考研论坛

[文学] 汉语国际教育考研经验贴

未激活ID

K币
289 元
楼主

我是今年刚考上福师大汉语国际教育的学姐,说实话,考研真的是一条漫长的路,这条路上你要忍受无数的辛酸和眼泪。每一次失望无助后仍然要昂起头更加努力的学习,因为你不知道有谁比你更加努力,你浪费一分钟就是比别人少考一分。记得高考时,老师说过的一句话,只有在别人不学习的时候学习,才是真正的学习。考研时,每次熬不住了,想放弃的时候都用这句话来激励自己。
     我准备考研的时间不长,具体来说是从六月中旬开始的。14年三月份刚从泰国实习回来,感到自己的前途是一片迷茫,不知道我们这个专业,而且是在一个普通二本毕业的学生能找到什么样的工作。想考研但是又没有那个耐心和毅力,然后就在这种思想斗争中挣扎了三个月,看着身边的同学都开始紧张的考研复习,我想反正干想着也浪费时间,也就这样加入了考研大军。
     其实刚开始我并不是选的福建师范,而是南京师范大学,我一个学姐正好刚考上南京师范大学,说南师怎么怎么好,于是我也就有了这个冲动。南京师范大学的题很基础,规定的专业课的书也不多,就现代汉语通论(邵敬敏)、现代汉语(胡裕树)、对外汉语教学概论(刘珣)、语言学纲要(叶蜚声)、中国文化要略(程裕祯)。官网上公布的就这些,但其实重要的只有三本,邵敬敏的、刘珣的、程裕祯的。只要你把这三本吃透那是完全没问题的。复习当然是一遍接一遍、一遍接一遍、忘了背忘了背,而且还不能死记硬背。我是第一遍先看全书,了解内容。第二遍细致的,边看边做笔记,什么边边角角的都不能忘,有些出题老师还就爱出那种你容易忽视的知识点。等第二遍过完书基本上暑假就结束了。开学我就开始第三遍,笔记加书再过一遍,看看有没有遗漏的,当然会找一些真题练练手。差不多一两个月吧,知识点基本都差不都了,我就开始背诵了,背笔记,经过两次润色,笔记可是精华啊。三本书的笔记也背了一两个月,背诵呢早上一次,中午一次,晚上一次,要多次重复才记得牢哦。这时候也就到十一月了,知识点都背过了,就开始做题,查漏补缺,到这个时候,如果你背的很好千万不要骄傲,一定要都找些真题,别的学校的真题也行,用来检测,做着做着你就发现其实你不了解的还很多,还得好好努力。背的不好的也不要灰心,通过真题加强你的知识点,多做就记住了。  到了十二月,我就开始详细的分析真题,从每道题里找出辐射的知识点,这样重点就很清晰了,然后在对比每年重复考的那些,就是重中之重。把这些重点在详细记忆一遍,也是一个大工程。最后一两周,就是每天回忆笔记,模糊的一定要翻书,不能太依赖笔记了,笔记也有遗漏的地方。以前做过的所有真题都要在回忆一次,错的地方好好看看,对的地方也要看防止下次做错。总之就是要细心,非常的细心,不能漏过任何一个知识点。
      下面说英语吧  ,我英语本来就不错,四六级一次过,不过也不能马虎,听说一般英语考砸的大多都是太自以为是的。所以我给英语留的时间也是很多,每天一个小时单词背诵,一直持续到考前,背一单元复习前两单元。背了有六轮吧,所以做真题的时候基本上没有不认识的单词,这种感觉倍爽儿~阅读的话,我是每天做两篇刚开始,做了自己翻译,翻译后对照研究,找思路,分析答案。特费时间这个,每次研究一篇阅读要一个小时,我也是醉了,不过下了功夫就会有收获的,坚持就好啦!网上有个真题六遍法则你们可以搜一搜,我就是按照那个研究的,这里就不细说了。 到了后期,差不多到十月份,上了王江涛的作文课,深受启发,开始每天早上背一篇阅读,这个是个大工程,背一篇几百字,本来都想放弃了,不过还好坚持下来了,发现真的很有用,做阅读越来越有感觉了,而且写作时好句子自然而然就出来了,比背那么条条框框的模板好多了。背的熟练程度最好是脱口而出,不经大脑思考的那种,不然没效果的。
      政治吧,我是大纲出来了才复习的,大纲过了三四遍,每天两小时,政治并不是死记硬背,要理解性记忆,可以买点肖秀荣的书配套看加上肖的一千题,自己再做做笔记,加深记忆。一千题非常好,我过了有四五遍。肖八肖四都要做,做了把答案解析最好都背下,很有可能考。之前还买了任汝芬的,**的,蒋的,小草的,20天20题等一大堆,搞得手忙脚乱,考了才发现只有肖的是精华啊,基本上都考上了,后悔啊~
     复习基本上我就唠叨这么多,反正就是要坚持坚持载坚持,你就会迎来胜利的曙光。
     本来以为自己能考个380,390 左右的,结果英语和政治还是考的不太好,没有达到预期水平,而南师大今年的分巨高,382以上的才能进复试,我差了点,悔恨自己当初不够用功,偶尔还玩手机,不过事实已经如此了,我就走上了调剂之路,调剂帖子以后单开,调剂也是门体力活加技术活,好在有幸调剂到了福建师范大学。复试成绩非常不错哈,我就这样顺利被录取啦~完美结束了我的考研路。

来自iPhone客户端

评分

tianweia11 + 30 太感人了
    考研须坚持 + 30 太感人了
    Carriefreedom + 30 感谢分享

荣誉版主

K币
    2806 元

2015年上半年优秀版主

沙发
    辛苦!谢谢分享!
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先看<福建师范大学>版块使用小技巧→新手必读(附图解释)http://bbs.kaoyan.com/t5245582p1

未激活ID

K币
    289 元
    板凳
    考研搜集了很多电子版的资料,各个学校的真题,笔记等,可以免费送给学弟学妹们,作为感恩回馈哈~需要的可留言

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -96 元
    地板
    浅爱你的心 发表于 2015-6-9 13:01
    考研搜集了很多电子版的资料,各个学校的真题,笔记等,可以免费送给学弟学妹们,作为感恩回馈哈~需要的可 ...

真的吗?*^o^*学姐~我打算考福建师范大学的呢(๑• . •๑)

来自Android客户端

Beggar

K币
    -96 元
    终于看到汉硕的帖子了T^T我等了好久~/(ㄒoㄒ)/~~

荣誉版主

K币
    2806 元

sofia空间 发表于 2015-6-9 13:16

福师大汉语国际教育硕士真题、经验回忆帖--- 汇总
    http://bbs.kaoyan.com/t6262542p1
    (出处: 考研论坛)
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先看<福建师范大学>版块使用小技巧→新手必读(附图解释)http://bbs.kaoyan.com/t5245582p1

荣誉版主

K币
    2806 元

sofia空间 发表于 2015-6-9 13:16

搜索板块  文学-汉硕 -精华  有很多帖子的

荣誉版主

K币
    2806 元

浅爱你的心 发表于 2015-6-9 13:01
    考研搜集了很多电子版的资料,各个学校的真题,笔记等,可以免费送给学弟学妹们,作为感恩回馈哈~需要的可 ...

如果方便,可否上传到论坛发帖,让更多学弟学妹收益?如果不方便也可由斑竹代传

Beggar

K币
    -96 元
    Carriefreedom 发表于 2015-6-9 15:04
    福师大汉语国际教育硕士真题、经验回忆帖--- 汇总
    http://bbs.kaoyan.com/t6262542p1
    (出处: 考研论坛)

谢谢学姐啦(๑•́₃ •̀๑)好开心

Beggar

K币
    -96 元
    Carriefreedom 发表于 2015-6-9 15:04
    搜索板块  文学-汉硕 -精华  有很多帖子的

原来是这样哇~以前不知道^_^谢谢*^o^*