考研论坛

考研日记-记录我2015会计三跨经验

中级战友

K币
1236 元
楼主
考研回忆录:四月多了,已是距自己知道考研结果二十来天了,回头看看这段时间,竟有些记不清了。只想写篇日志,记录下这段美好的时间。
2013年十月十日,产生了我要考研的想法,原因最大的两个莫过于 一大学没学到什么真正深入的东西,二感觉就业的不利好。
之后的日子到年底里自己不是那么努力,也不是那么颓废,游戏玩了不少,每天三四局,删过三四次。学习专业课这段时间以及大三下学期也不少,自己耽误了不少时间。原先打算过了六级,可是未曾想到自己后来居然连续五次未过,对我刺激当然很大。
寒假的自己,在北京和温州的日子里,从辛劳的家人身上认识到,人生其实谁都不轻松,自己好逸恶劳的性格确实得改改。
二月底,几个宿舍的小伙伴便来到学校准备考研,三月初我最终从北京工商的会计和浙江工商的会计里面选择了,浙江工商大学,自己后来就是(下半年以后)确实有些小后悔,毕竟北京我更多家人在那里。选择会计的原因主要是我觉得我在本专业的没有什么天赋和兴趣,我也不希望以后在一个行业业绩平平。
三月至五月中旬自己主要是看中级财务会计,数学课本,英语六级。当然效果在我日记里的感觉是我很不满意,因为自己大约用了五六成力,而且我这人很爱比,那时候总认为董亮(我宿舍一哥们)的努力坚持不了多久,而事实确实从13年十月到最后考研成功他都不曾懈怠过,这当然给予我们每个人很大的刺激。特别是四月那段时间,我们打球之后,只有董亮去自习,而我们复习的进度低了他两个月最少。
然而这种刺激也未必会一下子让我奋进,起初我是想努力追上,可是后来发现差距越来越大时,我就丧失了耐心,干脆从五月中旬到七月中旬,实习专业课,然后晚上也不去自习了,打球,看电影,打游戏,玩的一塌糊涂。只觉得浮躁与浪费时间。
七月十九号,当我再次从北京回来后,我觉得日子不能这么过了。我需要真正开始我的考研了。

距离考研169天,后来知道日子提前了一个礼拜。
那一天之后我开始不和宿舍一起上自习了,因为宿舍给我压力确实有点大,都太努力了。自己和自己比吧。这其实对我也是一种心态的成长。

到了八月底自己不知不觉奋斗了四十来天,那种感觉好极了,感觉以前看的不如现在一个月学到的东西。每天学习大概十个小时。
九月我开始了一场疯狂的赌注,我对自己说,每天开始七点左右起,十二点一刻回去吃饭,下午两点四十到教室,六点一刻吃饭,不回宿舍直接回教室学习,直到晚上十点半阿姨关门。每天就这样大概十一个小时多点的学习时间。感觉很充实,那时我对自己说以后每天都要过这样的生活。努力其实也很幸福。
到了九月二十号,却让我一下子有些乱了,因为专业课考试忽然转变为注册会计师的会计,而且新增了两个章节的内容,让自己不知所措,而且节奏一下子乱了不少,身体也有些吃不消那一个月的努力,好似第一道瓶颈。直到十月初才得以恢复些。

奋斗81天其中休息了19天,我觉得我可以更努力点。
十月我也是走了不少弯路,做注会会计的配套题,难以搞懂还特别是浪费时间。
十一月下旬我才结束自己的第二轮复习,也就是做了两边复习全书,会计课本第二遍,英语一遍半,从96年真题到2013年,政治考纲快一遍。
十二月初十一月底开始对自己进行模考,政治64分,数学真题的分数起先是八十分左右(满分一百五啊,而且我是学数学专业的)后来偶尔一次一百,一百一,那两个年份特别简单,大多都是五六十分,这让我郁闷至极。英语分数是四十五分,会计由于不回背,把需要背的分数全满分大半给我,我的估分也就是六七十分,其中会计分录基本全错。那时我想也许我该二战了。

还剩二十天的时候我做出了,很大胆的决定,那就是把2/3的以上时间花在数学和会计专业课上,赌上一把。
当时我周围的人,数学都在120以上,对比我去年考上的学长,他说他那时候基本在140分数学真题,好朋友说其阅读错六个,虽然不是特别少,而对我确实有惊讶,我错的在十个。总之请客很糟糕。我假设过自己失败后的种种情况,最后决定相信自己,相信奇迹。也同时做好失败的心里准备。

十二月十八号一次2014年数学真题模拟考了124分,让我又感觉到一丝希望,我又自我暗示的进行每天十一个小时的修行。(不要因为别人复习的好而心虚,也不要因为自己复习的不太好而放弃。送给现在脆弱的自己。继续奋斗。)
我那时没有太多的在抱怨,沮丧,而是选择相信奇迹,一个要考上360+的人尽管我的四门课还是差不少。
最后的俩个星期我想一定的量变可能终于开始一点点进步质变。那时想的最多的是再多给我三个月,我一定能考上。
考研考试两天很快过去,期间最郁闷的还是数学考试后,不久就知道自己错了三道大题时,其中两个是自己算错,不是不懂,而是没有练到家。自己有些不知道怎么办,也没和宿舍人说,午觉都没睡着,下午那时我对自己说,好好考,专业课考好了,至少读本校还是有希望。
2015年2月16号我得知了自己的分数373分,数学113政治66英语60专业课134。原先以为自己大概340左右的我,在两点得知消息,内心激动到早上快五点才睡着了。我知道我完成了自己的奇迹。
开心也许还是早了点,到了年后,我知道自己的名次为18名时,我又开始有些紧张和担忧了。三月,六级我仅仅差一分没通过,而这次考研学校要二十个考生,初试人数28人,删掉八个。我还要在二十天里看完财务管理,准备复试,并且看专业英语(后来我放弃了这一块),宿舍的好朋友其实都觉得我有些过于担心,我自己知道,我不想每次差那么一点点,数学建模的失败,六级五次的失败,若是考研复试又失败了,我想我的自我否定会让我崩溃,而我很难接受这样的残局。有的人觉得我可能显得有些装,其实我是真的怕了。
直到复试笔试考试的前一天我才做好了失败的准备,我的心态又成长了一点。我告诉自己不要放弃对生活的热爱,不要放弃梦想,不要去抱怨,不要去恨。
三月底终于复试通过了,以复试第二名的成绩通过,这其中我的笔试觉得很好,而面试回答不咋样。释然。
考研也便到此结束,谢谢你考研,让我成长了许多。我还在想着也许让我再读三个月,我应该可以考到390+。得到了就会觉得没什么,其实考上和考不上也许真的差不多。
感谢每一个在考研过程帮助我的人这里没怎么写你们,我的考研成功当然与你们是有着非常大的关系。学长,宿舍的哥们,高玉娇,刘玲玉,周燕茹,远方的会计老师,本校财务管理的老师,叔叔,杨林,胡金星,父母等等。

路还远着,请允许我有点矫情记录这段时间:160天初试(其中30天休息)+20天复试。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1236 元
    沙发
    图片没发出去原先在文章中的

中级战友

K币
    1236 元
    板凳
    这是我日记的内容,有什么不懂直接lianxi我。语音最好。晚上时间最好。

中级战友

K币
    1236 元
    地板
    我hao依依衣思散而吴奇儿吧

中级战友

K币
    1236 元
    对于专业课参考资料,个人觉得可以看中级财务会计,东奥习题集,我空间两本历年考研题,真题。这些应该够了,不够自己可以加

中级战友

K币
    1236 元
    这是我看的其他学校考研真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    hy1008 发表于 2015-7-22 22:35
    对于专业课参考资料,个人觉得可以看中级财务会计,东奥习题集,我空间两本历年考研题,真题。这些应该够了 ...

那背书怎么弄,自己做笔记背?

一般战友

K币
    116 元
    赞!!!

中级战友

K币
    1236 元
    白线团 发表于 2015-7-23 19:14
    那背书怎么弄,自己做笔记背?

嗯呢