考研论坛

[交流答疑] 写给那些数学看不进去,尤其是对数学复习和效果很迷惘..

中级战友

K币
667 元
有个帖子是“七月份开始复习数学晚么?”
我借用我回答这个帖子的问题,来作为我的帖子内容。

七月份才开始复习数学,晚么?
完全来得及!!
作为一个相当有经验的,我来告诉你。
我本科三本,考研考了三次,今年终于录取。

开始的时候,我对数学的结果也是很迷茫,完全不知道需要多努力或者几分努力能获得什么样的成果。
第一次就是因为数学没好好复习,当时我很讨厌数学的,数学就做了做真题,可发现很多都不会做!而且看答案也看不懂的好多。因为对考研的数学考试没有概念没有感觉,以为到考试了就自然会了,可是考完后奇迹也没出现。考了49分。
第二次还是因为数学。第二次复习我复习了四个月,最多的投入就是数学,这次是数学真的从头到尾复习了,但是复习的是张宇的高数视频和另一个老师的线代视频。看了一边视频,记了很多笔记,但是仅仅学习了一遍。又复习了高数18讲,但是也是看了其中的70%,也是一遍而已。结果考试还没有第一次考得好,考了44分。
第三次数学依然没有考好。第三次考研复习我只用了一个半月时间,而且几乎是全部投入到数学上了。这次时间不够,仅一个半月时间,我就复习了高数18讲和之前的现代笔记,一遍,另外我又做了真题,近十年的真题都做了,除了少部分实在弄不明白的,把做过的能弄明白的尽量都弄明白了,然后又看了一遍做过的真题。这次数学考了53分,仅比二区线高了1分,幸运调剂到了二区一所还算不错的非211大学。
总结:七八月份开始复习完全不晚。但鉴于你是第一次考,所以告诫你一定要耐下心来复习所有知识点,遇到不会的一定要想办法解决,不能遇到困难就退缩。建议你还是一定要以复习全书为教材复习,而且这本书一定要复习3遍以上!!!真题也要做3遍以上!!(根据我众多同学的经验,多认真复习几遍全书和真题的,是绝对有好处的)要认真复习,不能欺骗自己,不能偷懒。不然你会死的很惨。
七月复习真的不晚,但是一定要十二分的努力。否则的话,你若三天打渔两天晒网,你有可能像我一样考三年!
还有一点需要补充一下,我的英语根本不用复习,三次考研一年比一年高,虽不是太高吧,但是比国家线高一二十分还是很轻松的。我的英语主要就是平时看美剧且不看字幕练出来的。我的听力还是挺不错的。一般人我不建议这么做。政治我也不怕,因为很少有人政治不及格。专业课我第一次复习的就很好,有了很好的基础。数学我就有些掉以轻心了,认为能过线就行。万万不可有这样的心思,因为你如果以一个过线的标准来要求自己,就很有可能不过国家线。所以你应该要求自己至少考到100分,这样你最后考试才有可能考个70~80分。你要求自己至少能考到120分,而且平时练习真题或者模拟题能到120分的,你最后很有可能考个100分。绝对是真言。这是在我好多同学身上印证的。
我平时不怎么发言,看到了你发的关于数学的迷惘,我就耐心敲了这么一大堆字。希望对你有帮助。
加油哦!祝君努力后有幸被录取哈

中级战友

K币
667 元
补充一下:网上各路大神的数学130 140多的高分贴子,可以借鉴,但是并不是全盘接收,还是得根据自己的实际情况来分析。因为就我们普通人而言,考130+的分数还是相当相当困难的,大部分人都实现不了。因为物以稀为贵,那些高分考生的帖子自然会吸引人眼球,但并不意味着每个人都会考这么高的分。按照以往每年的成绩来看,2014年的卷子数学(一)平均分是67分,数学(二)71分,数学(三)是69分。我记得看过哪个新闻说,考研数学90分以上的,只占大约10%的人,也就是说几乎90%的人都考不到90分的。你可以凭自己的数学基础和努力程度,掂量掂量你是否属于那最上面的10%。毕竟考研的人都在复习呢。
所以数学真的需要大家十二分的努力才行。

新手上路

K币
12 元
多谢分享

2万

4万

版主

K币
27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

我觉得我也可以写篇英语经验帖

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
lz威武

新手上路

K币
7 元
楼主,想问下看复习全书的时候需不需要做一下其他的资料书,比如660,有的帖子上说复习全书上题不算太多。除了复习全书和真题还需要其他什么资料啊

来自Android客户端

中级战友

K币
667 元
我很好真的i 发表于 2017-7-16 12:56
楼主,想问下看复习全书的时候需不需要做一下其他的资料书,比如660,有的帖子上说复习全书上题不算太多。 ...

复习全书,真题,660,400,如此之类,重要的是多看几遍。哈哈。一转眼我现在马上研三了,要面临考博了,也是一头雾水,祝好运,加油哦!

一般战友

K币
176 元
看谁的视频呢  基础特别差