考研论坛

荆棘布满 木樨花开

一般战友

K币
106 元
楼主
复试成绩已经出来一段时间了,先分享一下这一年多的我的感受吧。这一年是大学四年里最感动的一年,也是最心酸的一年;是最幸福的一年,也是最痛苦的一年;是充满希望的一年,也是焦虑不安的一年。走过这一年回首想想,五味杂陈,充实爆棚,但唯独没有后悔!
先原谅我这个伪文青把应该是以实用为主的经验贴用了个这么不实用的标题和开场白吧。时间已经是六月份了,大部分准备考研的师弟师妹估计也已经对考研有大体的认识了,我分享一下自己这一段时间到初试前的复习经验,我把英语、政治、专业课分三个部分来说。
首先是英语,考研英语的难度是介于四级到六级之间,没有听力但是阅读很难,刚复习起来会很不适应。英语的总体复习目标是要保持在55分左右,要上65非常难,对基本功的要求比较高,在复习中是拿分比最低的,当然如果你是英语大神的话可以完全忽略我的话。就我一个普通的考研狗来说,英语第一次做套题和最后考试的得分其实没差几分,看到这你是不是想把快看烂的单词书扔了?有这个想法可以,但千万别这么做,我这么说只是想告诉你英语的复习在于保持住对英语的熟悉感,如逆水行舟。复习要点,一是单词,做好计划尽量每天不间断的背,到考试前要把单词书背个几十遍,在平时的做题中也要积累常考的单词。二是阅读,建议以真题为根本,吃透历年真题,可以采用“六轮复习”法。第一遍做题,第二遍对答案,第三遍研究分析题型做法技巧,这三步按大概要花一两个月的时间。然后,第四遍可以在做一遍,第五遍可以翻译一遍,这个比较费时间,但真能这么做翻译都不用专门复习了,第六遍可以总结分析,研究出题点和思路,可以依照原文自己给自己出点新题。三是新题型和翻译,通过专项训练做好总结,寻找技巧。完型就不用专门复习了,平常做题就够了,因为再怎么复习结果都一样,你懂得!
其次是政治,复习三四个月应该就会有个不错的成绩,因为历年平均分都在六十分左右,不用担心过不过线。教材在精不在多,建议用肖秀荣的《精讲精练》,我是实在对于全无重点的红宝书看不下去,不过书出来的可能比较晚,在八月底左右才出版,而且每年大纲都会有变化,前期可以先看看马原。可以分三个阶段,第一阶段在七八月份把整体内容看一遍,重点是马原和马中特,马原比较难理解,毛中特内容最多,分值最重。这一边要全面仔细的看,可能前期你已经开始复习了,这样更好,想要考高分还是要打牢基础,建议从网上找点网课,边看边学,如张俊芳的马原、蒋中挺的马中特和近代史。第二个阶段用一个多月的时间开始做题,集中练选择题,可以做两遍肖秀荣的《1000题》,通过训练提高选择题的准确率,五十分的选择题是整个政治复习的重点,努力做到40+。第三个阶段差不多就是十月底到十二月份了,这段时间就是疯狂背书的时候,教材可以用《风中劲草的核心考点》主要是针对大题,再加上做各种模拟题,最后还有《肖八》、《肖四》、启航、任汝芬的各种模拟题和押题卷,我建议把前两个的大题要重点背,因为肖秀荣每年基本都能押中两道大题。
最后是专业课,这是整个考研复习的重中之重,直接关系到你最后的成绩高低,因为分值在那摆着。复习的要点一是要全面,既要对所有可能的考点都要复习到,最可悲的就是在考场上遇到早就被自己的小聪明排除在考试范围的题,所以不要仅限于大纲,这是选拔性考试,几乎每年都有超纲的的题目。教材可以以书童笔记为主,这个比较有条理性适合记忆,兼顾看看法学哥的资料上书童上没有的题。二是要求熟练度,对名词和简答大题可以分开来记忆,名词要求准确度,记忆要求比较高。后两个题型要在牢记大框的基础上扩展里面的内容,重点要记牢大框,这是基本的得分点。前期要花两三个月的时间把知识点过一遍,具体的时间安排按个人进度来定,专业课的东西很多,要尽早复习,我是从四月份就开始逐渐看的,可以每天看一两章做做笔记,梳理考点。在此基础依据历年出题点,开始总结今年可能的出题点以及不同知识点的题型,每年的考题有一定的重复率,可以找找规律。之后就是要对自己梳理的知识点开始背诵,一定要赶早不赶晚,尽早开始,在背诵中找到合适自己的记忆方法,扎扎实实的全面清晰地复习。
专业课大概的考题有五百道题左右吧,我也没仔细算过,最终的目的就是要随便拿出一个题自己能准确的回答出来,复习起来比较困难,主要是对抗遗忘。现在要逐步开始记忆,随着后期强度的加大状态会逐渐变好,到了最后一个月我听了一个学神师姐的建议,加快了速度,专业课基本每天一遍,所以没有什么不可能,专业课上要要求高一点,复习起来要对自己狠一点!
在复习过程中你会发现公大考研全是要求记忆的,政治要背,专业课更要背。而且这是一个十分漫长的过程,所以一定要坚持自己的计划,按部就班的复习,在后期强度比较大的时候要也注意保持好体力和精力!
路遥远,岁月长,荆棘满布处,木樨花自开。选择远方,兼程风雨,我和众位师哥师姐在木樨地等你哦!

来自Android客户端

一般战友

K币
    224 元
    沙发
    受益匪浅 谢谢!
    请问你是什么专业的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    情报

一般战友

K币
    292 元
    地板
    顶一个!顺便问一下,大纲上没有的还要考啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢!

一般战友

K币
    115 元
    请问师姐初试分数多少啊,   还有单科,专业课?

一般战友

K币
    106 元
    这7有熊出没 发表于 2015-6-5 13:41
    顶一个!顺便问一下,大纲上没有的还要考啊

有一部分吧,考着就能拉分滴

一般战友

K币
    106 元
    可爱的小滕腾 发表于 2015-6-5 17:30
    请问师姐初试分数多少啊,   还有单科,专业课?

性别你弄错了,不多,够用

未激活ID

K币
    12 元
    据说木樨花就是桂花

一般战友

K币
    106 元
    beauty10 发表于 2015-6-5 18:26
    据说木樨花就是桂花

对头