考研论坛

[理学] 湖南师范大学2015年人文地理考研初试经验

一般战友

K币
143 元

2015湖南师范大学人文地理考研初试经验
考研结束了,回顾将近一年的考研时光,感触颇深。其实一开始的时候,我并没有打算考这个学校这个专业的,当时是想着趁着考研换个专业,所以我也加入了跨考的行列,我当时跨考的专业需要考数三,可能不考数学的人,不太清楚这个数三是怎么回事,就好像当初的我也不太懂,就草率地决定了要考数三。数学有统考和自考两种形式,统考就分为数一数二数三,数一和数三要考的内容包括高数(同济版),线性代数和概率论,而数二只考高数和线性代数,自考的学校一般以考高数为主,相比较而言,统考的数学比较难。我本科学的地理专业,数学只学了高数,还是比较简单的那种,所以数三对我来说难度是非常大的,果然我在暑假的时候就彻底被数学打败了。后来我就开始反思,一开始决定考研的时候,我并没有仔细想清楚,而是有点高估了自己,事到如今过去的时间已经无力挽回,家里人都劝我说要不就放弃算了,现在都已经7月份了,自己做不来就不要勉强了。但我不这么想,我觉得既然我已经坚持了这么长时间,怎么能这么轻易的放弃?我意识到如果想坚持考研的话,我就必须换专业,不能考数学的,因为时间已经来不及了,所以经过再三考虑,我选择了3个学校的人文地理专业,分别是安徽师范大学,福建师范大学和湖南师范大学,最后几经斟酌考虑,我选择了湖南师范大学的人文地理专业。因为之前英语一直都在看的,所以英语只要按照原来的步调继续下去就可以了,本来因为数学没时间看政治,现在也有了时间看政治了。最重要的就是专业课,总共两门,一门人文地理我是学过的,所以比较好复习,而另外一本区域经济学,我本科的时候没有学过,而且这是一门比较偏向经济学的学科,所以让我有点头疼。后来由于时间比较紧张,我为了比较有针对性的复习,就上网买了相关的专业课的资料,不得不说,效果还是很明显的,尤其是区域经济学,重点总结的比较好,节省了我不少时间,也让我能够跟上进度。
关于英语的复习:英语是要花时间的,但每天也不需要太长时间,根据个人情况安排时间,如果你英语四六级一次性通过的,表明你英语基础还可以,那么每天花2个小时左右就可以了,但是如果你英语比较差,时间就要适当延长一些,可能要3个小时左右。英语前期主要就是背单词,网上有很多版本的单词书,不用太在意要买哪种,因为这些都差不多。我是买了2本,一本是按ABC顺序排列的,所谓的顺序版,还有一本乱序的。因为顺序版的看多了会有些不耐烦,这样两本交替着看,就相当于看2遍。看单词的同时还可以看作文,有人可能觉得早期看作文有点早,其实一点也不早,每天花半小时看一篇作文,最好是能背下来。关于作文的学习方法我是学的**王江涛老师,大家有时间可以看看他的有关作文复习的视频,他出的那本高分作文就比较好,上面有历年真题和一些模拟题,每天参照那上面的背一篇作文,及时默写巩固,效果非常好。关于阅读理解,考研英语就是得阅读者得天下,这话有一定道理。阅读理解可以在有一定单词量的基础上开始进行,主要是在暑假的时候就可以开始用真题练习了。第一个星期每天做一篇阅读,20分钟以内完成,做完之后对答案,这段时期主要是感受做阅读理解的感觉。第二个星期就可以一天2篇,一个月以后就可以一天3篇或者4篇,根据自己的情况而定,做的真题主要是近十年的,十年真题不要全部做完,留下1到2套,作为后面的全真模拟用,这样8到9年的真题大概一个多月就可以做完,这时候不用考虑错了多少,对了多少,只要是自己认真做的,都很有价值。这样差不多到9月份可以开始下一步,把之前做的真题好好巩固,这里的要求是第一遍认真过近十年真题的单词,要做到每一篇阅读理解的每个单词都认识,记不住的要用笔记本记下来,没事的时候可以翻一翻。第二遍巩固就要求,每个阅读理解的选项的意思都明白,理解这为什么是正确答案,要能在原文相应的位置中找到答案,同时其它错误的答案为什么错,也要在原文中找出并划出来。第三遍就是巩固长难句,仔细看阅读理解的原文,里面的一些比较长和难以翻译的句子,划出这些句子并尝试着翻译,一般买的资料里面都提供原文翻译,自己翻译后和原文进行比照,进行适当修改。第四遍就是原文翻译,找一些比较难的文章进行翻译,尤其是那些不理解或者错的比较多的文章。第五遍全文背诵,也是选择一些比较难的文章。原则上要求我们每个人至少做到前三遍,后面的根据自己的时间选择性的完成。如果这几遍你能够踏踏实实认真的完成,那么你的英语一定不会考的差的。在英语复习的后期阶段,就是9月份开学以后,单词书就可以放一放,没时间就可以不看,因为我们做的真题里面就有很多单词,巩固真题里的单词,就已经足够了。在英语复习的全程,作文都要带着复习,尤其后期阶段,不仅要背诵还要默写,之后尝试自己写,不断提升自己的作文水平。这里的我还要说的是,阅读理解就只做真题就可以了,其它那些模拟题最好不要做,因为没有哪一套模拟题可以比得上真题,如果你近十年的真题已经做烦了,就可以做以前的真题,从2000年开始往前做,不管怎样,一定要认真研究真题,真题是最好的资料。
关于政治:我的政治是从暑假开始看的,政治其实不用太早准备,因为政治每年的变数比较大,所以要等新版的资料出来后再开始复习会比较好。政治的资料,其实也不用太纠结,一般大家用的都是肖秀荣的一套,前期看精讲精练和做1000题,后期就是开学以后可以开始做真题的选择题,一般要在30分钟以内完成。肖秀荣的一套资料,每到一定时期都会出相应的资料,大家只要按着步骤来,每天2小时就足够了。到10月份以后就可以看真题的主观题部分,先尝试自己写答案,然后对照参考答案,仔细对比有哪些不同的地方,因为政治有一定的答题思路,一定要掌握这个思路才容易得高分。
关于人文地理:湖南师大的人文地理考的比较偏比较细,不像其他学校考的综合,而是比较细致,所以要想考的比较好,最基本的是研究近十年的真题,找到一定的出题规律,当然规律不可能完全适用,每年人文地理总会出一些令人意外的题,所以要考高分最主要,最安全的方法就是熟悉课本,甚至要进行全书记忆,尤其前三章这几年考的相当多,名词解释和简答题一般都是书上的,只要复习到都能回答出来,最后3道论述题相对比较综合,但也不是无规律可循,一般考察的点有几个:城市发展及城市化的一些问题,人文地理的一些基本问题如人地关系等,还有近几年考的比较多的旅游相关的问题。
关于区域经济学:首先我想说这本书本科的时候没有学过,比较偏向经济学,因而理解上可能有些难度,在看这本书之前,建议先看看经济地理学,这本我们是学过的,经济地理学上有很多观点都是借用的区域经济学,所以先看经济地理学后就会有一定基础。对于区域经济学要仔细研究真题,因为这门课真题重复率比较高,所以有一定参考价值。名词解释近几年出现了英文的,要先翻译再解释,所以平时看书的时候要有意识的收集这些名词的英文,而且近来有很多课外的名词解释,对于这种只有平时多注重积累,每年的经济学热点名词也要多关注,但是这种的毕竟分值不会太高。5题简答题一般都是书上的,所以要尽量全部答对,最后3道论述题一般也是课外的,这就要求平时要多关注近几年的经济学热点问题,可以看看政治复习里的时政题,关注与经济一类有关的热点就可以了。
最后我想说的是,既然你已经选择了考研,就请坚持下去,在我考研的时候,我看过也听过许多中途放弃的例子,有的暑假放弃了,有的还有1个月的时候放弃了,甚至有的坚持到最后一个星期还是放弃了。。。这些例子比比皆是,但我希望大家都能坚持下去,这也是锻炼大家意志的时候,这时候你的心情起伏不定,你可能因为背了一道大题目就觉得自己一定可以考上,也有可能因为1篇阅读理解做不出来而失去信心,这些都是再正常不过的想法,所以你不用害怕,不用彷徨,只要坚持,认真完成每天计划的任务就可以了。还有就是我想告诉大家不要妄自菲薄,每个人都可以超越自己,只要你肯努力,你肯坚持,胜利终究会是你的,只要你坚持到考研顺利结束,你就可以自豪的说自己已无遗憾!

评分

@小夕 + 30 感谢分享

一般战友

K币
126 元
赞一个。

中级战友

K币
938 元
谢谢楼主分享,楼主好棒~

来自Android客户端

你需要拥有一颗坚定广博而自由的心灵,
这样你才能蔑视所有的苦难渺茫和无知。
----小夕

新手上路

K币
6 元
有地理的资料吗

一般战友

K币
109 元
顶一个

一般战友

K币
143 元

有一套专业课复习的比较完整的资料,就是我去年自己用的资料,有需要的话可以和我联系

一般战友

K币
143 元
希望我的经验可以帮到大家~

一般战友

K币
143 元
有什么问题的话可以给我留言,我会定期回复的~希望能够帮到大家

新手上路

K币
80 元
请问可不可以介绍一下专业课的复习资料?谢谢了。。。

新手上路

K币
10 元
厉害