考研论坛

[管理] 写在通过复旦国商复试之后的感想

中级战友

K币
765 元

那天下午,我正在挤着地铁去一家郊区公司面试,一家德国家具企业。两年前我误打误撞进入了意大利的家具公司做了意大利项目经理的助理,吃了很多苦,经历了很多教训。复试结束那天晚上我更改了自己的简历,这家公司是自己在网上搜到我简历联系上我的。人生的第一份工作很重要,也许如果我没有顺利过了复试,我以后的人生道路就像这样慢慢定型在一个行业里了。

快到面试终点的时候,一起参加国商复试的同学在我们新建的复试交流的群里说复试成绩公布了。我当时的心情无比的紧张与激动。一方面是对自己的能力自信,因为我一直相信只要我努力就一定能打败我的最大敌人——我自己,所以我很激动,我非常渴望被复旦录取。另一方面我很紧张,因为我知道了复试群里几个我觉得很有竞争力的战友在复试时候无情地被刷了。由于当时地铁上网络不好,我的一个朋友刚好打我电话询问我复试结果,我就请他帮忙帮我在网上查查最终结果。其实我自己也没有勇气自己看自己的结果,因为自己也失败过,教训很深刻,所以我希望从别人的口里知道自己的命运。

我把准考证号和密码给了朋友,自己在焦急等待着最后的结果。短短几分钟,我却觉得时间过得好漫长。我的心砰砰乱跳,我知道这个结果会改变我今后的人生轨迹,算是人生一个非常重要的转折。两年前我试图考经济学院的mib,可惜由于种种原因,最后离初试过线仅仅差5分,折戟而归。究其原因,我认为一方面是缺少实实在在的压力,大四那会觉得考不上大不了工作,所以复习的时候没有全心全意,外加大四还很多课程干扰,特别是专业八级考试准备与论文撰写的干扰都分散了我复习精力。第二个原因是自己没有复习与考研经验。复习的前期我不懂得如何复习,又不去借鉴别人经验成果,走了很多弯路浪费很多时间。而复习的后期我又太过于相信考研机构,特别是数学太相信考研机构,以至于我花了很多时间去练习考研机构出的数学题目以及学习考研机构录制的数学视频,结果并没有什么卵用。此外,还有一个重要原因就是我没有调整好自己的作息规律。我一般在晚上复习的效率比较高,所以往往很晚睡很迟起床开夜车复习,而考研确是要一大清早去考试,外加考试时候选的宾馆靠近大街一晚上都是车辆轰鸣声,所以我失眠了一整个晚上,第二天无精打采喝着红牛与咖啡上了战场。没有了天时地利与人和,最终挂了也不算冤。

毕业后我工作了一年多,可是每当午夜梦回时刻,我常常梦到自己在准备着考研,在和那群考研小分队一起在图书馆准备着上战场。我知道,这是我潜意识里对我的一战败得不甘心。其实现实就是这么残酷,差那么一分,也许就决定了你一年所受的苦是否有回报。最终让我骨起勇气再考一次复旦国商的是我得知了同班同学被DDIM录取了。我和他两个一起携手2013年复旦国商,我征战mib,他进攻ddim。可惜我们两个英语专业的都死在数学上,我109,他99。毕业那会,我没有继续坚持,而他继续二战ddim。 二战相较于一战的压力不言而喻,我时常打电话慰问他,佩服他的勇气。有一次我特意炖好了一锅鸡带到给正在复习的他补一补,因为我渐渐觉得从他身上能看到自己,看到曾经努力的自己,曾经试图改变命运的自己。我把自己的希望都压在他身上,希望自己没有完成的事业它能够完成。公布初试分数线那会,我再一体会到了命运的无情,他离初试分数线整整差了6分,基本上算是败了。我不知道如何安慰他,想打他电话却没有勇气,因为破灭的不只是他的梦想,也是我的梦想。

峰会路转是在一周以后,他告知我被破格进复试了。那一刻重燃的不仅仅是他的希望,也是我的最后一丝希望。命运的事情自己很难主宰,但是只要自己去努力争取,或许有一天能够柳暗花明。他顺利过关斩将,于是我重燃了希望,重塑了勇气,重拾了课本,重走考研路。我们往往没有勇气去拼,常常是因为看不到希望,当知道终点离自己很近,就无畏风雨兼程。

当我朋友在电话那头告知我顺利通过复试,我的心砰砰跳到了极点,那种兴奋是一种从未有过的感觉。是一种努力付出获得回报的慰藉,是一种一雪前耻证明自己能行王者归来的霸气,是一种鲤鱼跳龙门从此命运轨迹改变的憧憬。此时的我感觉整个世界都是如此美好。我下了地铁,不去那家公司面试了,漫无目的地在人群中小跑着,此时所有的人都与我无关,整个世界都与我无关,我的心中一股策马扬鞭、豪情万丈的兴奋油然而生,春风得意马蹄急也莫过于如此吧!

那天晚上,收到了一个短信,是一个那天在等待复试时认识的考复旦统计专业的大哥。他35岁,初试416分,整个专业只招一个人,而他是惟一一个过复试线的。在等待复试的时候,我能感受到他的兴奋与期盼。他和我说他是军队退役的军人,已经考过好几年研究生了,由于年纪大了而自己的心又都放在考研上,所以到现在还没有结婚,压力很大。那条短信上说复旦以他年纪大不适合硕博连读为借口刷了他。我不知道这位大哥这么多年是怎么熬过来的,我们茫茫人海相遇只见过一面,但是我知道他很执着、有追求、有梦想。可惜在梦想与现实面前,人的命运往往是无可奈何的。他在短信上说,他还会再考一年,不过他要去考清华的学硕经济学。也许现实很无情残酷,但是如果没有追求有梦想,或许最终也只能屈从于现实而无从改变。

人生的成功就在于能做出几次正确的抉择,而个人命运也只有通过自己的正确抉择才能够改变。或许现实太过残酷,但是只有在这残酷中选择痛痛快快拼一次,命运才有可能改变。有的人畏首畏尾,害怕失去,那最终也不会有什么好的收获。有的人抛弃一切,一心一意,即便无法立即改变命运,但是早晚能看到曙光。

评分

东三省考生 + 2 精品文章

一般战友

K币
164 元
抢座,顶!

中级战友

K币
765 元

你也考国商吗

高级战友

K币
5062 元
努力奋斗,像学长看齐

来自Android客户端

中级战友

K币
765 元
thinkerluo 发表于 2015-7-15 22:45
努力奋斗,像学长看齐

好!加油哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
765 元
可以一起交流

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
好赞。。。

中级战友

K币
765 元
Liang10 发表于 2015-7-16 01:13
好赞。。。

加油吧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
765 元
东三省考生 发表于 2015-7-16 14:06
悲惨的416啊,虽然不想做乌鸦嘴,他考清华学硕也不会有什么戏的,选择思路出了问题,要选复试容易过的,初 ...

可是他那个专业只招一人,他是唯一去复试的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
765 元
东三省考生 发表于 2015-7-16 14:22
这又不管录多少人的,缩招和扩招也不是人家一念之间的决定,就像他为何选复旦860清华847或845,不选择复 ...

嗯!专业确实要选好,选对!运气也很重要

来自iPhone客户端