考研论坛

[第九届] 有梦想,就去追

新手上路

K币
83 元
  有梦想,就去追

考研,是每个即将面临毕业的大学生的一个可行性很高的选择。或许,你因为在高考中的失利而错失了去自己心目中的大学的机会,那么,考研就是你又一次能够步入心中学术殿堂的良机!
  当你决定了考研,选择了自己理想的高校时,那么为此而努力拼搏的方法就成了我们一步步让梦想成为现实的引擎!回想自己考研度过的一年时光,有些心得与大家交流一下,希望能够给准备考研的你有所帮助。本人考研总分352分,数学107,英语57,政治71,专业课117,总的还是比较均衡的。
  首先谈谈数学,数学在我整个备考过程中所占的时间比例最大。本人考的是数二,用的资料并没有多少,只有复习全书、660题、历年真题以及教材,感觉这些就足够了,并不需要太多的资料,重要的是吃透里面的知识点,树立起自己的知识系统。从3月份开始看高数上下册以及线性代数的教材,并且去做课后的习题。由于大一、大二的时候数学学的不好,所以我的数学几乎是从零开始。复习全书在七月底前也只是做完了高数部分,要强调的是,暑假是自我提升最重要的阶段,一定要利用好暑假的时间去强化各个知识点,我在暑假报了辅导班,在辅导班的课程中,我将整个数学的知识点都熟悉了解了一遍,初步形成了自己的知识网络。在暑假结束时,我的复习全书也过了一遍。9月份我每天抽出上午的时间去做数学660题,在做完选择题部分后,感觉自己的基础不够扎实,又把复习全书给过了一遍,这就到了10月中下旬。最后在11月份中旬时,每天上午用真题模拟,一套真题模拟后,分析自己错在哪,有什么不足,类似的题型应该从哪里入手,错的题应该整理出来,没事时多看看。近十年真题模拟完一遍后,我又来了一遍,感觉这个过程提高的很大。对于数学,我起初是迷茫的,因为最初很多不会,在复习的过程中也很烦躁,但坚持下来后,会觉得数学成了每天必不可少的一部分。坚持,耐心的从自己的不懂、错误中去收获知识,数学会带给我们不同一般的感觉,我们也会慢慢的树立自信!
  再来谈谈英语,从三月份开始,我就每天都背考研英语单词,选择什么版本的都行,重要的是要去背,词汇量的积累不是一天两天之功,我的单词直到考试前一周都在背,整本单词过了三四遍。然后是考研英语的重点——阅读。对于阅读,最好的方法就是吃透真题,9月份之前,可以选择03年之前的真题去做,找找感觉。9月开始,我每天下午都交给了英语,开始做04~14年的真题。周一、三、五,练习阅读,每天1~2篇,重要的是在做过后,认真的去翻译每一句话,要能做到每句话都理解,阅读中的长难句要根据解析慢慢做到自己会分解,错的题型要注意题目在什么地方设置陷阱。周二下午,我会练习新题型和完形填空;周四下午,练习翻译;周六下午,练习作文,作文是英语的另一重点,在平时我们应注重收集所看到的好的句子,利用这些好的句型可以形成自己一篇作文特有的模版,在考试时,我们就可以在只替换一些单词的情况下,很快就写出一篇属于自己的优美的文章。周日下午,也要学会适当的放松,我一般是去打打球,一周的学习需要给自己缓解下压力,强健的体魄是我们备战考研的基础!
  最后谈谈专业课以及政治的准备。政治我选择了红宝书、肖八、肖四、十年真题以及最后阶段互相交流的信息。红宝书是政治的大纲,应该是我们备考的重要一块版图,我把红宝书整个认真看了一遍,对政治的各部分内容有了一定的认识,肖八和肖四以及真题的选择题要认真去做,政治想考高分,选择题是不能失超过10分的。我最后把肖四的大题背了三遍,真正考试时,或许不会碰到原题,但是答题的方法和角度,这些都是我们要牢记的。对于专业课,首先把报考院校所给的参考书给看两遍,对知识点有大概的印象。然后要去搜集报考专业近十年的真题,从所给的参考书中去找答案,把近十年的真题要牢牢记住,每年的考试题有很大可能是重复之前的考题。如果能找到专业课考试大纲最好,根据大纲去重点复习知识点。
  这些是我自己在备战考研的一年中所总结的一些经验,经历了一年的备战,期间生病、迷茫、不知所措,到最后考前的充满信心,这一年我过得是无比充实的。我相信,只要有梦想,就应该去追寻!只要坚持下来,我们每个人都会步入自己心中的殿堂!

战友

K币
321 元
楼主考的哪个学校

新手上路

K币
83 元

中国地质大学(北京)

新手上路

K币
90 元
棒棒的!