考研论坛

[新传] 2015已录取,暨南大学新闻与传播专硕考研经验

新手上路

K币
61 元
楼主

掐指一算,距4月3日录取结果出来已经有一个多月了,每天在学校睡到天昏地暗外加胡吃海塞看剧看电影看综艺几乎让我忘记了过去半年受的所有罪,窗外烈日炎炎,在这样一个闷热的午后,我午休醒来躺在床上时,盯着天花板,恍惚间好像回到去年的盛夏,每天顶着暴晒骑车去图书馆自习的日子,应该再也不会有了吧。于是打开电脑敲下这些文字,谈不上经验总结,只是想与大家分享一个当年作为考研狗的我,和那些有酸有田的一去不复返的记忆。
  我本科专业是广告学,初试成绩388,不算高的成绩,但是我已经很满足了。促使我报考暨南大学新传专硕有几个因素:第一,我个人比较喜欢南方,暨大地处广州,新闻传播又是一个十分与时俱进的专业,在我看来,沿海城市的学校要比内陆的学校相对来说能更加迅速地接收新的思想,同时创新能力也更强。第二,暨大的专业优势非常明显,我考虑了一下,如果我毕业了之后想留在南方,暨大应该是一个很好的选择,毕竟业内认可度高。第三,综合自己的能力,暨大对我来说也是性价比最高的选择,因为我并不是个学霸型人物,爱玩爱热闹,大学期间也确实没怎么好好学习,所以报考中传,人大,北大这些学校对我来说比较不现实,毕竟暨大专硕招生人数每年都在100人往上,这样让我觉得有安全感,暗想着自己拼一拼应该也还是有机会的。
  关于专业课 暨大在很多年前就已经取消了指定教材,但是历届考研其实还是根据往年的指定教材复习的,一共16本,书单如下:
新闻传播史论
1.《新闻学概论》 ,李良荣,复旦版/(必看)
2.《新闻传播学》 ,蔡铭泽,暨南版;(必看)
3.《传播学教程》 ,郭庆光,人大版;(必看)
4.《中国新闻事业史》 ,丁淦林,高教版;(必看)
《中国新闻通史》 ,刘家林,武大版/(选看)
5.《外国新闻事业史教程》 ,张允若,高教版/(必看)
《外国新闻传播史》 ,支庭荣等,暨南版(选看);
6.《网络新闻传播学》 ,董天策,福建版(必看)
新闻传播业务
1.《新闻采访学》 ,林如鹏,暨南版;(必看)
2.《当代新闻写作》 ,薛国林,暨南版;(必看)
3.《新闻编辑学》 ,蔡雯,人大版;(必看)
4.《新闻评论教程》 ,丁法章,复旦版;(部分章节重点)
5.《广播电视新闻学》第二版,李岩等,高教版;(必看)
6.《广告文案写作原理与技巧》第二版,杨先顺等,暨南版;(必看)
7.《电视节目策划实务》 ,谭天,暨南版(必看)
8.《公共关系的基本原理与实务》 ,纪华强,高教版;(必看)
9.《新广告学》 ,李苗,王春泉,暨南版;(必看)
10.《广告策划与品牌管理》 ,陈俊宁,暨南版(必看)
11.《新闻·公关·广告之互动研究》 ,董天策,暨南版(董老师已不在暨大,此书选看)
(以上是我在网上找的2015暨大新传考研教材)与我自己看的书略有出入,决定了要考暨大之后,我在一个学姐那里买了一整套的教材,学姐的书也不全,我的教材一共是14本:
新闻传播史论
1.《新闻学概论》 ,李良荣,复旦版(重点)
2.《新闻传播学》 ,蔡铭泽,暨南版(重点)
3.《传播学教程》 ,郭庆光,人大版(重点)
4.《中国新闻事业史》 ,丁淦林,高教版(重点)
5.《外国新闻事业史教程》 ,张允若,高教版(重点)
6.《网络新闻传播学》 ,董天策,福建版(未看)
新闻传播业务
1.《新闻采访学》 ,林如鹏,暨南版 (重点)
2.《当代新闻写作》 ,薛国林,暨南版 (重点)
3.《新闻编辑学》 ,蔡雯,人大版 (重点)
4.《新闻评论教程》 ,丁法章,复旦版 (重点)
5.《广告文案写作原理与技巧》第二版,杨先顺等,暨南版 (重点)
6.《电视节目策划实务》 ,谭天,暨南版 (未看)
7.《广告学概论》 ,陈培爱 (重点)
8.《广告策划与品牌管理》 ,陈俊宁,暨南版(未看)
教材虽然多,但是需要重点看的其实只有部分书目,很多书我都没有时间看,个人觉得也没有影响最后的考试,毕竟小小的一张试卷能涉及的内容十分有限,老师也只会拣重点的来考,大家按照先重后轻的顺序来看书,有些不是很重要的书没必要花太多时间,倒不如拿出这些时间巩固基础科目,比如《传播学教程》,学新传的孩子都知道,这本几乎就是圣书,要反复看很多遍直到弄懂弄透。
  专业课的学习我遵循的是这样的步骤:看第一遍书——看第二遍书,同时整理笔记——看第三遍书完善笔记——看真题——背笔记。这是基础课程的复习步骤,在这期间,最重要的是不要死读书,要多多拓展,培养新闻传播的思维,我比较喜欢刷微博,所以我在刷微博的过程中,看到一些新闻或者娱乐事件都会试着用学过的理论在头脑中分析一番,这对我答题形成清晰的思路很有帮助。同时推荐大家有时间可以多看看搜狐和人民网的传媒频道,非常专业,关于一些理论的研究也走在前沿。最后,热点很重要,必须把握你考研这一年的传媒热点,考试的都能用得上。
关于公共课
  英语——我大学几乎英语课都是逃过来的……当时决定要考研的时候,对于英语,心里也是怕怕的,感觉都忘光了,真是一夜回到解放前。我个人非常讨厌背单词,所以后来我找到一种非常适合背单词困难患者的方法:准备一个笔记本,在做阅读的时候把所有不认识的单词、词组都标出来,抄在笔记本上,自己查出详细的注释、用法等,当阅读做得多了你就会发现你不会的单词总是那么几个,这些就是高频单词,所以把这些单词掌握好了,阅读也就入门了。在暑假的时候我是做的张剑的150篇,这本书的阅读难度比较大,作为初步复习的资料实际上很痛苦,基本看不懂……5道题里能做对2道都喜大普奔了,但是也有帮助,这本书我只做了三分之一,后期再做真题的时候会觉得真题的阅读读起来简直顺畅。在这里,再给大家推荐一个我的阅读方法,在做真题阅读的时候,第一天做完几篇文章之后(答案不要写在题上),不要立马对答案也不要看翻译,自己翻译,弄懂文意,把不会的单词抄在单词本上;第二天同样的步骤再做几篇;第三天,回头再做第一天的阅读,做完了还是不要对答案……以此类推,保证每篇文章都做3遍左右,你会发现你每次的答案可能都不一样,3遍之后再对答案,看解析,这样下来,你对真题的感悟与出题的思路会非常深刻。此方法亲测十分有效,最后我的英语成绩是76。
关于政治政治的经验贴有很多,大家都可以借鉴,我就不在这里啰嗦了哈。(还不是因为太懒,哈哈)
  最后,一定要放平心态,当你觉得自己学不进去快要透支的时候,一定不要勉强,状态很重要,如果你一直处在一个低气压的状态,后期很容易放弃的。考研是一场持久战,谁坚持到最后谁就是胜利者。初试结束的那天下午,从考场出来我百感交集。到看到录取结果的那一天,整个心才算是真正放下,回首这一年,我最大的感触就是,感谢自己,没有放弃。
  罗里吧嗦乱七八糟一大堆,希望对大家能有那么一点点的帮助

评分

吟啸徐行20 + 30 太感人了

未激活ID

K币
    612 元
    沙发
    棒棒哒!

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    写的真好!为你取得的成绩感到高兴,我16考研,同样专业,希望一切的努力会有回报~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    现在的参考书应该有些过时了…愁人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    谢谢学姐分享!我是16三跨生  现在第一轮看书有点慢  期末考试也要来了  之前还想在暑假前都看一遍呢~  有点迷糊怎么办会有影响吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    野田太君 发表于 2015-5-27 11:15
    谢谢学姐分享!我是16三跨生  现在第一轮看书有点慢  期末考试也要来了  之前还想在暑假前都看一遍呢~  有 ...

不要着急 教材能保证看到2遍就差不多了 重要的是消化理解

新手上路

K币
    2 元
    谢谢分享!
    不知道专硕的参考书目是不是和学硕的书目差不多呢?
    我也是三跨 正在犹豫要不要报考暨大的新传。。感觉难度太大信心不够(>人<;)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐好棒!我现在复习觉得每行字都有可以考的点,感觉很不会找重点刺怎么办

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    亲们 我想发我的联系方式方便交流 为什么发不出去

新手上路

K币
    61 元
    weiiiiixinnnnn:酒叁午酒肆依巴叁叁