考研论坛

333教育综合复习计划~考了两年的学姐老泪纵横劝学妹(弟)

中级战友

K币
1038 元
楼主

考研论坛的小伙伴们大家好!我今年考上了东北师范大学学科教学。对于“折磨”了我两年的333教育综合,学姐真的是深有体会!
现在已经七月份了,好多同学面临一个问题,“教育综合要背诵那么多,我现在还没开始复习,时间还来得及吗?”对于持有这种疑问的考生,学姐想说,现在开始绝对来得及!但是这个来得及的前提是,你从现在开始就要背诵了。注意,是全心全意、踏踏实实地背诵,容不得半点侥幸心理。
下面来跟大家分享一下我当时的复习方法吧:
一。学姐的血泪史
       第一年考学科教学的时候,真的可谓是一部“血泪史”。第一年我开始背诵333的时候已经是九月份了,没错,比别人整整慢了至少两个月。但是我还是没有着急,静下心来开始背。我是每天上午八点到十二点背333,大纲那本书从头开始老老实实的背,当时,没有诀窍,没有捷径,就连最基本的复习计划都没有。把大纲第一遍全部背完的时候已经十一月中旬了。于是我开始第二遍背诵,但是问题来了,我发现最早开始背的教育学部分已经忘得差不多了。我又开始着重背教育学(因为当时想的是教育学所占分值比重较大)。终于,又一个月的时间过去了,我把教育学背的滚瓜烂熟了。但是这时候我发现我第一遍背的中国教育史记得还好,但是外国教育史和心理学部分已经忘光了。那一年考研的结果可想而知,我教育综合只得了91分。总分343。连复试都没得进。但是我心里没有任何的不甘心和不服气,因为那年东师中国教育史考了“新学制”,外国教育史考了“杜威的课程理论”。我连新学制和杜威都没背住,我自己都觉得自己真的没有资格进东师学习研究生课程。所以第一年考完,心里的感受更多的是自责,还有就是对东师出的题目真的是心服口服。下定决心第二年再努力。为了东师,拼了!
二。学姐的崛起史
       说是崛起史,可能有点过了。这里的“崛起”主要是指我对333教育综合的复习方法和态度的崛起。我不再像第一年那样抱有侥幸心理了。总结了第一年的经验教训之后,我给自己制定的复习计划如下:
      1.背诵顺序:中国教育史,教育学,外国教育史,教育心理学
      2.背诵时间:
                       第一遍:每天上午八点到十二点对知识进行细致具体地背诵,晚上七点到九点对上午背诵的知识再背诵一遍,同时还要预背诵第二天上午的内容。(这里的预背诵是指,对第二天要背的东西做到心中有数。比如中国教育史部分,明天我要背诵孔子了,他的教育思想当中包括“有教无类”,“性相近也,习相远也”,等等。那么预背诵的时候,我就要弄明白这些古文到底是什么意思,并且将“史”与“教学”联系起来,“有教无类”是指受教育者的范围,“性相近也,习相远也”是在探讨教育与人性发展的关系。如此下来,在预背诵时候做到心中有数,有个提前准备,那么第二天上午正式背诵的时候,就会觉得轻松很多了。)从七月份到九月份中旬,按顺序把大纲里的题全部背一遍。
                       第二遍:九月份中旬开始背诵第二遍。还是按照第一遍的那个顺序,把这些题背一遍。因为前两个月我已经背诵了三遍(预背诵算一遍,上午的正式背诵算一遍,晚上的复习又算一遍),那么第二遍我就背的很快,不到一个月,我就把大纲又背了一遍。
                       第三遍:前两遍背完了之后,背得好的同学会发现,给我一道题目,给出一句话的提醒,我就能把答案很流利的背出来。没错,我当初就是这样一种状态。于是,我找了一套某年的333真题,结果我发现,虽然我之前背的很好,真正拿到题的时候,却答不出来,理不出思路,我甚至连“苏湖教法”的第一句都想不起来是什么。于是,我把每一章的能出题的点都写在纸上,不给自己看书,不给提示,看着题目,一道一道地过,直到能够不看书就说出每道题的内容为止。就这样,我逐渐地脱离了课本。大家要注意,只有达到这种状态,你才会能够自信满满地进考场,如果背不到这种境界,那么你考试的时候就有可能出现背过的题却想不起来的现象。
                       第四遍:我找了一些333真题,自己答题,掐算答题时间。并且对知识进行查缺补漏,之前背过的一些小名词解释,现在有点忘了,那就抓紧返回去再巩固一下。
      3.参考书目:
        许多同学一看到333的那几本参考书,当时就蒙圈了。实际上,真正复习的时候,那几本指定的参考书目是用不上的,而且你也没时间把书全看一遍。给大家的建议是用333教育综合大纲。网上有两种,一种是红色皮的,另外一种是白色皮的,我用的就是白色封皮的,全名是《全日制教育硕士333教育综合考试大纲》,封皮上带有红色块块的。然后我还在同学那里买了博仁教育的两本333的书,用来做辅助。也就是说,我主要背333大纲,大纲上面没有的题目(比如夸美纽斯的教学原则,京师同文馆的名词解释等等),我就去博仁教育那两本书上画出答案,背下来。在背心理学的时候,有时候可能会觉得那些专有名词很不好理解,这个时候可以去查查那本指定的教育心理学参考书目,理解着记忆。

总的来说,背诵333是一个磨练人的过程。但是真正背过了之后,真的觉得那些教育学理论像种子一样深深地种在了我的心里。从教师发展的角度来说,既然我们选择了当教师,那么这些理论就会像影子一样跟随我们一辈子,指导我们的教学。而且,从功利的角度来说,以后不管是考教师,考资格证,还是考编制,这些知识都是用得上的。
       希望大家能够坚持下去。高数不难,政治不难,英语也不难,考研,难在坚持!好了,就说这么多吧,愿大家共勉!

评分

jiayouds + 30

一般战友

K币
    406 元
    沙发
    无语

一般战友

K币
    379 元
    板凳
    333整理笔记中

来自Android客户端

中级战友

K币
    1038 元
    地板
    yuan渊菇凉 发表于 2015-7-1 13:05
    333整理笔记中

笔记不要逐字逐句地记,那么多内容,全记完太浪费时间了……记个框架有助于你背诵就好了~原则和导论的笔记有吗?

一般战友

K币
    152 元
    谢谢

一般战友

K币
    106 元
    谢谢

高级战友

K币
    3765 元
    看了更具体的经验,我一颗悬着的心也算踏实了一些~~背起!不管结果怎样,至少不要留下遗憾!

一般战友

K币
    379 元
    绿松石1989 发表于 2015-7-1 18:30
    笔记不要逐字逐句地记,那么多内容,全记完太浪费时间了……记个框架有助于你背诵就好了~原则和导论的笔 ...

原则和导论是?

新手上路

K币
    22 元
    会加油的!

中级战友

K币
    1038 元

没事,我弄错了。有什么考研的问题可以给我留言。或者维新。壹仨捌肆,捌陆伍,伍壹陆路