考研论坛

[第九届] 辞职考研,“三跨”终圆清华梦

一般战友

K币
358 元
楼主
  ★个人考研简介:
  本人13年从川大毕业,化工类专业,毕业后就职一家化工设备厂,约一年时间后,决定辞职,准备踏上考研之路,当时的目标院校为清华经管工商管理(MIM)专业,9个月后参加初试,取得总分378,单科政治65,英语一58,数学一130,微观经济学(847)125,参加经管复试后,无奈被刷,后又参加清华教研院调剂复试,终被教育管理专业录取。
  ★为什么考研:
  为什么考研是一个老生常谈的话题,也相信每位决定考研的小伙伴们都会有自己的理解,而个人认为读研最大的目的就是为了更好的学习,能够考上研究生,就意味着在2-3年内,你有机会能高效地利用学校的资源,来提升自己的综合水平,以致毕业后能更好地适应社会,更好地实现个人梦想,而文凭仅是对毕业时能力水平的认可,因此,学习是一个关键的落脚点。理解了这一点,我们就能得出一个结论:我们目前的学习是为了将来能更好地学习而学习,并不是为了享乐而学习,也不是为了完成任务而学习,是为了未来能遇见一个更好的自己而学习。事实上,享乐对我们并没有太大的诱惑力。
  ★各科复习介绍:
  ●政治(65):政治是一门很难拿高分的科目(大神除外),但也是一门容易上65的科目,一般越好的学校,老师越不希望考生的差距通过政治考试表现出来,因此,个人觉得,政治需要投入足够的精力,但不需要投入过多的精力。政治复习,个人觉得辅导班是有帮助的:第一阶段(7-9月),通过老师或自学梳理清政治大纲内的所有知识点,要知道哪些考,考的概率多高,分值多高等等,这一阶段主要是理解为主,尤其是哲学部分;第二阶段(9-10月),结合肖秀荣1000题等习题册,通过做题的方式,强化理解和记忆纲内知识点,这一阶段要注意总结错题;第三阶段(11-12月),开始总结前两阶段的成果,主要是记忆背诵为主,能理解记忆的尽量理解记忆,不能理解的也要尽量死背下来。
  ●英语一(58):英语相对也是一门难拿高分的科目(大神除外),但英语也容易得低分,因此,为了英语能过单线,必须得投入足够的精力,考这分数也没有太多的话语权,以下简单讲讲我积累的一些英语复习经验。英语复习,个人觉得每天不需要投入太多时间,2-3小时足矣,但英语的复习不能间断,不然效果会大打折扣,英语背诵以零散时间为主,而下午可以抽1小时左右做并仔细阅一篇阅读题,做完后再用零散时间去记忆所总结的,完形基本不花时间,新题型和翻译可以适当练下,而英语作文一定要有模版,但决不能死用模版,这需要自己后期去归纳总结。
  ●数学一(130):数学绝对是一门重点科目,学得溜的很容易拿高分,学得不溜的可能100都上不了,因此,数学需要投入大量的精力,同时也要讲究方法。数学复习,大致也分三个阶段:第一阶段,熟悉考点阶段,通过教材或参考书,理解考试范围内的所有考点的意思,各考点之间的联系,如何推导,有什么区别等等,例如线性代数中行列式和矩阵有什么关系,性质上有什么区别,什么时候会相互转换,又例如概率统计中,有哪些分布,各分布分别对应哪些具体情况,计算公式又分别是什么,有什么区别和联系,等等,这一阶段可适当做两道简单的题帮助理解;第二阶段,题海战术阶段,我们已经建立了一套系统性的考点网络,现在要熟悉各知识点分别对应的题型了,主要的方式就是做题,找一本靠谱的复习全书,仔细地做三遍应该就能达到这样的效果,这里要强调一点,题海战术不是单纯刷题,每一道题都需要总结;第三阶段,真题复习阶段,现阶段我们要熟悉真题的考查思路,熟悉真题的出题方式以及对应的做题技巧,这时候复习全书作为辅助,一定要善用每套真题,好好总结真题的每道错题。
  ●微观经济学847(125):专业课也是一门重点科目,但从分数上看,差距都不会太大,毕竟你既然敢报这个专业,你对专业课应该都有一定的把握吧,专业课复习也需要投入足够的精力,而如何复习就要因专业因人而异了。简单聊聊我复习微观经济学847,我们专业不指定书目,不指定范围,只知道考点会结合高数出题,我呢,于是买了三本微观经济学的书,由易至难分别是,平狄克版,范里安版,平新乔版,而这也是我的复习顺序,三本书结合章节习题基本了解了微观经济学讲的什么,这里不拘泥于某一本书,而是从中提炼自己的观点,再结合做不同类型的题目,尽量做到复习全面,不留死角。
  以上呢,就是我个人总结的关于考研的一些经验,需要能对大家有帮助,还有什么想了解的,欢迎留言咨询!

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    数一130+,大神级人物啊

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    能最后校内调剂成功,楼主也算很幸运的啦,毕竟是清华啊

一般战友

K币
    358 元
    地板

事实上没有+号, 过奖过奖!

一般战友

K币
    358 元
    流浪苏格兰 发表于 2015-6-24 16:16
    能最后校内调剂成功,楼主也算很幸运的啦,毕竟是清华啊

确实挺幸运的!

高级战友

K币
    5238 元
    楼主准备了多久啊,我也打算辞职考,咱俩同成都的学校。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    358 元
    weipengcheng 发表于 2015-6-24 16:51
    楼主准备了多久啊,我也打算辞职考,咱俩同成都的学校。。

正儿八经开始复习是从去年4月份中旬开始的

新手上路

K币
    52 元
    索隆向梦想前行 发表于 2015-6-24 16:43
    事实上没有+号, 过奖过奖!

太谦虚了,数一130,真的不容易

一般战友

K币
    358 元
    喜欢宗介的波妞 发表于 2015-6-26 13:23
    太谦虚了,数一130,真的不容易

加油!明年北京见!

中级战友

K币
    1652 元
    不错哦