考研论坛

15戏影新生,说说自己的考研经历

一般战友

K币
256 元
楼主
通知书收到一个多月了,最近陆陆续续有学弟学妹们问我考研的经验,看到现在他们的迷茫无助,我仿佛是看到了去年这个时候的自己,考研之路很艰辛,去年的我也十分渴望能有前辈帮帮我,现在是时候整理一下心情谈谈自己这半年的经历,谈不上什么很有建树性的意见,我就一五一十的说说我自己的考研过程吧,希望和我情况类似的同学能从中得到点有用的信息就好。
       我本科也是传媒,在武汉上学,去年暑假,我面临着电台工作和考研的分岔路口,心中的执著让我没有犹豫选择了考研。并不想危言耸听,备考之路确实很痛苦,中间我几次都要濒临崩溃,为了考研我也失去了一些东西,例如感情、例如健康的身体……不过当上个月拿到通知书的那一刻,觉得这一切都很值得,失去的东西以另外一种形式回馈给了我。
       因为我本科是艺术生,公共课并不好,一直最担心的就是英语,大学期间我四级考了三次都是420左右,每次都差的那么几分也真的证明我基础确实薄弱。在北京、武汉试听了多个考研机构的课程后,我选择了某机构的考研全程面授小班课,既然决定去做的事就要全力以赴,虽然学费真的很肉疼,也正因为此吧,我坚持到最后没放弃的原因也有不能对不起父母的辛苦钱。某机构是专攻英语的,所以,我暑假和十月份前一直在学英语,政治课程我基本都逃课上自习,没有专业课辅导,大家都是自己学。下面我来分科说说自己的学习过程,大家挑选对自己有用的信息就好,因为我的也不一定都适合每个人,这只是我自己的方法,一定要找到适合自己的才能事半功倍。

一、英语
       对于艺术生来说,英语基本上就是致命的硬伤了,一直到国家线出分前,我都担心我英语不过线,所以在我确定报考河大之前,我都一直只是在啃英语,8、9两个月成效并不大,期间也走了不少弯路,除了某机构发的山一样的资料卷子,我还买了各种所谓的考研英语神器(红宝书啊、黄皮书啊)但是都不适合我,进度基本上举步维艰,越是这样我越着急焦躁,最后还是听了辅导老师的建议,摒弃一切神器,就做真题!我说的做真题并不是简单的做一套真题然后对对答案背背生词就算了,我指的是研究真题,怎么个研究方法我下面列出三种某机构老师教的,大家听听看,找适合自己的,也可以修改成适合自己的。
       第一种,每周做一套真题,具体安排是周一抽出来一整个下午的时间来,最好是跟考研的英语考试时间一致,认认真真做一套真题,除了听力,其他全做,做不完可以延长时间,把不会的单词、看不懂的句型都标出来,但是不要边做边对答案或者查资料,就当做考试一样来做。真题也不求多,我是从06年的开始做的,总共做了八套,14年的真题留作了最后模拟考,但是我买了三套一样的真题,因为每一年的真题我不止做一遍。周二周三是对答案、查生词、记句型等等详细的研究真题,周四调整一天,可以听下听力,周五拿出一套同样的新卷子重新做一遍,周六再次对答案,查漏补缺,对于反复错的地方重点记录,可以记录到一个专用的笔记本上,以后复习的时候就比较有针对性,最后周日可以把作文单独拿出来再写写,也可以将范文多抄写几遍。
       第二种,也是我的方法,我觉得适合基础和我一样比较薄弱的人,完型直接摒弃掉不做了,因为程度好的同学做和懵得分相差不大,别说我了,听力也不做,新题型和作文完全看时间,因为一周一套卷子对我来说也任务量太大,毕竟后期还有更重要的专业课。每周我就研究一套真题的阅读,刚开始的一个月,我基本上每天只能做一篇,进度慢得不行,但是耐住性子坚持下来第二个月就会见效,研究方法都一样,同上我就不再说了,另外我会关注近几年的阅读文章类型,在闲暇的时候多读类似类型的国外文章,晚上睡前,我会把今天的生词再看一遍,有时间的时候就抄写抄写,手机上也存了不少英语学习软件,但是感觉用用处不是很大,我单记单词效率不高,必须结合文章做题记,所以,英语学习软件对我来说不是记单词用的,一般用扇贝听力较多,想放松的时候会玩下百词斩,查词我只用海词,是专门针对考研英语的查词软件,词义都是考研真题中最常用的,以免多义混淆。
       第三种是我一个学霸研友推荐的,我觉得这种方法比较适合英语六级水平左右的同学,同样是每周一套真题,但是她是严格按照考试时间来做,时间到了就结束,不过她对于完型同样比较冷漠,做不做完全看心情,其他的包括听力都认真做,特别想说一下的是这种方法的作文,她不看范文,完全自己写,写完给老师改,不单单是改错,还改句型,将简单句型改成高大上句型,改到满意为止她会背写自己的作文,也由此可见她的英语基础确实不错。
       最后来扒一扒我们俩的成绩,同样是英一,我考了50分,她考了67,是我这个学渣渣远不能望其项背的成绩……她也成功考入武大汉语言专业。好吧,学霸的经历就说这么多,下面来说说我最想说的专业课。

二、专业课
       河北大学戏影专业分学硕和专硕,学硕就是戏影,专硕是广播电视,我是在研招网截止报名的前一天才决定考的河大,确实很很很晚了,在此也要嘱咐学弟学妹们一句,一定不要像我这么晚才决定,早早下手才能早做准备,不过我想说说我为什么这么晚才决定,最重要的原因就是我一直没有找到靠谱的资料和真正帮我的前辈,对于完全不了解的学校我确实不敢报,中间我也找到过一个学姐,但是交流几次之后发现她并不想帮我,连说点信息也不愿多透露,后来直接告诉我自己看书学就行,因为她去年考的时候也找到了一些前辈,但是也没有前辈愿意帮她多少,所以……这就是所谓的恶性循环吧……不过我属于不服输的人,越是这样我就越要坚定考上,但是我不想再和这位学姐一样,我深深理解了当时的无助绝望,也深切知道黑暗中送去的哪怕一点点指明灯都弥足珍贵。所以在这里尽量多的把能想到的都分享给大家,如果还有困惑或者问题,也可以私我,我看到留言都会一一回复哈。
       确定河大后,我把学硕和专硕的指定参考书目都想办法买齐了,先大致翻了一遍,也从各种渠道多方了解这两个专业的区别,在此说明一下,戏影的初试参考书影视艺术教育早就不出版了,市面上也已经绝版,大家能买到的都是打印或者复印版,这对于有强迫症的我有点难受,虽然后来我也在一个人手里找到了唯一一本正版,但是他开价580……还是算了。说说我了解的戏影和广电的区别,戏影每年的招生人数比广电的稍微少了一些,考试内容比较广泛,涉及的电影、镜头艺术、电影史、导演研究、文化潮流等等多方面知识,考过的同学都明白,影视艺术教育这门如果把书全背下来,还能勉强过关,但是视听文化导论这门就灵活广泛太多,需要长期的积累多方面的知识。广电专业相对来说侧重点在新闻和电视方面,这个看参考书也能看出来,考试范围从影视缩小到电视。另外我了解到历年报考的考生情况,戏影中跨专业的考生比较少,因为专业课知识范围比较深、比较广,跨考的话对于之前没基础的学生难度比较大,这也是最后我选择戏影的重要原因之一,当然我是在看了参考书后觉得努力学自己可以应付得来。广电这个专业跨专业的人相较戏影来说多一些,换句话说也就是本科是文化生的考生会多一些,作为艺术生的我最怕的就是公共课的考神了,所以我选择广电没有优势,也因此我在保证公共课过线的前提下,把所有精力全都用在了专业课上。成绩出来后还是比较理想的,影视艺术教育140,视听文化导论120多,两门近270,最高分好像是280多,所以下面我来说说我的学习方法吧。
       首先我来说说我的备考书籍,除了两本指定参考书外,我还找到了四本补充资料,另有一份是电子档的资料,这四本资料分别是两本参考书的重点及补充,一本历年真题,一本历年考试范围补充重点,电子档的是我本科老师给我找到的资料,系统的汇总了重点和精华。我先看的是那两本重点,因为时间确实不够了,但是后来发现只看重点有些不熟悉的知识点还是无法理解记忆,后来我就结合书来看,具体的时间分配是上午看重点,边看边做标记,下午看相应的这章节的书,毕竟书中有很多举例和解释,可以帮助我做深入的理解,理解透彻了才能记忆牢固。看书的过程中我全程不断做笔记,笔记全部在书上做,没有单独用笔记本来做,因为这样结合书的笔记才最一目了然不会遗漏出错,复习起来也很明了。晚上的时间我留在睡前复习一遍今天的内容,关了灯睡不着我会打开手机中的电子版资料翻看,看着入睡……当然这是我的学习方法,仅供参考,千万不要完全照搬,因为不会适合每个人。我的笔记密密麻麻布满全书,但是最后一个月去做真题的时候发现还是有很多不会的、忘记的知识点,所以后来我连着好几天整理了一份单独的重点笔记,不过这肯定没有书上的详细了,也保存了电子档存入手机,上厕所、路上都可以翻看,这只适合于我最后的冲刺阶段。
       专业课的学习方法大致就是这样了,回头想到什么我再补充,或者有问题大家私我也行。

三、政治
       虽然我是艺术生,但是我是苦逼的高中理科生,对马原真的是一窍不通,神马原理、辩证法我统统傻傻分不清楚,英语和专业课的学习量让我对政治确实无暇顾及,以至于最后临时抱佛脚都嫌晚了,无奈之下只能高价报了石磊的视屏包过班,至于这个包过班的价格真的是很肉疼,不过效果还是有一些的,起码让我弄明白了政治到底要考啥,答题方法步骤是啥,马原里面的原理方法论都有哪些……上完这个课肖四也已经出来了,我就连大纲都没有看直接做了肖四,然后背诵……政治就是在最后一个月弄完的,大家前车之鉴千万不要学我,政治也是很重要的,特别是像我这样基础不好的童鞋更要早早下手,最后说下成绩,50多点……

码了一整天,不知道我絮絮叨叨说的清晰不,有问题都可以留言私我,尽所能帮助大家,考研不易,且行且珍惜,大家加油吧!最后附上通知书和自己满满笔记的备考书为证,说明我不是啥辅导班,真心分享经历。(前几天听一个学长说通知书上的学号就是名词,难道我总成绩是班级第一?!)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    798 元
    沙发
    帮你顶顶 我是今年考上教育学的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    salysasa 发表于 2015-7-19 11:21
    帮你顶顶 我是今年考上教育学的

谢谢~同时恭喜你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    谢谢!辛苦发帖了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    电子档,能否发下哈!

新手上路

K币
    52 元
    就是本科的电子档资料

一般战友

K币
    256 元
    特别说明一下,英语里面的听力是我报的某机构发的,不是真题里的,考研初试英语没有听力,但是复试有听力,占比例还挺大,所以听力也不能完全丢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    清清0821 发表于 2015-7-19 14:42
    就是本科的电子档资料

什么本科电子档?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    专业课复习,四本复习资料和一本电子档资料哇!

一般战友

K币
    256 元
    清清0821 发表于 2015-7-19 16:01
    专业课复习,四本复习资料和一本电子档资料哇!

哦哦怎么了?

来自iPhone客户端