考研论坛

[经验汇总] 华东师大世界史经验分享

中级战友

K币
1272 元
2015年考研已经结束很久了,自己很早就想将自己准备考研的心得体会跟大家分享一下,怎奈大四最后一个学期事情很多很杂,一直没有时间来码这帖子。今天是我在学校的最后一天,下午我就将离开养育了我四年的母校。准备考研的这一年,考研论坛给了我很大的帮助,在此我想将我自己的一些经验跟大家分享一下,也算是报答论坛吧。
先说下专业课。我的专业课考了244分,自己还是比较满意的,就啰嗦几句~华东师大是统考院校,考的是311历史学基础。313的考试范围比较广,但试题的难度比较适中,很多都是比较基础的题目,这点从今年的统考题目中就能够看出来。在教材的选择上我用的是网上流传已久,各位研友公认的11本。就考试而言,很多研友也提到过,说是11本,其实看的是9本,中华人民共和国史和世界现代史下册这两本书考试的内容很少,主要以名词解释和选择题的形式进行考察,因而我的做法是看考纲解析和名词解释的书,而没有看教材,另外45年后的历史是我自己的兴趣点,就知识点来说还是比较熟悉的。但我个人认为,即使对这部分不熟悉,看考纲和名解也是足够了。
这里推荐几本教材,我觉得比较有参考价值。自己在本科学习阶段对古代史并不太感兴趣,曾一度担心古代史的复习,因而我参考过好几种古代史的教材,我和我的同学都比较推荐北大张帆老师的《中国古代简史》一书(这本书在论坛的精品贴中有过介绍),其中的阶段性总结写得很不错,简而言之就是这本书写得言简意赅,有需要的可以拿来参考下。另外一套书是朱寰老师的《世界中古史上古史》,这本书在我对世界古代史部分比较陌生,感觉混乱的时候还是比较有帮助的,因为与吴于廑六卷本不一样,这套教材分专题来写的,和考纲的结构比较相似,看起来会轻松一些。我自己就基本上没有看吴本的古代史部分,主要看的就是这套教材,对世界古代史比较陌生感觉无从下手的朋友可以试一试~
辅导书我用的是三本,高教版的考纲解析,长孙博名词解释,范无聊论述题。考纲解析的作用不用说了,长孙博的名解的写作答题思路很好,可惜的是其中有很多名词解释却没有真正按照长孙博老师自己说的套路来,可以用自己的语言适当进行添加和改动。范无聊的论述题也是很有名,其中论述题的内容就不用再安利了,我和我的考研同桌(也混迹论坛并考上了复旦史地所)一致认为最有价值的其实是其后面所挑选的名校真题,特别是他做的答案质量比较好,不信的话可以找出一个名解答案和长孙博老师的比较一下(当然不是说所有的都好)。市面上还有长孙博的论述题,这本书我也用过,题目很多但答案质量参差不齐,比较有参考价值的可能是第一章学术综述相关的内容,也有很多其他不错的题目,大家可以自己挑选下。还要说下仝晰纲的紫色大本,这本书内容太多了,可以参考下,但最好不要以此为主。
专业课复习方法上,我自己没有做过系统的笔记,因为觉得自己不适合这种方法,方法是因人而异的。要说自己有什么复习方法,我一直做的就是反复看目录,看目录回忆内容,在目录上做些笔记,我个人觉得很有利于记,也有利于形成框架,便于答题时整合知识点。还有就是我很喜欢找那些前后重复出现的事件和人物,比如在某页的一个人物在前面也出现过,我一定会把前面出现这个人物的那一页给找出来,并在这一页的人物下面标注上一次出现的页码。然后是反复看教材,不断地熟悉教材。我自己大概看了4遍教材,教材是越看越快的,第一遍第二遍要很仔细,看得也比较慢,我自己是在暑假前看了第一遍,暑假结束看了第二遍。进入9月份,我就开始将教材和考纲解析和名解书结合起来看。到了10月份就开始花时间到大题上面,准备大题就是梳理重要问题和大的知识点。还有在9月份之前,我每天晚上还会抽点时间看和我这个方向有关的专著,这对我的帮助还是蛮大的,而且天天只看课本我是有点吃不消,需要换换口味。
英语复习上,自己考试成绩勉强60出头,应该也没什么参考价值。。。就少说两句。我英语复习就是反复做真题,一天一篇阅读,全文笔译,考试前才做过几套模拟题练练手。另外注意保留近两年的真题用来做考前演练。说下作文,我个人觉得作文对于提升考分作用很大,可以早点准备,多背背范文,我比较推荐王江涛的书。单词什么的,都是从准备考研第一天背到考试前一晚的,要长期坚持~
政治的复习在政治板块应该很多~我觉得政治应该就是“随大流”,大家买什么背什么总不会有大错。我自己用的是肖秀荣的书,8月中旬开始准备政治,每天做点1000题,9月份出了新考纲买来看,然后就是什么风中劲草(对这本书的评价大家可以自己查查自己选择吧~),接着是各种卷子题目啥的,我做的还是肖秀荣的,到了冲刺阶段肖四、任四、20天20题可以看看,最重要的是肖四一定要背熟哦~(虽然有的时候感觉是然并卵,但是个人觉得肖秀荣的题目是相对来说最接近真题的)
最后谈下自己的心路历程~考研可能会出现很多人说的瓶颈期,我自己就是在8月份的一段时间内很不想看书,为了调整心态,我在寝室窝了两天,一直在看 求婚大作战 (长泽雅美~~~),还回家待了几天。实在看不进书就上超星找点视频来看,毕竟看所谓的学术视频能给自己一种在学习的幻觉~9月底还有一段保研华东失败的小插曲~在同学和老师的帮助下我很快调整好了状态继续投入复习。考试前我很紧张。考试后还是很紧张成绩出来了,分数上很不错,但是还是紧张。毕竟有复试呢。提到复试说几句,华东世界史的复试,至少我这个方向感觉还是比较轻松的,今年笔试的题目和中国史的比简单太多而且还是4选2,考试的时候世界史的都走了好多了,中国史的同胞还在那奋笔疾书(2333我不好意思走在那教室里也磨了挺久),面试环节老师们都很和蔼,老一上来问我是哪里人,说你是江西人为什么普通话这么好(。。我们江西人普通话是有多不好),后来老师们竟聊起我的家乡来了,仿佛我不在一样。。。最后问了点关于毕业论文的事情就结束了。说下英语面试,主考官是林广老师,之前准备的自我介绍啥的都没用上,直接问你说说你这个领域一位老师的著作。。。说真的我那个时候有点蒙。。英语口语本来就渣怎么还要我用英语说著作呢。我说的是沈志华老师的《毛泽东、斯大林和朝鲜战争》这本书(一方面是代表作,其实更重要的是这个题目现场临时翻译简单呀!),英语口试就是测试下水平,也不用太紧张。在复试环节,初试分数安全,现场表现稳定就没有问题。
希望这篇帖子能留在论坛,记录下我在母校这一年的珍贵记忆。
考研论坛在考研期间给了我很大的帮助,希望论坛越办越好

评分

504980836 + 30 感谢分享

一般战友

K币
268 元
谢谢

中级战友

K币
724 元
顶一下~当时和你一起复习受益很多~

一般战友