考研论坛

[第九届] 考研时间安排

新手上路

K币
55 元
  过了这么久,终于能够整理下自己的心情,把这一年来所思所想于大家分享,希望对大家有所帮助。
  首先要声明一点的是考研并不是件轻松的事,如果你连读一篇文章的耐心都没有,那么最好还是反思一下自己是不是太浮躁。
  还是按照时间的顺序给大家梳理一下:
  ★3月~6月
  这个时间段,大家课程比较多,所以拿出太多时间来看考研不太现实。那么,这三个月就是让你为考研做个预热。在这期间,你只需要逐步地了解考研,关注自己所要报考的学校,有自己初步地意向。在数学上,如果基础较弱,推荐仔细看一遍高数课本,买一本课本答案,把书上的课后习题仔仔细细地做一遍。如果基础不错,可以直接买一本考研辅导书跟着做。如果报了辅导班,那就跟着辅导班,把课上老师讲的知识在课下消化掉。记住这一阶段最重要的就是打好基础知识。在英语上,这期间主抓词汇和阅读,词汇书看自己的喜好,每一本词汇书都大同小异,最重要的是坚持到底。阅读我主张还是先做几套真题,然后再做模拟题,真题一定要从后往前做,先做90年代最后做15的。
  ★7月~8月
  这个时间段,大家可以安安心心地复习两个月,所以这两个月也称为强化阶段。这个阶段中,数学进入了关键的时期,基础阶段没有涉及的知识在强化阶段都要学习,可以自学,也可以跟着辅导班走,重要的是一定要理解你每天所看的东西,在强化阶段会遇到很多困难,好多题都无从下手,接受起来有一定难度,一定要顶住,不要放弃,等你回头看时,才发现这是收获最大的一个时期。在英语上,除了每天背单词做阅读外,这时可以适当做一下翻译,推荐英语每天背20至30分钟,不要贪多也不要间断。阅读每天做一篇真题,一定要精做,每天做一篇模拟题,做模拟题的目的是扩大阅读量和自己的知识量,尽量把不认识的单词都查一查,查的次数多了,不认识也就认识了。在政治上,如果跟着辅导班,那就上课就行了,课下也不用花大量的时间看,这时候的政治重点一般还没有出现,所以也没有必要去背,如果一定要背,那就背背哲学部分。专业课可以从这时开始复习,先从专业课知识开始看起。
  ★9月~10月
  又回到了上课生活,上课多多少少会打乱考研的步伐,这时候的课可以有选择性地上,可以根据自己的实际情况来选择。在数学上,这是个巩固的阶段,暑假里学的知识没有消化的可以在这时理解,也可以做题来巩固自己的知识,总之多做题,多总结。这时候你会有大的收获。在英语上,还是巩固真题,这个时候的英语就是保持自己的水平,每天看的时间不用太长,但是一定要看。这个阶段的重中之重就是专业课的复习,每天应拿出不少于4个小时的时间来看,专业课刚开始复习的时候还是比较困难的,一定要顶住压力,看过了第一遍越往后看越容易。这个时候的政治也不用用太多的时间,每天看看新闻,理解下哲学部分即可。
  ★11月~12月
  冲刺阶段,到了这个时间段,大家复习的也该差不多了,特别是英语和数学部分,英语想提分就很困难,保持自己的水平就可以。数学还有最后的提分机会,真题,通过做题来自己查漏补缺。这时候重点是专业课和政治,因为专业课要背的东西很多,越到了最后背的才越有成效,一定要花大力气在专业课上。对于政治,我想到了那个时候大家都应该知道怎么学了。
  以后就是我考研复习的整体时间安排,没有特别具体的学习方法建议,但是有着非常清晰的考研时间规划,每个阶段都干什么,大家心里可以有个数,考研并不困难,难在坚持难在有些清晰的目标和计划。坚持自我,不跟风,相信经过艰苦的努力,一定会成功!

新手上路

K币
0 元

中级战友

K币
1177 元
第一,我不是来找麻烦的,我是来求自信的。
第二,我现在一天13~14h,数学全书大把看不懂,英语作文还是chinglish,专业课还在打基础,政治完全就是娱乐。我很焦虑,非常焦虑。
第三,看了论坛里面一堆三月份就开始厮杀到考试的,还那么多二战,我很不安。所以看见楼主的云淡风轻我不淡定了。
或许我正处于蜕变中,或许我应该熬过暑假再发帖子~又怕来不及。

中级战友

K币
1177 元
第一,我不是来找麻烦的,我是来求自信的。
第二,我现在一天13~14h,数学全书大把看不懂,英语作文还是chinglish,专业课还在打基础,政治完全就是娱乐。我很焦虑,非常焦虑。
第三,看了论坛里面一堆三月份就开始厮杀到考试的,还那么多二战,我很不安。所以看见楼主的云淡风轻我不淡定了。
或许我正处于蜕变中,或许我应该熬过暑假再发帖子~又怕来不及。

新手上路

K币
5 元
谢谢分享

新手上路

K币
0 元
加油

新手上路

K币
44 元
不易啊

一般战友

K币
490 元
你好,我开学上大三,想考个好点的学校,所以想提前准备,问了好多人他们都说我可以准备英语,那我现在是不是可以做做模拟题呢?或者有什么其他途径?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢分享

新手上路

K币
42 元
谢谢分享~

来自Android客户端