考研论坛

[第九届] 一切都是上天最好的安排——从考研失败无工作失恋开启...

一般战友

K币
250 元
楼主
  2015年4月9日,我在北京科技大学研究生院的官网上输入了自己的身份证号和密码,“会计硕士拟录取“几个字映入眼帘。那一刻,时间静止,眼眶微湿。
  2014年1月6日,本来已经报考了对外经贸大学研究生入学考试的我,由于复习效果不佳,没有勇气面对当天的数学和专业课考试,做了考场上的逃兵。1月7日,考研前一天还信誓旦旦地说绝不会离开我的前男友,向我提出了分手。当时由于复习考研,我错过了名企云集的秋招,本科学的是就业率连年红牌的国贸专业,没有任何实习经历。接下来的三天,我以泪洗面,茶饭不思,体重锐减。长达半年的考研复习和前男友的冷暴力折磨得我身心俱疲,最终我还是输得一无所有。我不曾想到,我的大学,会以这样惨烈的方式走向终点。
  今天,我坐在电脑前敲下这一行行文字的时候,我已经收到了北京科技大学的录取通知书,9月份即将入学就读会计专业研究生;我的简历上已经多出了四份实习经历,四家实习公司均为业内名企;我在考研录取结束后的旅途中收获了爱情,初恋留给我的只有影影绰绰的回忆,再无伤害。这一切都是去年年初的我不敢想象的。
  14年考研结束后的第三天,我踏上了回家的火车。这是我本科期间的最后一个寒假,也是我过得最为惴惴不安的一个寒假。有人说既然考研失败就去参加年后春招,考公务员考事业编,可是我都不知道自己的能做什么?适合做什么?有时候,迷茫比一无所有更加可怕。
  寒假在家的一个月里,我陷入了深深的反思。走到这一步,说到底不怪任何人,完全是自己的问题。大学四年,我以学习为借口逃避实践,其实对待专业却是得过且过,不敢毕业后直接面对社会于是选择考研,可是由于不喜欢本专业,考研也没有动力,复习期间可以说是人在曹营心在汉。就这样,一味逃避换来了不忍直视的现实。
  我仔细分析了自己的情况,认为会计是比较适合我的专业。因为本科期间开设了会计课,我颇有兴趣,同时我做事也比较细致认真,家里做会计相关工作的人较多,可以给我提供指导。同时,我百度到了会计专硕(Mpacc)。看了一下初试科目:管理类综合联考+英语二,我觉得再适合自己不过。管理类综合联考里面包括初等数学,逻辑和写作,初等数学主要是高中知识,我高中数学学得还可以,在大学上过逻辑课,议论文写作的功底也有。英语二较英语一简单,而且我的英语基础尚可,大二就取得了剑桥商务英语高级证书。考Mpacc的缺陷在于投机成分比较大,也就是说付出和回报未必成正比。但是当时,我只能告诉自己,既然已经跌到了谷底,除了相信否极泰来我别无选择。
  二战的人都会面对这样一个问题:是全职二战还是先找工作再二战?我认为这个问题的答案因人而异。不可否认,二战面临的心理压力远远大于一战。如果全职二战,一旦失败,既失去了应届生的身份,又没有工作经验;如果先找工作再二战,且不说能否坚持的下来,复习时间就会大打折扣。思来想去,我采取了折中办法:毕业前先实习,积累一点基础工作经验,毕业后再复习考研。
  尽管我已经采取了我认为的最稳妥的办法,但是我依然无法逃避各种冲击带来的心理压力:由于本科学校属于帝都211,所以同专业的多数同学们出路还算不错,有些人拿到了国内外名校研究生的录取通知书,有些人做了热门单位的公务员,有些人进了银行、事业单位,我的前男友也如愿考上名校研究生,而我却以实习为名,日复一日做着简单重复劳动,麻痹自己,还不敢告诉别人我的二战打算,因为我怕别人问我“如果考不上怎么办“这样的问题。六月末,我以三无青年的身份毕了业,戴上学士帽,穿着学士服,走在熟悉的校园里,心里却是前所未有的空荡荡,只觉得这个”经济学学士“的学位,我受之有愧。
  毕业后,我在帝都的一所大学里面租了床位,开始了二战之旅。七八月份天气炎热,我并没有把时间放在初试复习上,而是开始学习和复试有关的会计和财务管理。我无意赘述我的复习过程,只想告诉点入此文的学弟学妹们一点:学习方法没有最好的,复习计划也没有最完美的,只有最适合自己的。想当初我一战的时候,浏览了无数前人经验,而自己依然一败涂地,究其原因,是我误以为按照所谓的“前人经验“来做就一定会成功,却没有结合自身实际来选择学校、专业乃至复习方法。我亲眼所见,身边有一举逆袭、经验可以洋洋洒洒写一篇的同学,也有辛辛苦苦复习了大半年最后折戟在数学或者专业课上的同学,而且后者更多。考名校的风险之大绝不亚于考上之后的收益,尤其对于年年大热的经管类专业来说,一篇逆袭名校的经验背后,是更多人的失意落榜。所以考前一定要慎重择校,决定之后就要全力以赴,吸取我的前车之鉴,切勿择校随意,又不肯付出全部努力。二战考研我之所以选择北科,是因为北科作为比我本科学校略强的帝都211,初试分数不用太高,复试难度不大(由于会计专硕初试不考专业课,因此复试很重要)且学费相对低廉,我认为性价比较高,考上的可能性很大,毕竟二战已经担不起一战的风险了。
  时间走到了九月,我意外接到了内资第一所的实习通知。在做会计师事务所翻译员的日子里,我的英语得到了进一步的巩固提升。实习的两个月结束后,我回家进行现场确认。那时已经是十一月中旬。也就是说,从十一月中旬以后我才开始全力复习mpacc的初试。整个初试复习了两个月不到,主要做了机工版的《数学分册》、《逻辑精点》、《写作精点》、《英语分册》,我认为粗做十本不如精做一本,并不是做的练习册越多掌握的知识点就越多,不要为了“赶进度“而乱了方寸。当然,我并不是鼓励大家采用我这种方法,每个人都要制定适合自己的复习方案。对于我来说,我的复习时间主要放在了数学和逻辑上,而对于写作,我重点掌握论说文和议论文的写作模板。英语是我付出的最少的一科,之前做翻译员的两个月里,我翻译了两三万字的材料,可以说这份实习对我的英语的提升帮助,远胜做任何阅读理解。
  2014年12月27日,我走进了2015年研究生入学考试的考场。我的家乡在某东北省会,考场内温暖如春,考场外冰天雪地。由于复习时间短促,我并无十足把握,但我坚持一个信念,那就是在考场上停止一切杂念,专心答题,遇到不会的题目就暂时略过,最重要的是一直稳住阵脚。管综考试的三个小时内要应对25道数学选择题、30道逻辑选择题和大小两篇作文,时间还是比较紧张的。我做完数学时间已经过了一半,当时看到时间飞逝心里不紧张是不可能的,但是我迅速调整好了心态,全神贯注专心作答,最后用40分钟写完了两篇作文,打铃前几秒才刚刚停笔。下午的英语二比较简单,但是越是简单也越要谨慎,因为mpacc的初试满分只有300分,所以一分之差就会拉开很多人,不该丢分的一分都不能丢。初试一天结束,考完英语出来后无悲无喜,没有感觉自己考得多好,但心里已经知道有考上的可能性。
  2015年2月12日,初试成绩公布。141+81,根据成绩排名,我知道自己挺进了复试。3月15日,我回到北京,和闺蜜租住了一间不足十平米的无窗小隔间,每天坐在摇摇晃晃的小桌子前准备复试。复试进行的还算顺利,因为北科的复试侧重考查基础,所以尽管跨专业的占多数,但大家的复试成绩普遍不错,我亦如愿。
  细细想来,从准备初试开始,到初试、等待初试成绩公布、等待复试名单公布、准备复试、复试、等待录取结果公布,每一天都在紧张与不安里度过,时间跨度长达半年。如果重新给我一次选择机会,我一定要好好珍惜大四考研的机会,而不会把希望全部押在二战上。没有任何一所学校必须经过二战才能考上,之所以二战者前赴后继,很大程度上是对一战重视不足,准备不够。战略上留有退路是对的,但心理上不能留有退路。
  我一直对别人说,这一年来,我很幸运。尽管去年年初因为各种打击而陷入低谷,然而一年时间内我就得到了我当初奢望的一切。无论在何时何地,都不要放弃自己,只有先“自助“,才会有”天助“。低谷未必是绝境,更有可能是重生。总之,没有白费的努力,一切都是上天最好的安排。时至今日,常怀感恩。

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    真心不错,我今年大二,准备了已经,希望自己能够顺利进去华科!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    板凳
    和你一样,今年的我也遇到了同样的情况。看到你写的这篇文章,内心也有些微微的酸楚。不曾想过说好要一直陪伴自己的人骤然提出分手,也不曾想过自己的初恋也以惨烈的方式告终。他今年如愿考上一所名校的研究生,当初所有的人都说,你相不相信他考上就变心。在所有人不看好的情况下,我肯定了这份感情,也等到了他拟录取的那一天。不料想他以各种借口向我提出分手,价值观不和,朋友圈不一样,我发现我没有以前喜欢你诸如此类的理由。有些东西强留留不住,我也不怪他。他已今非昔比,而我还是一个二本学校的大三本科生。唯一恨得就是自己不够强大。一年多的时间里,生活大多都以他为主线。现在回望,以前的付出大多都不值。也好,是他甩掉了我,成全了我。没有这段感情的羁绊,也可以使我更心无旁骛的学习。楼主,谢谢你的心里话。是你当初的坚强,让你收获了更好的自己。也是过去成就了你,对过去我们心怀感激。对未来我们怀有憧憬。总之,没有白费的努力,一切都是上天最好的安排。

一般战友

K币
    250 元
    地板
    yaos0635449 发表于 2015-7-1 09:15
    真心不错,我今年大二,准备了已经,希望自己能够顺利进去华科!!!

希望你能坚持到底,加油撒

一般战友

K币
    134 元
    加油

高级战友

K币
    3246 元
    Bang

新手上路

K币
    90 元
    好样的

一般战友

K币
    250 元
    奔跑的竹子2016 发表于 2015-7-1 14:01
    和你一样,今年的我也遇到了同样的情况。看到你写的这篇文章,内心也有些微微的酸楚。不曾想过说好要一直陪 ...

抱抱层主,我写这篇文章,也是想告诉所有跟我一样陷入低谷的姐妹们,一切痛苦都会过去的。当时我选择弃考了,以为虽然我没有考上研究生但我还有他,以为他会等我二战成功,结果考研结束后第二天他就提出了分手,而且当时我的室友不是即将读研就是考上了事业单位,我一无所有,你可以想象我当时有多么痛苦。其实一段感情的结束,原因就是不爱了,没有什么理由,这个世界上只有自己才是最靠得住的,我后来也反思了,我当时太依赖他了。刚分手的那时候我也以为天塌了,其实现在想想,有多少人能和初恋走到最后呢,这个人出现在我们生命中,只是为了教会我们一些道理,然后我们才可以变得更加成熟更加坚强,以更好的自己去遇见更好的人。你比我好在你还是在校生,抓住大四应届考研的机会,不要像我当时那样,让自己陷入被动。考研加油!

新手上路

K币
    14 元
    yaos0635449 发表于 2015-7-1 09:15

恭喜恭喜

新手上路

K币
    51 元
    谢谢!看完真是心里一紧,又有了动力。

来自Android客户端