考研论坛

[第九届] 繁华落尽,只为一刻升华378计算机东北大学考研总结

新手上路

K币
19 元
楼主
  没想到自己会有机会坐在电脑旁写考研总结,至少在考研的时候没有想过自己会得到怎样的结果。我只知道当时的自己很努力,我不计后果,也从未害怕自己的付出会覆水东流,但是却一遍遍的告诫自己,不要期待结果,不要期待付出就一定有回报。
  考研的时候是孤独的,在考研紧张的最后一段时间里,我戒掉了所有的嗜好,其实我必须得承认自己是个喜欢看韩剧的花痴,那段时间里我养成了一个好习惯,就是在学习疲惫的时候开始写日记,在手机的记事本里,短短的几句话将自己想说的、感受的第一时间的记录下来,现在作为考研局外人的我再重温那些句子都有种想要落泪的感觉,那个时候的我是脆弱的,敏感的,努力的。
  谈到考研期间的经验,或许更多的不是经验,而是发自内心的相信,一直相信自己是我无论孤独、沮丧还是骄傲自满的时候都能自我调整,调整到一个最佳的状态,所以想要达到目标就一定要相信自己可以达到那个目标。
  ★学校和专业选择
  在决定考研的时候,我决定考计算机,其实之前的时候一直在犹豫到底是考计算机方面还是考管理科学与工程,最终选择计算机的原因是因为觉着可能自己比较适合,并且也比较的感兴趣,选择了大体的方向,之后我在选择学校方面我考虑的是计算机方面比较强最好还有学长那样就更好了,因此东北大学就进入了我选择的范围,其实南航我也曾经犹豫过,但是我不想去东部沿海的城市,所以我最终选择了东北大学,东北大学的计算机在全国还是能排的上名的,尤其是计算机应用更是国家重点学科,我选择了计算机系统结构,一个相对容易的学科,但是这个又是说不定的,像是今年由于报考人数比较多,每一年的分数线就不一定了,之后就开始努力的准备起来了,下面就分别介绍自己的学习经验。
  ★学习经验总结
  在英语上我注重基础,我用有道的单词本记录下自己所有不会的单词,把基本的单词书上不会的单词都录用到了自己的单词本中,平时有时间就拿出来看,我在记单词的时候并不要求自己所有的单词都要会背会写,一般的阅读单词只要认识就可以轻松的解决阅读上的问题,需要记得需要能流畅的默写的单词就是一般的写作的单词,在写作上的单词就需要好好的准备,尤其是一些能给自己的文章锦上添花的单词就更应该牢牢记住,还有就是坚持做阅读,并不是说把阅读做成一种任务,而是将阅读看做是一种兴趣,坚持每天一篇,把文章中不会的单词加到自己的单词本中,这样就可以增大自己的单词量,在写作方面前期可以不用准备,过了暑假之后,就可以一星期写一篇,随着慢慢的靠近考试,可以五天写一篇、三天写一篇逐渐增强写作强度。
  在数学上主要是在前期的时候应该建立起一个知识架构,考的数一,所以会相对来讲比较的难,复习全书是必看的,不要求看的多,但是要对每一个知识点都有深刻的认识,可能第一遍的时候会有各种各样的疑惑,但是经过第一遍的学习基本上就已经有了知识架构,之后就是把每一章节的知识点深入的学习,在学习的期间可以选择一些练习题来巩固对知识点的,先掌握基础,通过基础来提高自己的水平,不要贪多,每天进步一点点,还要学会调整自己的心态,不要因为一道题不会就质疑自己的智商,但是一定要会根据自己的当前的学习情况来调整自己的学习方法,最后在冲刺的时候,一是量变决定质变,要注意多做一些习题来扩展自己的思路,二是要学会总结,题海战术固然重要但是总结出一些方法和典型题目的解题思路更是关键,题海战术会缩短我们的反射弧,当我们看到这一类的题目的的时候就能立马跳出想法,这是很多同学所欠缺的。
  在政治上主要就是后期的背诵,要背诵很多的资料,这个时候如何高效率的背诵就成了关键,因为早上懒起的缘故,早上背书的时候通常会很少,所以在吃晚饭之前我就会留半个小时来背书,在饥饿交加的时候背书会让我迫切的想要背完自己规定的内容,所以效率就相对较高,在规定的时间里背规定好的内容让我的效率还是比较的高的,其他一些政治方面的专家的押题资料一定要看、要背。
  在专业课上比较重要的是就是报考学校的资料,自主命题的学校的考试一般会有一个题库,有一定的重复率,把历年的真题认真的看,另外把学校指定的教材也要好好的学习,有什么问题也要和学校的学长及时的联系。
  ★心态调整
  在考研的这段时间里,我的神经是敏感而又脆弱的,和同学闹一点别扭也会放在心里,这里我想告诉2016年的考研学子,一定不要让生活的繁琐去困扰你的考研之路,也不要让琐碎的情感问题动摇你考研的决心,在考研的那段时间,我经常的丢东西,因为要考数一的缘故,所以我在4月份的时候就已经准备了,在劳动节坐车回家的时候丢了钱包,之后在中秋节的那天在我们班的考研自习室中因为自己的粗心大意被偷了笔记本电脑,当时的我太伤心了,家庭条件并不优越,在考研的时候被盗了笔记本在精神上无疑是一个很大的打击,我为此也是伤心了好几天,那几天中我看不下书去,也没有心思学习,一心就想着要把那个偷了我笔记本电脑的大坏蛋给抓住,当时的一段时间中都沉浸在这段痛苦中,同学们的安慰和自我调节才使自己度过了那段艰难的时光,之后我又开始了紧锣密鼓的学习,我也总结了一条道理,考研本身就是一个要考验自己的阶段,无论是学习能力还是心态,这个时期的我们的精神是脆弱并且紧张的,因此我们在这段时间更应该更加努力的去规避风险,不要让一个小小的不愉快影响自己的心情。
  规避在考研时期的风险,就告诉我们越是这个时候越要细心,不要随便就把自己的手机丢在一旁,以免丢了,也不要因为懒惰而把自己重要的参考书放在公共的自习室里,如果别人拿走了,不但影响心情也影响学习,另外同学之间的小摩擦也不要老是放在心上,究竟那个同学讨不讨厌你,这些琐碎就交给时间处理吧,而你应该做的就是把抓紧时间的准备和储存知识。
  一年的时光,我用各种形式来鼓励自己,相信自己,朝着一个方向努力,走过后回头看那个无比努力的自我,觉得那个时候即使起的早,睡得晚,还会闹闹小情绪的我是无比快乐的,再见,我的考研生活!回头望望自己的考研路,如果连自己都感动的落泪,那就无愧时间和自己了。

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    恭喜楼主最后进入自己想去的学校

中级战友

K币
    1177 元
    板凳
    其实我很关心数学全书的,结果楼主忽悠几句就没了~不顶

新手上路

K币
    47 元
    地板
    可以交流交流吗,看左边。。

新手上路

K币
    47 元
    能不能交流一下,酒肆三期酒肆五九五

新手上路

K币
    22 元