考研论坛

楼主: 在路上197

[经验分享] 谈谈上海大学翻译硕士一年来的感受

一般战友

K币
333 元
LJJanie 发表于 2015-6-15 17:23
华师的笔译怎么样?

不是很清楚,应该不错,华师的英语很强

一般战友

K币
333 元
小珊kathy 发表于 2015-6-15 19:50
那海大呢,在青岛,985/211

山东的211,985很少,所以竞争很大,但并不是说考不上,只要好好准备,都问题不大,看自己吧。如果想留青岛的话,可以考虑。

一般战友

K币
333 元
媛媛yuan 发表于 2015-6-15 19:51
谢谢楼楼,我就是想考上大翻硕的,虽然扩招,但是那是因为报考人数太多吖,几百个人报考,录取几十个已经很 ...

上大相对而言还是挺好考的,在上海,还是211,性价比比较大,如果考北京上海的其他211学校,要比考上大难度高一些。(仅供参考,还要看自己)目前翻硕的就业情况除了北外上外,其他学校差不多。扩招不是报的人数多,而是一种趋势,根据社会需求,有计划地扩大专硕的比例,直到和学硕持平。

一般战友

K币
333 元
大道寺知世 发表于 2015-9-23 23:44
楼主,我是17考研的。之前一直想考翻硕,但是考虑到就业,又想试试学科英语这种实用一点的。但本身对翻译兴 ...

英语就业状况不好,笔译也不好,笔译毕业后学生一般做老师,人力,其他的工作英语没优势。如果从就业角度考虑,建议跨专业考,法硕,经济啥的都可以。笔译又苦又累又不赚钱,这是现状。

一般战友

K币
333 元
像水一样 发表于 2015-9-12 19:05
楼主真的很用心呀!
我今年是16年二战,去年考西北大学,刚过了初试线,但没有去参加复试,原因是:1.复试时 ...

建议不要再考师范类的学校,因为找对象很是问题,哈哈,如果有对象的话,也无所谓了。我本科也是师范类的,所以没考虑师范类院校。可以考个综合类的学校,对外经贸不是211,如果想留上海的话,211学校是可以加分的,但其他的看自己情况吧,现在除了北外上外或者非常好的师范类学校如华师,上课和就业情况都是差不多的。但像对外经贸这样的学校,笔译专业可能偏向于经济,使翻译有所侧重,上大翻硕没有具体的方向,更不利于就业。

一般战友

K币
333 元
楼主真的很用心呀!
我今年是16年二战,去年考西北大学,刚过了初试线,但没有去参加复试,原因是:1.复试时 ...

建议不要再考师范类的学校,因为找对象很是问题,哈哈,如果有对象的话,也无所谓了。我本科也是师范类的,所以没考虑师范类院校。可以考个综合类的学校,对外经贸不是211,如果想留上海的话,211学校是可以加分的,但其他的看自己情况吧,现在除了北外上外或者非常好的师范类学校如华师,上课和就业情况都是差不多的。但像对外经贸这样的学校,笔译专业可能偏向于经济,使翻译有所侧重,上大翻硕没有具体的方向,更不利于就业。

一般战友

K币
333 元
林若曦bonnie 发表于 2015-9-16 20:57
楼主,我很纠结。不知道考不考翻硕,现在本科学的有的课程都觉得很鸡肋很浪费时间,不想读研了继续浪费青春 ...

就业是不好就,看自己怎么看吧,考大地方的学校,可以让自己长见识。凡事有利有弊,看自己想要的是什么,就我了解的,研究生的工资一般要比本科高一些吧,至于学费,现在有奖学金,有补助,而且自己可以做兼职。花不了多少的,有的学校的奖学金和补助已经超过了学费。纠结没用,还是静下心来好好想一想吧。这是你自己的事情,要自己决定,决定了就不要后悔。

一般战友

K币
333 元
楼主真的很用心呀!

如果是女生而且没对象的话,建议不要考师范类的了,楼主本科也是师范类,所以研究生果断选了综合类大学。至于学校,只要考试题目没太自己非常不擅长的就好,学校啥的考进去都差不多,但如果留上海的话,建议考个211,因为211是可以加分的,对外经贸不是211,但经济类很好,翻硕可能会偏向经济,就业会相对好一些,上大没用具体的分类,就业情况不好。

中级战友

K币
1675 元
厦大怎么样?有的帖子说369就考上了,有的说380+都被刷了。。

来自Android客户端

一般战友

K币
333 元
约翰克里斯朵璐 发表于 2015-8-12 09:41
楼主看到我!华南理工这个学校怎么样?跟东华或者西外相比的话?

看你想去哪个地方,华南理工在广州,东华在上海,西外在西安。而且偏向也不一样,对这几个学校了解都不多。华南理工科很强,东华纺织类很强,西外是专门的外语类学校,英语肯定不差,但大城市真的很长见识,在上海一年,感觉自己人都变了。