考研论坛

[经济] 2015暨南大学金融学硕初试经验分享

中级战友

K币
517 元

之前一直发不了帖,原来是我还没有激活呢,考研过去了大半年了,在过去的一年时间里,很感谢考研论坛带给我的种种帮助,能够让我顺利的考上暨南大学金融学硕,今天也让我好好的回馈一下论坛吧。
首先先说说我的初试吧,我的分数是英语一75,政治76,数学147,西方经济学129。在4当中,我对于英语和数学的感触也是良多,至于专业课,到现在都不是很有头绪呢,哈哈。

1、英语单词:我是从4月份开始背单词的,由于我单词的积累一直都很有问题,所以当时其实也背的很痛苦,过了一遍后很快就忘记了,后来我在5月份上了一个基础班,那之后就发现,短期内,还是采用“一次大量,多次重复”的方法记得比较牢固,因此我每天除了背诵当天的新单词,也会重复前几天所背过的一些单词,刚开始可能会觉得很痛苦,但是到后期就获益匪浅了。关于词汇书,我前期用的是红宝书,我觉得前期用红宝书的好处就是可以区分一些很容易混淆的单词,后期的话,我用的是**的乱序的书,因为红宝书还是有点太按照顺序了,后期背到都直接记住中文了,所以后来我就换了一本书。对于英语单词记忆不太好的同学,我建议每天都要看看单词,加强记忆,到了后期时间,因为重复过很多次,所以其实用不了多少时间,一天1个小时都可以过7个unit的单词了,千万不要觉得自己已经记得单词了,然后就把它放在一边了不看了,背单词还是要积累量的。

2、英语阅读:阅读还是最关键的一部分了,我在7月份上了一个提高班,报班的话,大家还是根据自己的情况去选择,我觉得报班最有用的就是让我有意识去研究正确和错误选项的特点,这些正确选项和错误选项的特点在一些参考书上也会写(如高等教育出版社的《阅读理解满分技巧》大概叫这个名字吧)。在准备考研初试的时候,如果阅读遇到了瓶颈,可以考虑一下自己是不是已经摸清楚了出题的方式了。这次英语成绩出来我还是有点意外的,按照平时的话,我基本上是60分,而且肯定写不完的。这次,基本上是在阅读上拿了比较多的分。阅读的话,我认为秘诀就是中心句+选项特征,首先最重要的就是要理解文段的中心句子,大家都知道英语文章一般都会在第一句或者最后一句点出中心的,理解了这句话大概也就知道整一段在讲什么了。接着大家要知道可以利用正确选项的特征和错误选项的特征来做题的。当遇到不太确定的题目,我觉得可以用错误选项的特征来排除一些选项,用正确选项的特征来验证。我认为大家可以通过反复的做真题来找这种做题的感觉,我是把2000-2014年的真题做了大概3遍左右吧。大家如果觉得没有灵感的话,可以报个补习班,一般上课老师都会用选项特征的方法带你做题的,这样子会让自己记忆深刻很多。最后就是模拟题了,我觉得模拟题还是有必要做一下的,不过模拟题的题出的真的不怎么样,但是可以当做积累一下素材,我大概是做了5套吧,还是很幸运的,正好考试的大作文的内容就可以参考之前做的一套模拟题的阅读,所以也省了我不少时间,不然估计我英语又是做不完的了。至于平时的时候也可以多阅读,我之前是有每天看BBC的新闻的,这个可以加强一下大家的阅读能力。

3、政治:政治我在暑假报了一个班,基本上就是从9月份出大纲的时候开始复习的,一般政治复习都会比较晚,单选题的话,我是不断的做肖秀荣的1000+每天读一下课本(前期用的是肖秀荣的知识点精讲精编,考试大纲出来之后要记得去买考试大纲,政治每年的变动都挺大的,政治大纲是一定要买的哦)。大题主要就是靠肖秀荣的最后4套题、蒋中挺的最后5套题。另外如果有时间可以去背一下肖秀荣的考点预测。肖秀荣的预测题还是不错的,听说今年任汝芬的最后四套也不错,不过我当时感觉和往年的出题方式差太多了,就没有怎么去做,现在考完想想,今年我做任汝芬的题目的时候,真的觉得题目怪怪的,所以今年的题目其实也是怪怪的,大家可以买肖秀荣和任汝芬的题来做做。

4、专业课:专业课在我们专业我算是考的比较差的了,大概是中下水平了吧,很多人都有140。今年改了书,是平狄克的微观经济学和曼昆的宏观经济学,这两本书比高鸿业的好理解的多了,我基本上就是每天都会看书上的知识点,看久了就记下来了,而且看多几次,到后期过书也是很快的。之前我看检验贴也有师兄师姐说过过了差不多10遍的书,一开始我觉得这也太恐怖了吧,但是现在想想,我也差不多过了有10遍书了吧(无论是数学全书的知识点还是专业课)。大家也不用觉得这是不可能达到的,只要循序渐进,就可以的。后期,即使我是在记真题,但是每一天都会至少拿出半个小时来把书本、知识点过一遍,试想想,如果上考场了,知识点都还有一些记不住,那么肯定会在一些题目上面卡住的,大家只要坚持每天记一点点,积少成多,背下整本书我觉得都不是什么很大的问题。练习册的话我用的是圣才的课后辅导笔记和考研真题,课后练习我是选择性做的,同一类题大概就做个1、2到那样,真题我大概是从10月底开始做的,也是反复的做了好几遍真题,在专业课和英语方面,我都没有什么头绪,所以我就只能这么反复做,希望能够找到做题的感觉。考前的1 、2周基本上就是在背一些学校的考研真题,回顾知识点。圣才的真题集有各个学校的题目,不过有些会偏难一点,有些又超纲了,但是用来研究怎么答题还是有帮助的,需要的同学也可以去买暨大的真题集。专业课的考试大纲大概会在7-8月份出来(我们是7月18日出的),要记得对照大纲划一下要学习的章节哦.

5、数学:高数我是从4月开始的,第一轮复习,我是用同济大学的高数、概率论,线性代数我用的是自己学校的书,大家可以也买同济大学的线代。因为大三下学期还有一些课程,而且我几乎把重心放在了英语上,所以第一轮复习我一直到7月中才复习完,第一轮我是没有做题目的。然后第二轮是从7月中到8月底,这一轮我主要是回顾每章节的知识点,然后选择性的做课后习题。不过我觉得大家可以不用像我那么麻烦,边看书边做课后练习就行了,当时我是想着这样可以记多一点的知识,虽然看了两遍,再回去看还是会忘记很多的,这点不用太担心,反正看多了就会记得的了。第三轮我就是用李永乐的数学全书,数学全书上的题很多都很难,我觉得考研应该不会考,不过可以用来练手,大家复习的时候做一遍就好了。第四轮就是做真题,其实一开始做真题,真的觉得题目不怎么难,那时候做题基本上就是想到哪里做到哪里,也没有特别的去想太多,不过后来做到一道完全不会的选择题,才知道,考研其实考的就是基础的知识,但是看到题目会不会想起来就很难讲了。最后一轮我就是做模拟题,我用的是张宇的最后8套和最后5套,说实在,模拟题的难度也是比较大的,不过用来练手也不错,我还是很幸运,在考试的时候,概率论里面的一道求用级数求期望的题,我当时正好就做了一道用级数的函数来求期望的题目,因为很少这么用,所以当时就记下来了。大家一定要熟记整本全书的每一个知识点(到后期我几乎是都背的下来的),我在第四第五轮复习中,几乎每一天都会过2章的知识点,一开始是用看的,看多了,后来就直接是在心里面默了。
我前期花了太多时间在课本上的练习了,所以后面都没有什么时间做一些专项练习,不得已为了增加练习题量才只能买模拟题做了,数学基础比较差的同学还是要多做练习,如果担心没有什么时间,课本的练习可以做少一点或者不做,留多点时间做李永乐的660或者是其他的专项练习习题书,比起课本的练习,这些专项练习的书可能更加贴近考试。题确实要做,但是也别忘了看知识点,我认识的许多人到后期就只顾着做题,但是做的题目毕竟只是涉及到一部分的知识点,没有练习过的知识点可能会慢慢的遗忘了,所以在这里也提醒下大家,后期做题时不要忘记每天抽出半个多小时的时间来看看全书的知识点。我的话,到10月底才做完全书,确实是有点慢了,建议数学比较差的同学,可以不用花太多的时间在看教材上面,花多点时间看全书,做其他的练习题。但是如果自己真的复习到比较慢,也请记住一定不要心急,心急只会乱了分寸哦,这时候应当好好的想想怎么去改变复习的方式,争取尽可能的多做题目多看书本哦。

至于复试,我其实并没有准备的很充分,所以复试成绩也不是太理想,我就简单的说一下复试面试吧,面试大家可能会比较担心英语吧,英语一般就是先自我介绍,然后就让你名词解释(有时候可能也会让你介绍你的学校,家乡什么的),对于名词解释我觉得每一年几乎都会问道一些类似的题目,例如什么是PPP,什么是汇率,什么是期权等等,大家可以看看一些经验贴,然后整理一些专业名词的英语解释,找找每个经验贴中被问到的问题,整理一下。其次就是要关注时事,在这里我推荐《金融四十人论坛》,里面有比较全面的一整年年的一些热点题目的专访,大家可以去看看过去一年的经济热点。我复试被问到的问题有:英文:PPP、期权、特里芬难题、汇率。中文:证券市场是否可预测、预测下一年货币政策走势、绩点排名、会不会用matlab(本专业大多人都不会的,不用担心)、研究生的计划。总之一定要诚实,不要不懂装懂哦。

关于信息,考研党们的各种信息(经验、考试信息、流程、报录情况等等)可以通过几个途径获得:学校的招生信息网、“考研论坛,下载“考研帮”APP,微信关注“每日考研日记”。最重要的是学校的招生信息网站,一般7-8月公布研究生招生简章和招生目录的时候,9月上中旬会公布报名的通知,10月份会有现场确认的通知,然后12月份会通知考试的相关信息,总之下半年一定要经常去关注这些信息,信息滞后是很吃亏的。另外关于考研使用的教材,一般师兄师姐的经验中都会有的,如果找不到还可以直接在百度上面搜索。

关于心态,大家一定要对自己有信心,我初中高中政治重来都是60分左右徘徊的,政治在班里面基本上都是垫底的,英语也是中下水平,但这次的话,我的这两科应该是比较靠前的了,所以,只要大家坚持和努力(当然要找对方法啦,找到一套适合自己的解题方法也很重要哦,大家可以在做题过程中借助前人经验慢慢探索),就一定会有成果的。还有一定不要心急,我做全书是做到10月底快11月份了,当时我真的很急,很多同学都9月就做好了,我花了挺长时间让自己平静下来,所以大家在准备的时候,也不要觉得自己比别人慢是不是就不好了,我认为,只要按部就班,保证你每天的学习时间都在学习,也就可以了,学习的事,当然学习时间越长越好,但是如果真的时间不过,就要多注意找方法,找技巧,提高学习的效率,只要你找到出题者的出题思路,做题的思路,提升就是很快的事情了,当然可以的话,大家还是不要像我一样拖到这么晚啦。

上面大概写的挺乱的,最后,总结一下,我想告诉大家的有以下几点:
1. 选择适合自己的复习方式。看了大家的评论,我想对有些同学来说,我的数学如此复习还能考这个分数很神奇吧,数学我虽然有做题,但是做的算是比较少的,不过这确实我一直以来的行之有效的复习方式,是我根据自己的情况一直以来的学习经历制定出来的符合我的风格的复习方。大家可以根据一直以来的复习方式来制定自己的复习方法,我想我数学的方法并不是一种普遍适用的,仅供参考。
2. 知识点一定得熟悉,即使你处在做真题,做练习题的阶段,也不要忘记每天抽出半个小时,一个小时来看看知识点,看看单词,这点在上面已经说过了,就不累赘啦。
3. 无论如何都一定不要着急,着急只会乱了分寸,当遇到问题的时候,多花时间去找找问题的所在,找找解决方式。
4. 我认为,提升可以从两个方面入手,第一个方面,当没有思绪的时候,或者正处在迷茫,不知道怎么做的时候,这时候,你可以多做题目,通过做题目,你能够发现自己的不足和欠缺,有问题就一定有解决方式,问题解决了,你就又向上进了一步了。第二个方面,通过研究真题的题目和答案 ,摸一摸出题者的思路,找一找到解题的方法。

上面是我所能够想到的,大家如果存在什么问题就在帖子下面留言吧,只要看到我都会回复的。好吧,废话比较多,辛苦大家了。最后祝大家考试成功。
(PS:红字部分是后期添加的)

评分

许的照相机 + 30 原创内容

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
138 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

中级战友

K币
517 元
菲琴之 发表于 2015-7-19 13:06
很坚持很励志。我也要考金融,是不是高和平狄克曼昆都得看,然后再加上圣才的课后习题。现在专业课复习没有 ...

我个人认为高不用看,特别是宏经,高和昆的重点都不太一样。不过也是个人喜好啦,课后习题我是选择性做的,考同一知识点的就做一两道那样,我个人认为做点习题可以增加对知识点的认知。至于复习,我也没什么特别的方法,就是看书,结合案例理解每个知识点。完全理解以后就反复看书,反复看真题,很多时候复习一开始是很没头绪的,不过不用太担心,复习真没什么方法,多看书就行。^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐你几月开始学专业课的啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
233 元
感谢学姐。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
赞一个

未激活ID

K币
24 元
感谢学姐

中级战友

K币
517 元
小kimmy 发表于 2015-7-20 01:27
学姐你几月开始学专业课的啊?

应该说从7月才算正式进入专业课学习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
dchristmas 发表于 2015-7-20 10:49
应该说从7月才算正式进入专业课学习。

谢谢回复~我也是诶TT但是我觉得我进度好像比别人慢很多....微观还差两章看完第一遍 宏观还没看。那你第一遍看微观加宏观 大概用了多久呀?

来自iPhone客户端

2万

荣誉会员

K币
8292 元

2015年上半年优秀版主

手动点赞