考研论坛

金融专硕总分410从五道口调剂到清华经管的初复试经验

新手上路

K币
59 元
初试分数不高,但是希望能给大家带来一点帮助,这篇经验贴就不写废话啦,尽量让大家一目了然。
初试篇:各科分数:数学三128,英语二80,政治69,专业课133
A.数学:
用书:二李复习全书,历年真题解析,660题(大家还是要做模拟题的)
复习时间:大三下学期到暑假结束:三遍全书+一遍历年真题,大四上学期:反复做错题,3遍真题,2遍660,几套模拟题
说明:我数学底子比较差
要点:1. 过全书的时候第一遍和第二遍都要格外细致,每道题一定要弄懂,一定要亲自做对才行。
2. 准备错题本和考点总结本为佳,本来数学题感就很强的也许可以不用。
3. 越早准备越好,后面时间会很紧
4.不要像我一样不做模拟,不做模拟题的话遇到中规中矩的卷子还好,遇到今年这种灵活的题就等着像我一样没到130吧,但是真题永远是第一位。
5.真题做起来感觉好不代表你考试就能考得好,不要过于乐观。我留了13年真题当考前模拟题做,考了145左右,当时我还觉得我数学140无压力,结果。。。

B.英语
用书:**乱序单词,真题,**作文,阅读150篇
复习时间:7-10月:做完150篇,10月到考前:作文,真题
说明:我英语底子比较好,四六级都是600+,所以用的书比较少,但是你们看我英语分数也没有很高,所以不要以为自己的强项就一定能帮你挣分
要点 :1.唯一一个大的要点,就是单词一定要都记住,一定一定要记单词,单词是王道,是提分高手。很多人觉得单词难记,我贡献一下我的方法,仅供参考:下午看2个单元,睡前重复一遍,第二天早上再回顾一遍。然后整本书过完一般再这样重复。
2.作文总结模板,但是不要光按模板写,多总结一些比较赞的词组等等。
3.本身英语不太好的同学也许多做点阅读书会比较好
C.政治
说明:我之前政治课也和大多数人一样从来不听,理科生
用书:红宝书,肖秀荣1000题,命题人讲真题,任汝芬时政,风中劲草,肖和任的预测卷,启航20题,田维彬预测题
复习时间:9月开始看(建议大家早点),顺序依次是各本书的出版时间,红宝书3遍,1000题3遍,风中劲草3遍,真题2遍,考前狂看预测题
要点:1.建议暑假开始看,可以暑假报个政治班,我没有报班,但是有很多人是推荐报班的
2.如果报考北京学校,政治一定不能小觑,改的太严了!75分算很高的分数了
3.关键还是红宝书,上届学长告诫我说最少3遍,没有上限,大家懂得。
4.红宝书第一次看很容易找不到重点,我是先看1000题然后再看红宝书,这样重点比较明确。

D.专业课
说明:我本科C9院校金融,有一定功底,但是因为本科不好好学,底子一般
用书:米什金货银,博迪投资,罗斯公司理财,姜波克的国金(还用了自己老师的国金教材,感觉内容差不多),翔高金融硕士系列
复习时间:大三上学期到暑假:狂看教材总结教材的笔记,以及配套习题。暑假到考前:翔高的书,按大纲再次总结笔记,然后考前反复看笔记
要点:
1.个人感觉专业课课本要反复看,不要只看一两遍,跨考的尤其是大于等于5遍为佳,记忆力超好的除外
2.总结笔记很重要,后期有很大用处
3.不能不做题,尤其公司理财啊投资学啊,不做题就等着被虐吧

E.心态
大家要保持阳光心态哦!不要压抑,要学会调节。不要恐惧未来,不要后悔过去,把握好每一天,开开心心的,积极的去复习。每周可以抽出一定时间去玩儿,可以听一些励志歌曲来给自己鼓劲儿。有好资料要和大家一起分享,给予越多才能得到越多。要相信自己,不要总觉得自己不行,不要自己限制自己,在有自信的同时也要靠自身的努力来证明自己的自信不是盲目的。我很喜欢写日记,日记是解压励志调节心态的好帮手,不知道对大家有用没。。。不要从早到晚不跟人聊天,适当聊天可提升记忆力。
说实话我在考研后期压力超级大,甚至开始变得自私,看什么都不顺眼,还看不进去书。。这是正常的,不要厌恶自己,只要及时调整过来就好,要爱这个世界,相信美好。

复试篇:较啰嗦。。
A.五道口面试
五道口今年招50个统考生,我初试排名据传是57名,笔试成绩也不算太差,但是没录取,说明是面试出了问题,但是我想说面试结束以后我感觉非常良好,实在是不能理解。。。
五道口面试问的问题都是非常中规中矩的,无非就是:
考不上的话你会怎样,你的某次实习给你带来什么收获了,本科成绩怎么样,你对金融的理解,最近关注什么热点,职业规划是怎样的
这些我都准备了啊,而且我感觉我答得还不错,除了个别问题答得不好,总体感觉挺好的,老师们都在对我微笑,我面试的时间也比别人长好几分钟,但是不明白为什么没给我高分。
所以。。。老师对你笑不代表他们就喜欢你。。。
你觉得你的答案好不代表老师就会喜欢你。。。
最惊悚的是英语问题,问我我们学校的人民奖学金和一般的奖学金的区别。。。我当时就震惊了,但是我还是流畅的回答了。。但是貌似老师并没有因此就喜欢我。。。

B.五道口笔试
笔试的题很难,而且不让用计算器,老师弄了几个公用的那种最简单的只能算加减乘除的计算器给我们轮流用。。可以想象场面的混乱。。
我自从初试结束就没怎么认真准备笔试,就全凭初试的底子答题,以至于我看到题以后整个人都不好了!我还是too naive了,以为笔试还和去年一样的风格,但是完全不是!
所以大家不要过了初试就炒鸡高兴在哪激动,要静下心来好好准备,也不要觉得情况应该和以前差不多!我这次的经历就告诉我,就像易经所说,万事万物都在变化,不要拿过去去推测未来!!还有要听老子在《道德经》里说的,慎终如始,则无败事!这都是至理名言,孩子们要记住啊~~~
C.经管调剂面试
3月16号体检结束我就从北京滚回家去了,我当时觉得面试感觉良好,虽然笔试不怎么样,但是面试毕竟占400分,笔试100分,录五道口应该指日可待。
结果18号下午我收到了拒绝邮件调剂邮件已经拒绝电话。。并且通知我19号上午在清华经管大楼面试。。。。。。
然后我就哭成狗。。。大家可能不能理解,我当时是超级想去五道口,超级喜欢五道口的,就像想嫁给五道口一样,然后知道它不愿娶我,可想而知我有多难受。。
当时我还在家里,第二天7点半又要到北京交材料。。然后我就顶着油油的头发连夜坐灰机回北京,眼睛还超级肿,面如菜色。。。到宾馆已经半夜12点多了。。。然后洗了个澡就睡了,完全没心情想第二天面试的事情。。。

然后就是经管面试了。。。
五道口刷了30个人,经管只挑了12个人去参加调剂,当时我们调剂的都以为经管不会再从我们里面刷人了,因为去年是15个人调剂,录取了14个。
我就觉得只要这次面试我表演平平就可以顺利录取了,然后我就没怎么准备。。
结果一面试我又傻眼了。。老师的风格和五道口完全不同,五道口是中规中矩的那种,老师就问你那些问题,你答就行了,经管是一个问题引出好多问题。
比如:--你为什么不保研?
--因为我本科成绩不好。
--为什么成绩不好?
--因为参加活动多,当时不成熟,觉得学习没意思,就花了很多时间在学校的各种活动上。
--那你后悔吗?再给你一次机会你还会这样吗?
--再给我一次机会我还是会参加很多活动,但是也会重视学习。
--(你本科成绩不好)那你觉得你有资格来清华吗?
--(楞很多秒,不知道怎么答)首先我在为人处世上是有资格的,在学习上我知道离清华要求的有些距离,但是将来我会努力blablabla....
再比如:
--你的职业规划是怎样的?
--我对各个行业不了解,现在只是想毕业去上海自贸区闯一闯,那边是改革前沿...
--那你为什么要来北京上学,不去考上海学校。
--我觉得在哪工作不一定就要在哪上学。
--呵呵,那当然是有关系,在上海工作的话上海的学校肯定更方便。
--我不喜欢上海的学校、、、(这样答在五道口面试的话就是找shi,但是当时我实在是不知道怎么说)
--上海学校怎么了你就不喜欢了?
--我喜欢清华,从小就想去清华。(面试tip:千万不能说别的学校差)
--你为什么喜欢清华?
--喜欢清华的校训。
--校训是什么来着?
--厚德载物,自强不息(说反了其实)
--你喜欢校训哪点?
--厚德载物,我对自己道德要求很高。
--举个例子嘛
--就算别人不要求我也会主动帮助别人,陌生人也是,还有志愿者活动blablabla

总之经管老师超级随意,就像和你聊天一样,但是有些问题很刁钻,还带有一点打击口吻。。所谓的压力测试吧。。。
还有一些比较私人的问题我就不往上贴啦,最精彩的是下面这个!!

我遇到了一个在五道口面试时也在场的老师!!这老师一直没问我问题,快面试结束了她问我--你觉得你两场面试有什么区别?
--第一次很自信这次没有自信。(在道口我声音洪亮,抬头挺胸,很有青春活力。。在经管我声音平平还有点结巴,笑容中都带有淡淡忧伤)
--为什么这次没有自信呢?
--我没想到五道口没要我。。。
说完这句以后、、、我哭了、、、求大家不要鄙视,当时太想去五道口,完全不给我调节的时间就要来面试,然后调剂面试感觉也很不好,我就心中一凉,就哭了。。但流了几行眼泪我就赶紧刹住了。。
--你既然觉得你上次很有自信,那你觉得为什么没上五道口?
--我虽然表现自信,但是有些问题回答的不严谨,而且笔试没答好,初试分数也低。
老师点点头就让我走了。。。
然后我就开始了以泪洗面的生活,并且做好了二战的准备。
因为经管老师从头至尾给我一种感觉:我们不喜欢你
而且加上我哭了,很多面试经验贴都说面试的时候哭你就可以去shi了。。
然后我就天天哭。。一不留神眼泪就下来了。。想着尼玛我要去二战了。。。
后来我又觉得,二战也没什么,人还是要积极向上!挫折也是人生的财富!要勇于面对!也有很多人给我鼓励,我又觉得生活很美好了。
这个时候,好消息来了,经管从12个调剂的人里面录取了6个,其中竟然有我,我真的是受宠若惊~~
所以我觉得,经管老师绝对是喜欢那种表现真诚的孩子。他们不喜欢听你说大话,自我介绍也不喜欢听那种文笔很好的背诵出来的,就喜欢你好好跟他聊天就行(我当时是背诵的,中间卡了一下,被老师调侃说没背熟吧哈哈)。只要你表现的热爱清华,谦虚但是又有进取精神,然后要真诚真诚再真诚,就会比较合老师口味吧。。。
在五道口我也表现了这些,但是不知道老师为什么不喜欢。。。。。。难道是我太有活力老师觉得我不够沉稳。。。
不管怎样我现在是经管人啦,不在乎五道口老师喜欢什么样的。。。如果有想考五道口的同学乃们还是应该好好去了解一些,面试分数基本决定一切。。。

一般战友

K币
168 元
好厉害,谢谢分享

一般战友

K币
160 元
谢谢楼主分享

来自Android客户端

中级战友

K币
1314 元
谢谢分享,顶起来

新手上路

K币
64 元
谢谢分享 好棒

2万

2万

管理员

K币
18257 元
顶顶顶个

中级战友

K币
1314 元
谢谢分享

新手上路

K币
44 元
楼主,今年五道口金砖复试是多少分才能参加啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
没想到五道口不要我,然后就哗哗的哭了。感动了,努力的人最幸福的。

新手上路

K币
20 元
没想到五道口不要我,然后就哗哗的哭了。感动了,努力的人最幸福的。