考研论坛

楼主: Fancy891231

[经验心得 ] 纯干货【普通三本逆袭哈工大】—城市规划考研必胜经验

中级战友

K币
811 元

我和住[国宅]的朋友去看了看住[闾里]的同学

屏幕快照 2016-04-06 15.50.22.png (443.9 KB, 下载次数: 24)

屏幕快照 2016-04-06 15.50.22.png

中级战友

K币
811 元

影响中国城市的“三种思想”究竟是什么?

屏幕快照 2016-04-07 12.16.49.png (0 Bytes, 下载次数: 21)

屏幕快照 2016-04-07 12.16.49.png

屏幕快照 2016-04-07 12.16.55.png (162.42 KB, 下载次数: 25)

屏幕快照 2016-04-07 12.16.55.png

屏幕快照 2016-04-07 12.17.02.png (162.42 KB, 下载次数: 25)

屏幕快照 2016-04-07 12.17.02.png

中级战友

K币
811 元
考研的壮士们,干了这锅鸡汤,吃了这碗鸡肉,咱继续走着!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
1节专题+评2套快题=19.9

屏幕快照 2016-07-02 17.59.14.png (113.38 KB, 下载次数: 26)

屏幕快照 2016-07-02 17.59.14.png

中级战友

K币
811 元

我们应该多角度去品味城市
城市是一个复杂的社会现实,不同的学科、不同的侧面对城市本质的概括可以深化我们对城市的认识。
1.地理学眼中的城市:地理学中的城市是指地处交通方便环境的、覆盖有一定面积的人群和房屋的密集结合体。(或具有相当面积、经济活动和住户集中,以致在私人企业和公共部门产生规模经济的连片地理区域)

2.社会学眼中的城市:社会学中的城市被定义为具有某些特征的、在地理上有届的社会组织形式。第一:人口相对较大,密集居住,并具有异质性;第二:至少有一些人从事非农业生产,并有一些是专业人员;第三:城市具有市场功能,并且至少有部分制定规章的权利;第四:城市显示了一种相互作用的方式,在其中,个人并非是作为一个完整的人而为人所知,这就意味着至少有一些相互作用是在并不真正相识的人之间发生的,而是通过它们所发挥的作用来进行的;第五:城市要求又一种基于超越家族或者宗教之上的“社会联系”,也许是基于合理的法律或传统。

3.法律眼睛中的城市:尽管在不同国家是不一样的,但就其一般性质来说,必须同时具有三种特质。第一:密集性。大量的人口和高度的密集;第二:经济性。非农业的土地利用,即第二产业和第三产业等非农业活动的密集。第三:社会性。城市中许多“人与人”之间的社会关系和相互作用明显地不同于乡村。具有这三个性质的地域叫城市。

4.多元眼睛中的城市:城市是一个以人为主体,以空间与环境利用为基础,以聚集经济效益为特点,以人类社会进步为目的的集约人口、集约经济、集约科学文化的空间地域系统。就城市的本质来说,是历史的范畴,是经济实体、政治社会实体、科学文化实体和自认实体的有机统一体。

5.列宁眼睛中的城市:城市是经济、政治和人民精神生活的中心,是前进的主要动力。

6.国家标准《城市规划基本术语标准》眼中的城市:以非农业产业和非农业人口集聚为主要特征的居民点。包括按国家行政建制设立的市和镇。

总结:城市聚集了一定数量的人口,城市以非农业活动为主,是区别于农村的社会组织形式;城市是一定地域中政治、经济、文化等方面具有不同范围中心的职能;城市要求相对聚集,以满足居民生产和生活方面的需要,发挥城市特有功能;城市必须提供必要的物质基础和力求保持良好的生态环境;城市是根据共同的社会目标和各方面的需要而进行协调运转的社会实体;城市有继承传统文化,并加以绵延发展的使命。

屏幕快照 2016-07-03 14.54.28.png (97.4 KB, 下载次数: 24)

屏幕快照 2016-07-03 14.54.28.png

新手上路

K币
98 元
楼主厉害,顶楼主!!!

中级战友

K币
811 元
爱菱纱 发表于 2016-7-3 18:37
楼主厉害,顶楼主!!!

谢谢支持

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
楼主,我考园林~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
hanjiayi12 发表于 2016-7-6 11:29
楼主,我考园林~

那楼主给你先加个油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
学习目的:了解快速表达中线条的变化规律。
1.线条的简单绘制
线条是快速表现最常用的表现手法之一,也是学习快速表现的第一步。线条是最富有生命力的,最能表达事物形态特征的。了解线条长短、粗细、刚柔、曲直、虚实等,不同的线条反应出不同的感觉。在快速表现中,应该了解线条长短如何变化;了解线条粗细如何变化;了解线条刚柔如何变化;了解线条曲直如何变化;了解线条虚实如何变化。
在绘画过程中,应根据不同的对象运用不同的线条,表达不同的质地、感觉的情景。
2.运用线条不同变化,表现不同形体特征
初学者往往只注重通过线条描绘出来的轮廓。因而我们在快速表现学习过程中应该从形体的内在结构去研究,充分抓住形体的本质特征,用精炼的线条勾画出物体主要造型结构的形体轮廓和物体的结构线。并通过线条的轻重缓和,充分体现物体的形态、质地等特征。
3.运用线条的疏密、虚实、穿插表现物体的空间层次
通常我们可以用实的、粗的线条来表现画面中的主要部分或前面的形体,而其它次要的部分、后面的形体、远处的形体则适宜用虚的、细的线条来表现。通过这样的方法可以提现其空间、远近、主次等关系。如果画面中主要的形体结构比较复杂,需要密集的线条表现时,其它次要形体则适宜用疏散的线条来表现,当主要的物体结构比较单纯,需用疏散线条时,周围其它次要形体则适宜用密集的线条来表现。通过线条疏密不同的排列和不同线条的组合方式,相互衬托,才能充分表现出物体之间的空间层次关系。

来自iPhone客户端