考研论坛

[经管] 纪念我的厦大金融专硕之旅

一般战友

K币
229 元
原本都已经要放弃了这篇经验的写作了,因为看到论坛已经有很多好心的人们已经在分享着他们的经验。而我作为一名考了三次研究生的人,说到经验倒也是苍白无力,因为经历了太多,所以有时候反而不知道该怎样开始自己的故事。
先交代下背景,本人二本出身,算是挺聪明的那种,中考是全校第一,高中也在当地出名的一所高中上学,高中因为玩游戏等各种不良嗜好,所以高考上了一个普通二本,就不说名字了,实在拿不出手。91年出生,因为上学比较早,2012年毕业。第一次报考厦大的西方经济学,落榜。第二次在职报的西财的金融专硕,再次落榜。第三次在职报考厦大的金融专硕,初试前十,复试前3,总成绩前3,被顺利录取。为了一点隐私,注册了个马甲号,也不具体强调分数了(370+),希望大家谅解。
本人自2012年毕业后在某中资银行当了快两年柜员后,跳槽到了现在的外资银行(清算部)。现在混得还可以吧,有另外一个中资银行的行长在挖过去当客户经理了。说到这儿,有人要好奇我的年薪了。那就交代下,大概10W左右。所以,我现在主要是站在一名社会人的角度,向大家讲述自己的一些经验。而关于复习方面的内容,我本来想着好好写长篇巨著的,不过看到很多人都已经写的很详细了,我就不重复了,中间会带一些内容。好了,我们正式开始,由于是比较忙,所以这些文字也比较仓促,没有经过什么特别的整理,写到哪就算到哪,希望学弟学妹们见谅。
一、研究生值不值得考?
我的答案是值得。至于为什么,因为单从银行这个行业而言,研究生的比例并非达到饱和的层度,就我所在的外资银行而言,也就三个研究生。我觉得花费3年的时间去充下电是没有问题的。当然,如果对于本科就是名校的同学,这个可以加以考虑,并非必要。而对于出身不是名校的,我就更加建议去考了,特别是在读研期间,一定要努力将CPA以及司法考试啃下来,那么,相信我,以后你会感谢这段的读研时光的。
二、考学硕还是专硕?
专硕就好了。说实话,出了社会,大家只为问你是哪个学校的,什么专业。鬼才会去问你是学硕还是专硕。因为学历确实只是个敲门砖以及充当门面的作用,所以,学不学硕的,除非你真的去搞研究,否则,真的没什么大作用。
三、强调下信息搜集能力
我看到了很多同学问了一些比较简单的问题,有些问题只需要稍微百度即可,但还是有人希望不劳而获。比如有孩纸问我,厦门大学的金融专硕是不是只收在职的啊?这样的问题你只要看看招生简章就可以知道答案了。作为一名准备去参加研究生入学考试的人,还是需要一些基本的信息检索能力的,有些问题还是自己去找答案就好了。当初我在准备研究生入学考试的时候,看了无数篇的经验贴,不吹牛逼的说,那时候在学校考研的期间,我对研究生入学考试的了解应该没有几个人能比我熟悉的。
四、关于厦大的金融在职金融专硕,以及其含金量问题。
厦大的经济学院现在只收在职金融专硕的了,考试科目与人大,央财等的金融专硕一样,都是政治、英语二、396经济学综合、431金融学综合。而王亚楠经济学院招收全日制的金融专硕,考试科目除了把396经济学综合换成数3以外,其他一样。两者都参加统考,并且最后发的证书完全一样,这点我可以确定。然后,有应届的孩纸该说了,在职金融专硕(须满3年工作经验)我也报不了啊?嗯,这个问题是我想要解答的。如果数学功底很好的话,你可以去考厦大的全日制专硕,如果数学功底不好的话,我建议报考对外经济贸易大学的金融专硕,性价比挺高,推荐下。至于为何我知道,因为我原本准备辞职去考对外经济贸易大学的金融专硕的,后面成功跳槽后,还是觉得应该工作,所以作罢。
五、在职准备研究生考试是一种什么样的体验?(知乎玩多了。。。。)
首先,我想说的是,幸好我认认真真地用了一年准备了厦大的西方经济学硕士考试,所以基础尚可,数3,英语一都认认真真地复习过了。这点很关键。
在银行工作期间,真的有时候忙的跟狗一样,然后回去还要看书,牺牲各种周末,各种节假日,那种感觉可想而知。坚持了半年,其中的辛酸也就只有自己才能够明白吧。体不体验的就不过多赘述了。强调一点,一定要好好珍惜你们在学校的时光,该恋爱的,该学习的,该考证的,都大胆去尝试吧,等到你们出了社会,太多的事情都是苍白无力的。最珍贵的不是金钱,而是时间。并且,千万不要读书读傻了,这个社会最需要的还是情商,一定做一个高智商高情商的孩纸。
六、关于复习经验
粗略的经验就是重复+坚持+总结。实在是经历了太多,所以,真不知道该怎么写起。曾认真做过复习全书,做过张剑的英语一,一步步走过来的,没有任何捷径。考研这条路,是很累,很孤独,但是,坚持下来,也就那么一回事。
如果希望有关于厦大金融专硕的复习经验,我建议大家可以去人大、对外经贸、央财的板块,考试科目都一样,可以借鉴那些学长学姐的经验。而我在这边可以说说厦大的431金融学综合。
由于之前考厦大的学硕,所以认真看过了曼昆的《宏观经济学》、平迪克的《微观经济学》,所以有这样不错的基础。
关于431金融学综合,公司财务方面用的是罗斯的《公司理财》,刘力的《公司财务》(适用于各个学校的金融专硕);金融学方面用的是西财的一本货币金融学,不过感觉写的一般吧,这边听另外几个考上的同学讲,貌似黄达的《金融学》写的还可以。最后买了一本历年真题做了做,总结下常考的题型,就上考场了。
七、另外的一些话
2012年毕业的时候,同届的同学都是89年的,参加15年研究生入学考试的时候,看到名单上都是93.94年的小妹妹,小弟弟,感慨自己真的是老了。。。╮(╯▽╰)╭。。。只希望大家以后认真学习,谦虚些,刚出社会的时候,你们会碰到各种不如意的事情,各种理想与现实的落差,但是,机会真的是给有努力,有准备的人。挺满足于现在的生活状态,哪怕9月份开始之后,我要开始2.5年奔波于学习的旅程,但是,有些人生经历在你未来,乃至年老之后想起,你会觉得“What you’d done deserved!”
这篇帖子算是给三年前那个桀骜的自己一个交代,那时候就在想,等自己考上了,一定会“赠人玫瑰,手有余香”。离16年的考试貌似也就只有半年多的时间了,大家加油!然后,现在不是很经常上论坛的,但是也会上来看看的,如果碰到有同学问一些比较有价值的问题,我也会一一作答。GOOD LUCK!

来自iPhone客户端

评分

lesliewuqi + 30 精品文章
考研的小蜜蜂 + 30 原创内容

新手上路

K币
10 元
怎么没有人顶~
我本科就是念金融的,可惜不是那块料╮(╯▽╰)╭我表示能把金融学好的都好厉害,星星眼~

来自Android客户端

中级战友

K币
780 元
顶一个

中级战友

K币
780 元
学长为什么贸大的金融专硕性价比高啊?

一般战友

K币
106 元
励志,赞

一般战友

K币
194 元
楼主 我想请问一下 如果要报考厦大的金融专业研究生 应届毕业生是不是只能报学硕呢~

一般战友

K币
229 元
林大喜 发表于 2015-6-9 09:24
楼主 我想请问一下 如果要报考厦大的金融专业研究生 应届毕业生是不是只能报学硕呢~ ...

是滴,经济学院只能报考学硕。不过wise的专硕应届生可以报考~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
-10 元
楼主真的很棒!

一般战友

K币
229 元
微笑女王16 发表于 2015-6-18 23:47
楼主真的很棒!

谢谢…~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
229 元
hlcjxufe 发表于 2015-5-27 00:44
学长为什么贸大的金融专硕性价比高啊?

因为贸大的收取分数不高,而且考的也中规中矩~~挺不错的~~

来自iPhone客户端