考研论坛

[第九届] 原来只是打雾了——从厦门大学到广西师范大学

中级战友

K币
522 元
楼主

“无论生活有多少曲折,都不能失去对生命的热爱,何况,原来只是打雾了。”
  ❤帮帮说:2016年考研已接近尾声,也许你已实现理想,也许结果不尽如人意,无乱怎样,这一路承载了太多青春足迹和了不起的努力,记录下奔跑的考研时光,让所有人见证你的考研路。点击参与第十届“我的考研之路”征文活动,赢取现金大奖。

---------------------------------
      3月26日上午,我从广西师大的面试室中退出来,轻轻掩上门,和门外等待面试的人交流了几句,挥手告别。转身瞬间,眼泪盈满眼眶。从8楼的楼梯一步一步走下去,正如早上从1楼一步一步走上来那样。只是如今的每一步,都激动得像踩在泡沫上,走得缓慢而轻飘。偶尔会有人从楼梯口出现,匆匆看一眼那个红着鼻子低着眼帘的我。眼前是模糊的,一路走到教学楼外面,抬眼看到了同样打着迷蒙雾气的世界:下雨了么?哦,原来只是打雾。
  哦,原来只是打雾。
  在出发去广西师大面试的前一天晚上,厦大的复试名单千呼万唤始出来。纵使六月飞霜、东日西升,我的名字都不可能出现在其中。我却还是心存侥幸地打开了名单。当时坐在图书馆里明亮的灯光下,却感到天昏地暗,我努力地深呼吸让自己不要哭出来。专业课居然是第一,是的,我做梦也不敢想。几乎同时,10天前发给厦大导师的自荐信也得到了回复。一切已成定局。我的不甘,早就在分数线出来之后那两天里,化作眼泪,连同那两天的雨,三分之一洒在学校后山脚下的泥土里,三分之一断在每一个被招生办挂断的电话里,剩下的三分之一还需要交付时间来冲淡。我看着邢福义的现代汉语,想到广西师大,抬眼看看坐在我侧对面的舍友。自从考研分数出来,她对我说得最多的一句话就是:“要相信,命运会有更好的安排。”
  我也数不清自己打了多少电话、发了多少自荐信,希望有人可以看得到我的委屈——一开始真的是这样想的,以为自己付出了比别人更多的努力,就会有比别人更大的成功。落得如今的境况,却是我始料未及。真真宁愿不曾努力过。后来,当我在论坛上看到一个考研经验帖子时,我才清醒认识到自己此时此刻所处的位置。楼主是幸运的,按照原本的排名进不了复试,却因为有人英语单科不过线被刷而进入了复试,复试时又由于有人放弃被录取的名额而以替补身份被录取。彼时的我羞愧难当,原以为“我付出了比别人更多的努力,我就要获得比别人更多的成功”是真理,是这个世界得以运转的动力。我笑自己太自恃,我所经历的,有人可能正在经历或者已经经历。一个人的经历并不完全属于自己,它很可能给别人带来至关重要的改变。付出的努力无所谓谁更多,而是谁在努力之后坚持下来。楼主努力了,坚持了,他终于等到了一个又一个的奇迹。帖子中那个跟我一样英语不过线的同学,我不知道他的结局是什么,但我那时多么希望他像楼主一样,再坚持一下下。
  我无法去设想结局,我无法设想如果我就此放弃,结果将会如何。
  孤军奋战一直到3月16日,距离分数线出来已近一周。想不起来日子是怎么过来的,只记得每天和往常一样早早出门,找个无人的角落读英语、看专业课,看着看着却哭起来。只记得一会跟自己说随便填个学校调剂算了,爱要不要;一会儿反驳自己还没好好争取就放弃怎么对得起一直以来的付出。在重重矛盾中打了无数个电话,对方挂断了就再打,直到打通为止。事实上也问不到实际的信息,纯粹想安抚那一颗濒临决堤的心。
  羞耻心总是觉悟的开始。当初选择考研,本意不在成败,走着走着却走偏了。打从成绩出来,上不上得了厦大却变成了考研的目的和衡量成败的量尺。当初是因为喜欢文字音韵,是因为想要坚持喜欢,才选择了考研这条路——从一开始,就没想过要轻轻松松走下去,却因为出发了太久了,而忘了为什么出发。16日坐在系办里开调剂会议,想到这些,羞耻心一点一点地撑裂硬壳,涨红了耳根。
  老师向我推荐了广西师大,那是我第一次理智地看待调剂院校。那也是我第一次理智地看待这段日子以来的经历:原来我是如此幸运,发出去的自荐信有三分之一能收到回复,打的电话有四分之一能接通,最重要的是英语分数居然刚好压在2区的英语线上。命运如此眷顾我,而我却花去了漫长而珍贵的时间在自怨自艾!
  18日,调剂系统开通,凌晨两点填报了志愿。第二天,我编辑了一条自荐短信,让爸爸和舍友把关,慎重又慎重地发送了出去。彼时的我十分感谢之前回复我自荐信的老师——他们在无形中也给予我继续坚持的勇气。
  20日上午,我进入调剂系统看到了广西师大的复试通知。我设想过可能是自己的自荐短信起了作用,所以再一次发送了一条感谢短信——但始终不敢去相信:因为知道来自普通学院的自己还没有优秀到能让素不相识的老师为我侧目的地步。和感谢一起发送的还有不要脸的询问复试重点的内容。当然,收到的回复可想而知。真是无地自容!机会已在眼前,却想要放弃努力而寻找通关的捷径?恐怕,命运不是这么安排的吧!
  21日,爸爸在朋友圈说:人的一生是无法全盘计划好的,因此,我觉得人生变幻无穷:紧张刺激、充满变数,有时让人振奋不已。重要的是,我们不应失去对生命的热爱。
  结束了广西师大的复试,从桂林回家,出了车站,爸爸来接我。我跟他讲了从调剂到复试的经过,我说真的真的很幸运,因为自己的自荐信让与我不相识的老师选择了我。我真的特别特别感激,所以要更加努力更加努力,才是对帮助过我的人的回馈。
  爸爸说,所以,要知道努力不一定有好的结果。当努力之后摆在眼前的不是自己想要的,首先学会冷静对待,争取机会,而不是自暴自弃,怨天尤人。
  无论生活有多少曲折,都不能失去对生命的热爱,何况,原来只是打雾了。
  28日下午,收到了广西师大待录取通知。李立林老师说,广西师大是一所不错的学校,要相信是金子到哪都会发光。
  嗯,我还在炼金的路上。现在,路上的雾开始散了。我却开始忐忑起来,害怕自己有一天会放弃。博子说,之前那么辛苦都过来了,何惧未来?
  是啊,感谢命运的安排:在该得到的时候安排了失去,在该错过的时候安排了遇见。失去的可能会更好,可是,遇见的却是人生的唯一。你会珍惜更好的,还是唯一的?

-----------
【精彩推荐】
1.考研之路征文开始啦!写下你的故事,赢取现金大奖!
2.学长学姐教你择校择专业
3.最全调剂名额+调剂详细步骤+学长答疑
4.国足都出线了,你还愁没有生活费?

评分

1065140115 + 30
    于佑和 + 80 + 80

战友

K币
    198 元
    沙发
    心里的落差肯定会很大,但是自己要及时调整过来,如果实在不想将就,就再考一次

中级战友

K币
    522 元
    板凳
    Tracy51524 发表于 2015-6-4 10:44
    心里的落差肯定会很大,但是自己要及时调整过来,如果实在不想将就,就再考一次 ...

因为家里不同意二战,说考不上就去工作了。所以一定要调剂。真的是很黑暗的一个时期。
    要说现在已经调适过来了,也是骗人的。想到厦大,还是有遗憾的。
    但是能调剂到广西师大,我也觉得是上苍眷顾了!

一般战友

K币
    100 元
    地板
    望月紫 发表于 2015-6-4 10:50
    因为家里不同意二战,说考不上就去工作了。所以一定要调剂。真的是很黑暗的一个时期。
    要说现在已经调适 ...

如果年龄偏大,而且作为女孩子,还是不要二战了,毕竟二战有风险,但是厦门大学和广西师范大学确实不在一个档次,差很多

中级战友

K币
    522 元
    amigo娃娃 发表于 2015-6-4 10:55
    如果年龄偏大,而且作为女孩子,还是不要二战了,毕竟二战有风险,但是厦门大学和广西师范大学确实不在一 ...

考虑到很多因素吧。调剂的时候,觉得如果有心要读研,去哪里都是一样的。确实也不想再浪费一年去二战了。
    希望自己遇到好一点的导师吧。学校和导师相比,导师感觉更重要的样子呢~嘿嘿。

中级战友

K币
    526 元
    望月紫 发表于 2015-6-4 13:16
    考虑到很多因素吧。调剂的时候,觉得如果有心要读研,去哪里都是一样的。确实也不想再浪费一年去二战了。 ...

没经历过的人,不能很好的体会调剂生的感觉。特别是落差大的调剂。

遗憾,不甘,无可奈何。

可是当一些条件不具备的时候,我们选择了接受现实,其实就是给了自己另外一个机会。
    谁又能保证再战就能顺利如愿呢。

加油吧!

中级战友

K币
    1183 元
    猛一看还以为厦大的本科生考了广师大的研究生。其实我也不好说,主要看自己差距在哪里,如果有希望再来一年也可以,即使不得也还可以调剂,虽然结果一样,但付出了心中没有遗憾,如果就这样去上广师大了,以后心中有遗憾也难说。其实工作也不怕,有时工作再复习效率、动力都更好,而且你又不是小白,已经复习过1年的,只要去查缺补漏就可以了,可以找1份工资不高,但可以养活自己,支配时间比较充分的工作,去政府部门当“临时工”是个很好的选择,朝9晚5,双休、国家节假日一个不少,当然不是城管这种临时工,一般政府有很多文书类的也招的,你要留意下政府部门的人事网站。

中级战友

K币
    1177 元
    真心祝贺学姐到我家乡就读。
    只是广西师范不是太好,如果寄希望于导师恐怕学姐会有些失望。
    广西其实教育还是比较落后的,在全国中能有点实力的其实两个学校:西大,桂电,西大土木+商学院211,桂电电气。
    邻居姐姐马上要从广西师大研究生毕业,是从哈工调剂回桂林的,奖学金比例较低,平时睡到10点去实验室,下午到处溜达逛街,导师爱答不理,论文被抽送盲审鸡飞狗跳,不过师大环境好是真的,宿舍有空调,这点让郑大的我都觉得郁闷:河南夏天40度啊,居然没空调。

中级战友

K币
    1177 元
    真心祝贺学姐到我家乡就读。
    只是广西师范不是太好,如果寄希望于导师恐怕学姐会有些失望。
    广西其实教育还是比较落后的,在全国中能有点实力的其实两个学校:西大,桂电,西大土木+商学院211,桂电电气。
    邻居姐姐马上要从广西师大研究生毕业,是从哈工调剂回桂林的,奖学金比例较低,平时睡到10点去实验室,下午到处溜达逛街,导师爱答不理,论文被抽送盲审鸡飞狗跳,不过师大环境好是真的,宿舍有空调,这点让郑大的我都觉得郁闷:河南夏天40度啊,居然没空调。

一般战友

K币
    166 元