考研论坛

[第九届] 苦,才是人生

一般战友

K币
319 元
楼主
  看着今天铺天盖地的高考气氛,不得也被感染,想起去年这时还在奋战的自己。嗯,现在这个点儿,应该是在看政治。
  现在再回头看看去年那些埋头苦干的日子,好像没有什么苦尽甘来,只是庆幸,大学最后一年,总算没有辜负时光。
  以下我说的这些,想与每一个学渣共勉。
  还记得大三的时候,跟风考研,稀里糊涂的就定了学校和专业,火急火燎的买了一堆专业课的书和二手笔记,急不可耐的报了补习班,等冷静下来之后才发现,妈鸡,这下完了。
  然后硬着头皮复习,占座位,听着关于自己的那些奔走相告的小道消息。
  “哎那个谁居然也考研哎。”
  “什么?!她也考研?!”
  “她都考了我也试试。”
  诸如此类,甚至还有各种惊讶脸会直接问我”你也要考研啊?“,“哇你也考研啊?!”这时候我还要作一脸含蓄谦卑状:“没有没有,我哪能考得上啊,玩玩而已玩玩而已。”然后低着头默默的走远,走远,走远......
  不过我能理解,我根本就不是个好学生,早晨起不来可以睡到自然醒点名什么的请滚犊子,考试不会小抄什么的按部就班,作业基本全部百度,上课基本低头看手机,像我这种学生,要么老师记不住,记住了,可能就是一辈子。我这种学渣对于那些拿奖学金的班级前十来说,好比尘埃,好比喽啰。大学前三年唯一露脸的可能也就只剩下这张嘴,卖弄个滑稽,基本在学校对我的评价也只是那几句:
  ”她是那个讲相声的吧。“
  ”她超级逗的。“
  没了。
  而我考研的动机也比别人现实了很多倍,花了千儿八百的,不考书都可惜了。
  于是,我就走上了这条看似不属于我的路。
  时至今日,很多人依旧把我中举归结为以下几点:题简单,艺术类,人品好。我也喜欢大家这么总结,毕竟如果听到别人说自己是个玩着都可以考上研究生的学渣,谁心里都会很舒服的。
  当然,如果过程真的可以这么轻松,或许我就直接去普利茅斯大学了。
  暑假在家过了半个多月匆匆赶回学校,天气热的眨一下眼睛可能都可以燃烧卡路里,食堂的饭突破了我对黑暗料理的本有认知(茄子炒鸡蛋,青辣椒炒红辣椒,萝卜丝炒萝卜丝,辣椒炒条子肉等,在此不一一赘述),宿舍没有热水,姨妈期只能用一壶一壶的烧开水洗澡(在此发一条攻略,下午4点是自来水最热的时候,有时候还挺烫),宿舍只有自己一个人,校外连杂粮饼的阿姨都不出摊了,自修室坐一下午基本等于蒸桑拿点点点点,槽点就吐到这里。
  最可怕的是安静,最棒的也是安静。这种安静可以让你在学习的时候全情投入,也可以在夜晚让你憋屈到发疯。
  考研班的课基本都在早晨和下午,有时候早晨会连上4个多小时,然后下午又要提前上课,中午只能草草泡面或者吃罐八宝粥然后继续顶着一股热浪奔去教学楼受洗取经。
  但唯一值得庆幸的是,时间总是不等人的,暑假可以很快过去,天气也可以很快就换季降温。接下来冬天会悄然而至,于是报名,现场确认,打印准考证之类之类,考研班的讲义从基础班悄悄就变成了冲刺班,你的神经也会越来越不正常。没有双休日和节假日,早上即使冻到一逼也要爬起来,很快的解决早餐,到了后期中午直接叫外卖到图书馆,坐在走廊吃,吃腻了买瓶老干妈伴着吃,吃完趴桌子午休,起来继续看书。说到这里我想解释一下关于我玩着都能考上的问题,我的专业书基本算下来有5~6本,这并不包括我购买的练习册以及各种笔记,专业书是比其他专业要轻松些,但毕竟是跨专业,尼玛名词直接不认识,如何背书呢?抄。我的经验就是抄,从暑假开始我的专业课基本过了四遍,抄了基本就有两遍,对,你没有看错,直接抄书(这里的抄不是直接誊写一遍,那叫傻逼,是看了之后有规律的抄,妈鸡700多页一本书,老子考完了也抄不完)。
  接下来谈谈精神方面,对于老爷们可能还好些,毕竟心大不矫情,女生的话真的会有些折磨人,你每天一刷朋友圈,吃喝玩乐周游列国的各位亲竞相斗艳,你只能默默的点个赞,朕知道了,然后呢。临考前还有一个月的时候本人作为一个俊朗小生也真的体会过学哭了的状态,作为一个学渣前路一片迷茫,复习了这么久英语依旧只会hello,how are you,fuck you,再想到自己好歹仪表堂堂,面向俊朗,难道真要折在这上面?想不开,猜不透,闹不机密。
  圣诞节后没几天就开始初试,粤北冬天的气温真心能把皮皮虾冻裂了,我认为初试那两天是我大学生涯穿的最具有乡土风情的两天,也许给我一个套马杆我也可以自由飞翔。答题之时更是倾注了前半生所有的知识积淀,从马克思写到孔乙己,从华少写到撒贝宁写到鞠萍姐姐,那种一气呵成的感觉,当你看着一页一页白纸都被自己写满之后,只想仰天大吼:我真的还想再活五百年!
  能过初试我发誓我打死也没想到,当寒假拿着手机给爸妈看自己排名第四的时候,我爸第一反应:“这不是小网站吧?”由此可见,我真不是什么好东西。
  复试也就不多废话了,唯一被伤到的就是自己拖着大皮箱从地铁口精疲力竭出来的一霎那,第一眼看到的是,一只哈士奇坐在奔驰里,骄傲的兜着风,当时真是日了狗了。
  回忆了这么多过去,第一是想给每个像我一个还在浑浑噩噩中的学渣一点鼓励,你跟学霸没有什么不同,不同只在于,她比你勤快,有在背后诅咒学霸的时间,不如你自己也做个学霸,人贵在雪耻。
  第二,苦才是人生,你觉得现在的日子好像已经没有前路和活头了,忍忍就过去了,世人都说忍字最难,但凤凰涅槃哪有捷径可取。心静则万物生,浮躁则万念灰。人生没有永远的上坡路和下坡路,别人享受的时候你苦修,别人苦修的时候你享受,有因就有果。
  第三,别去在意现在关于你的一切评价。人的舌头是最可怕的,美誉和诋毁皆出于此,就好像我没考研之前别人会觉得我上国家线都是困难,当我无压力的考上之后,别人会说我是个学霸,人的舌头永远是自相矛盾的,今天给你点的赞就是日后黑你之时埋下的雷。
  第四,相信自己,心怀感恩。永远给自己最善良的鼓励,永远记得在低潮时没有对你落井下石的每一个益友,永远挂念在远方为你殚精竭虑的父母,永远记得,你就是你,守住本心,安然处世。
  就说到这里,你现在所经历的一切磨难都将成为日后最舍不得的那份温暖,希望每个正在为梦想奋斗的你们,一切都好。

战友

K币
    218 元
    沙发
    别人看到的成就后面,会有不为人知的努力

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    苦,只是人生的调味品,大多数日子是平淡的

中级战友

K币
    610 元
    地板
    最后说的真好

来自Android客户端

中级战友

K币
    481 元
    哈哈哈哈,真是日了狗了……好幽默

中级战友

K币
    1177 元
    楼主………………威武

中级战友

K币
    525 元
    有时,你只需要一个起点,心无杂念,义无反顾。

中级战友

K币
    525 元

一般战友

K币
    319 元
    haizhengdong 发表于 2015-6-8 11:49
    哈哈哈哈,真是日了狗了……好幽默

那一刻觉得自己何必执着,活得不如狗

一般战友

K币
    319 元