考研论坛

[第九届] 梦圆华工中探花

一般战友

K币
157 元
楼主
  ★前记
  考研终于落下帷幕,回忆考研的点点滴滴,顿感考研其实并不是一个人的事,这一路走来要感谢的人太多,很感谢家人的支持,感谢露哥给予我的各种无私帮助,感谢室友的鼓励,感谢师兄师姐给我加入同门的机会,感恩所有帮助我的人。
  本人本科是广州一所普通二本院校,2015考取了华南理工大学企业管理专业学术型研究生,初试成绩389,总成绩排名第三,现在已经拟录取,终于跟到了梦寐以求的导师:陈春花老师。
  以下完全是我个人所谓的经验之谈,希望对大家有点启发,相信大家在论坛里也会看到各种其他的考研经验贴,我建议大家可以适当参考,但切勿直接照搬,考研方法都具有特殊性,找到适合自己的方法才是最重要的。
  考研一定要做足三项准备:准备失败、准备初试、准备复试。
  考研一定要做到三个坚持:坚持备考、坚持参加考试、坚持考完。
  考研一定要做好三条原则:谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。
  考研切忌盲目求快:欲速则不达。
  考研切忌眼高手低:笔杆子里出成绩。
  考研切忌自乱阵脚:以不变应万变。
  为什么首先要准备失败呢?因为一定会有人落选,当你能够想到这一点的时候就有利于自己不再那么看重结果,当然并不是结果不重要,结果很重要,但结果怎样很多程度上取决于过程。
  为什么要说坚持考完呢?因为总会有人中途放弃,他未必在你周围,但确实存在,如果你无法做到坚持考完,我规劝你现在就放弃,不要浪费大好的青春年华,好好找工作或准备其他。
  为什么说考研切忌自乱阵脚?因为考研复习越到后期越容易变得浮躁,会觉得自己这个也没复习好,那个复习的也不到位,所以就容易乱,尤其像我们今年考研时间提前,很多同学就很紧张,最后自己的计划什么的都全部乱套了,没能好好把握后期的复习。
  ★初试篇
  ●政治
  备考资料:肖秀荣1000题、十年真题、肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷。
  备考时间:10.10—12.10
  备考方法:1000题每天做30—50页,主要做选择题,反复做了三四遍;然后开始做真题,每天一套,主要做选择题,做了两遍;然后是肖八,每天一套,做了三四遍;接着又把1000题、十年真题、肖八过了一遍;最后就是肖四,选择题做了两三遍,大题全都背了背,最终考试得分74。
  建议:个人觉得想考高分,什么都要充分准备,功夫在平时,哪一科都不能轻视,政治相对来讲是性价比比较高的学科,不用投入太多时间,但也不能靠最后几天冲刺,建议大家采取细水长流式的复习方法,每天复习一点点。
  至于复习资料,肖秀荣是公认的考研政治大牛级人物,当然你也可以适当做一下其他老师的资料,感受下其他风格。
  真正考试作答的时候,选择题选了之后尽量相信第一感觉,除非百分之百的确定,尽量不要修改,大题一定要分点作答。
  ●英语
  备考资料:单词书、历年真题
  备考时间:8.10—12.10
  备考方法:单词贯穿整个复习过程,每天都得背,不要怕忘,英语单词复习本身就是背了忘、忘了背的过程,但单词只是基础,历年真题才是王道,历年真题我做了五六遍,因为我考研的时候一个单词也没背过,上来就直接做真题,所以基础还是不够牢固,最终英语考试69分。
  建议:首先要摆正心态,不管你英语好也好、渣也好,考研英语重新开始。
  一定要背单词,认准一本单词书,每天看一点,坚持到最后;
  做真题时要注意揣摩出题人意图,文章可以不太懂,但题目和选项一定要弄懂。
  做题时多用排除法,注意总结错误设置,例如答非所问、偷梁换柱等错误项的一般规律。
  ●数学
  备考资料:课本、二李复习全书、李永乐400题、15年真题
  备考时间:5.1—12.10
  备考方法:两个月的时间把课本过了一遍,我用的是本科教材,没有专门买指定
  教材;然后就是做全书,高数做了一遍,线代和概率做了两遍;然后就是做400题,400题很难,但我觉得很有价值,不要因为不会做而感觉倍受打击,我当时做了6遍,所有题目的答案都达到了会背的状态;然后就是15年真题,做了6遍,所有题目达到会背的状态。在这个过程中,碰到不会的知识点就会去课本或者全书里面找,然后把它搞懂。楼主数学考试得分113,虽然不是很高,但已达到楼主的目标。
  建议:因为楼主是文科生,所以数学一直是硬伤,楼主没有什么好的建议,就只认准一本资料好好复习,然后重复,这种方法可能很笨,但个人认为还算比较实在。
  数学一定要多动笔,楼主一向都是手中无笔不看书,然后就是要多总结答案的思路和方法。
  ●专业课
  备考资料:周三多管理学、往年真题
  备考时间:8.10—12.10
  备考方法:两个月的时间把课本上的知识点加以归纳总结,接下来就是背诵,每天都会背诵;然后就是做一下真题练练手,多关注一些管理学方面的问题和热点,多思考,把日常生活中的现象与管理学知识相联系。楼主最终考试成绩133。
  建议:整本管理学其实是有一个内在逻辑在里面的,所以首先一定要搞清楚大框架,接着把知识点加以梳理,最主要是背诵,楼主当年不仅背诵,而且后期还背写,因为考试是让你写,所以写字的速度、字体的大小,楼主当年都有考虑到,还有作答时一定要分点作答,适当结合一些案例。
  上面的备考时间都是截止到12.10,我们是12.26考试,这期间半个月的时间楼主主要是把以前复习的内容加以回顾和巩固,同时调整生物钟,这个时候大家一般都会有点坐不住,感觉什么都没复习好,但其实完全没必要,大家一定要相信自己目前的状态已经是最好的啦,好好把握接下来的时间才是硬道理,切勿自乱阵脚,那样的话就得不偿失啦。
  ★复试篇
  联系导师一般发邮件就可以了,大部分老师是不会回的,楼主很幸运收到了陈春花老师的回复,但没回也没关系,老师一般是知道你给他发过邮件的。
  华工企管复试流程分为三部分:专业课笔试、英语口语面试、综合面试。
  专业课往年一般都是让写一份研究计划或者考论述题,但今年考的是研究方法,例如:什么是扎根法?当时楼主都被惊呆了,不过值得欣慰的是大家都不怎么会,出乎了所有人的意料,所以楼主就开始发挥想象力,加上自己的理解作答,楼主有个习惯,不管什么题,不管会不会做,总之一定会写得满满的,所以大家千万不要交白卷,切记:写了不一定有分,不写就一定没分。
  英语口语面试有四个老师,一般是先一分钟自我介绍,跟着是抽话题谈自己的看法,楼主当时抽到的是:谈谈你对性格决定命运的看法。
  综合面试有五个老师,一般是先一分钟左右自我介绍,跟着抽管理学案例分析,楼主当时抽到的是一个关于激励理论的案例,然后老师会问一些问题,老师都很和蔼的,所以自己不要太紧张,尽量把自己最好的一面展现出来就好。
  最后,我想说,考研是一条路,但不是唯一的路,所以考到也好,考不到也罢,只要问心无愧,足矣,不过往往当你做到问心无愧的时候,老天也不会亏待你,自助者天助,所以,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    ZAN

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    谢谢楼主,介绍的好详细

新手上路

K币
    2 元
    地板
    楼主是用什么方式关注管理学热点问题的?请赐教

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1041 元
    给楼主赞下

一般战友

K币
    157 元
    lyfgc518 发表于 2015-6-29 22:24
    楼主是用什么方式关注管理学热点问题的?请赐教

wei  xin  公众号   春暖花开   北大纵横  管理的常识

新手上路

K币
    40 元
    真棒

新手上路

K币
    40 元
    楼主太牛了

中级战友

K币
    1177 元
    好帖子

新手上路

K币
    2 元
    91淘气小卒 发表于 2015-6-30 08:18
    wei  xin  公众号   春暖花开   北大纵横  管理的常识

关注了 谢谢

来自iPhone客户端