样的分数,这位学姐很热心,我了解到了很多这个学校的信息。但是我问学姐导师的信息,学姐说不用提前联系导师,于是我就没再问她要了。后来在考研论坛上要到了导师的号码,真的很感谢这位朋友。之后调剂我就一门心思准备这所学校了,早早地买了复试和加试的书。很多同学都抱怨找不到导师联系方式,其实只要你想找,没有找不到的,总有学姐知道导师的电话。找到同个专业的学姐了,怎么打听就是考验情商的时候了。我后来帮过一些人,但是总是问我,他们自己百度就能找到的问题,我也就没那么热心了,为了自己能读研,自己动手百度一下没那么难吧?还有一些人,帮了之后连句谢谢都没有的。
  三、调剂、复试、加试
  复试的过程也是一波三折,迟迟没有收到复试通知,收到了新疆的复试通知后,我特别激动,爸妈强烈反对我去新疆参加复试。我爸打电话给我,口气特别平静地对我说:“我们这辈子就你一个孩子,你要是去了新疆,我们就当没生过你”我听了之后眼泪啪啪掉,我爸从来没说过这么重的话,我真的特别为难,一面,感觉自己的梦想快要实现了,一面又是抚养我的父母。特别难过,后来过了1、2天,没敢和爸妈提这事。心里又特别着急,因为复试就在一周后,家离学校特别远,机票又不好买。后来自己找到了一个离我家很近的也是要去同所学校复试的女生,征得了父母的同意之后,我告诉我爸,你就是把我锁起来,我跳楼也要去参加复试。我爸妈又嘲笑我,“你还是别去了吧,还有加试,你能过吗?”心里又是一阵酸楚,仍然和小伙伴商量着把酒店、机票订好了,然后就踏上了“横跨中国”的复试之路,去了学校复试,先是加试,我当真是背了复试和加试的5本参考书去的,3千公里,背去再背回来,真的舍不得扔。加试其实都是参考书上的题,认真看了绝对可以过的,因为我初试也有点涉及,所以翻了遍加试的2本书,考完之后觉得问题不大。第二天是复试,我们是先面试后笔试,按照序号我一直以为我是最后一个,中间的时候突然从后面开始了,于是我就去面试了,我心理素质还不错,所以不紧张。只是我准备的英文自我介绍没用上,老师直接让用中文,我根本没准备啊,就瞎扯,着重讲了自己的实习经验。于是被以为导师质疑了:说我跨度太大云云,后来别的导师问我问题的时候,这位导师都在提醒他们不要问我问题了,不要招我。所以我面试完当晚就决定要二战了,沉默了一晚上,第二天起床后才知道,原来面试被刷的当晚老师就通知了他们。我就立刻打电话给一位老师,老师说我面试过了,但是还要看笔试成绩,当时觉得自己真是走了狗屎运,于是又开始担心笔试成绩来,因为不管会不会的都写满了,对,写满是一种态度。今天看到自己笔试成绩竟然是93,真是太不可思议了,还是要归功于自己看过的专业书。
  最后,给大家推荐一些我自己不想看书时听的励志的歌:夜空中最亮的星,张杰;平凡之路,朴树(我读小学时就很喜欢的歌手);海阔天空,beyond;红日,李克勤;if i were a boy,beyonce;追梦赤子心,gala;lay down your blade,joy well boy.现在再听这些歌时,我就会想到以前的自己,获得一种莫名的力量,这种力量能够让我感受到自己的节奏,让我以跟世界不同的方式运转着,我能听到自己。

-----------------------

新手上路

K币
22 元
楼主真的去新疆上学了?

来自Android客户端

中级战友

K币
2215 元
我也是专科今年考上的,也是调剂到新疆的。。。。加油!

中级战友

K币
1119 元
给我考研的勇气,我也要向你学习

新手上路

K币
23 元
怎么都去新疆了?楼主考的什么专业啊?

中级战友

K币
630 元
warmwinds 发表于 2015-7-28 12:12
楼主真的去新疆上学了?

啊,

中级战友

K币
1119 元
加油

高级战友

K币
4211 元
小吖吖吖 发表于 2015-8-1 11:22
怎么都去新疆了?楼主考的什么专业啊?

什么叫都啊?我是教育专业

高级战友

K币
4211 元
橙子881212 发表于 2015-7-28 23:11
我也是专科今年考上的,也是调剂到新疆的。。。。加油!

哇,共勉啊,你考到哪个学校了

高级战友

K币
4211 元
warmwinds 发表于 2015-7-28 12:12
楼主真的去新疆上学了?

恩,是的