考研论坛

四级440,一战65,二战81,学渣别气馁。

高级战友

K币
3141 元
楼主

》》前方预警,楼主是一直跟老J学习的,求同存异,旨在分享。《《

乍一看标题很霸气,不过话说在前面呢,考后一直想写经验贴,但一直没有勇气也是因为自己感觉初试方面并没有什么太多拿得出手的成绩,考试取得80+的成绩可能也有一部分运气的原因,但是对英语二考试有一些新的认识,尤其对于基础不好的同学,找到提高分数的诀窍至关重要,学渣也别气馁!
说下英语基础水平,四级裸考440。这起点水平相信绝大部分考研族都有。
此后三年裸考六级一直没过,大学最后12月考六级机会在考研班做最后冲刺放弃了。
一战中规中矩从暑假起开始复习,考试65分。
二战工作到10月份开始辞职复习3个月,考试81分。

重点说大头,阅读。
说到阅读首先大家的基础阶段都是长难句,说实话,我看了一小部分而且也没看太懂,一直对主谓宾都区分的不是很清楚,这部分我认为如果有时间有毅力的同学能啃懂是绝对有好处的,而且是对基础阅读写作完型都是一个全方位的提升,但是如果英语水平有限,时间很紧的同学可以考虑适当放弃,我们抓大头。

阅读A
按老J的思路是阅读A错5个以内能必上70,然而并不是这样....楼主一战就是活生生例子,具体后面细说,但是阅读A我们一定在平时练习阶段尽量保证每篇错1个以内。
这里我说一下我认为最重要的法则,英语学的是语言,但是考试考的是逻辑。
暑假在武汉参加了老J的集训,内容对应是网课的强化班,内容一毛一样,那时候我们6个男生挤一个一室一厅过了半个月时间,内容和网课是一样的,所以自制力强的同学没有必要报面授,需要老师鞭策的可以考虑。
教材好像15年开始就改成按高分教程教学,整个体系是按照英语的题型分类,分各个题型讲授每个题型的解题逻辑和思路,比方说态度题如何找表达态度的关键词(再细还分成了主观态度和客观态度有不一样的取向),总的来说就是这十来种题型每一种如何解题的逻辑思路,这套逻辑在最后考试的时候可以让我极端清晰地分析题目、文章、选项。
由此推而广之,无论是英语阅读、还是数学、逻辑和写作等等板块的学习,我认为第一要义都是讲求逻辑和策略,一定要抓住核心的方式方法,才能高效学习和解题。
以上内容五星推荐,但是我认为和逻辑一样,最好按一个老师的思路走,我没有了解过其他老师的教学,但考虑到何某和蒋某这种世仇级别的分歧,相信不会有太多相似。

总体步骤:
1.通过单词书和阅读构建单词体系
2.学习阅读各题型的解题思路和逻辑
3.通过加强阅读练习熟悉思路
4.真题阅读中实践熟化解题方法
5.模拟题熟能生巧

阅读B
题目一般的确简单,甚至直接选项匹配原文就够了,蒋某的“70+”论调甚至认为阅读B一般死活不错的,事实可惜又不是这样。简单我认可,但是问题在于新题型的出题题材不是很稳定,什么题材都有可能出到,也会有几个伎俩制造陷阱,比如14年考题是考艺术题材直接把我做晕了,而新题型又是多米诺骨牌式的错,所以新题型恰恰是不容易拿却又必须拿到的10分。所以在这里我建议同学多做练习,并且进行一定的总结,比如解题思路是概括总结还是原文比对,陷阱的伎俩有哪些方法,干扰项的设计思路是什么。说来说去其实就是那么几种,所以通过练习解决此题型

单词
其实学渣最大的基础阶段就是背单词,无论你是消化单词书例句,干背单词书,用拓词百词斩扇贝,只要能背下来,就一定要背。同时要注意好一词多义的现象,不要单纯背一个尤其是所有人都知道的那个意思。现在还不算晚,在暑假期间争取能够过到两遍单词,一天一单元应该差不多能完成。

完型
完型还是比较能够暴露真实的英语功底,但是得分效率也是最低的,我本身基础很差,长难句语法什么的都没怎么学过,两次考英二都大概是6分的水平,得分率低但是真正跟学霸的差距也就是一个阅读的样子,因此我建议基础薄弱的可以优先解决阅读部分,在复习的中后期开始做完型,以真题为主,搞清楚每一道题的思路,基本上可以拿到60%的分数。

翻译
建立在阅读基础之上,15年翻译偏简单,复习上还是要多接触各种题材的文章,自己一定要动笔翻译,注意一些英语特殊的句式表达,另外中文方面也需要注意通顺流畅。

写作
写作因为蒋某的书籍太过于大众,模式化痕迹也是很重,所以我一直用的是道长的英二写作书,这方面个人感觉背范文太重要了,虽然说考原文的概率很小,但是在背范文的过程中可以学习到很多表达,在考试中可以灵活借鉴。比如15年通知要求先简单介绍夏令营,我当时就记得道长有一篇介绍在学校里召开学术研讨会的范文,除了把研讨会换成夏令营,其余主办方、时间、具体活动通通都可以用范文表述。对英语基础薄弱的同学来说用一些准备过的表述效果要比临时准备好得多。
总体来说英语二对于大多数同学来说并没有想象中那么困难,相较于英语一而言要求更是低了很多,但是同样在各个板块需要精心准备,告诫大家在每一个板块的复习一定要讲究逻辑和策略,不能无脑死学,这恰恰是专硕考试的第一要义。

预祝大家考试成功。

一般战友

K币
    286 元
    沙发
    楼主经验写得具体实用大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    286 元
    板凳
    赞,谢谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    406 元
    地板
    谢楼主

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    462 元

新手上路

K币
    82 元
    谢谢楼主的分享。楼主做阅读A的时候是通篇都读的吗?

一般战友

K币
    136 元
    谢谢分享。楼楼能不能加秋 请教一些问题2.4.4.6.8.5...8....0...4.  谢谢楼主大大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    谢分享~

一般战友

K币
    196 元
    阅读AB合计错3个都没上70

为毛都说翻译简单,读不懂啊,没听说过那心理现象。

高级战友

K币
    3141 元
    Mona901018 发表于 2015-7-4 17:25
    谢谢楼主的分享。楼主做阅读A的时候是通篇都读的吗?

个人建议还是通读   因为对文章有整体把握有助于解题甚至蒙题