考研论坛

2015上交安泰Mpacc/Maud复试(可能也不算经验贴吧)

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

楼主
(本帖为代发,感谢版友的分享!)

2015上交安泰Mpacc/Maud复试(可能也不算经验贴吧)

因为上交招的人实在太少,大家不想出来写经验贴的一个原因可能是担心个人信息什么的一下下就暴露了吧,至少我是有点这样觉得的。所以就以今年参加上交Mpacc/Maud复试的所有同学的名义来一起写个吧(希望他们不要怨恨我这样代表了他们,因为只和一个同学说过这件事),只是希望能让以后报考的同学们多个参考而已,同时也感谢考研论坛和那些帮助过我们的学长学姐~~

论坛里面目前的经验贴就只有几贴吧:

就让梦想比现实高那么一点吧——2014上交mpacc/maud  http://bbs.kaoyan.com/t5320805p1
2013年上海交大MPAcc复试帖  http://bbs.kaoyan.com/t4940373p1
我的mpacc考研经验   http://bbs.kaoyan.com/t4918846p1
交大安泰MPAcc,不虚此行(宣传贴)  http://bbs.kaoyan.com/t4941657p1

一.关于上交招生情况

关于上交Mpacc/Maud的项目情况和招生情况,你可以参考http://mpacc.sjtu.edu.cn/  上面的信息,里面培养计划、招生名额这些信息都有,其实每年录取情况大家也能看到的。具体招生人数可以去这里看看http://yzb.sjtu.edu.cn/home.ahtml ,计划人数减去每年保研公布名单里面的人数,大致就等于你要报考的专业的人数了。2014年统招是10个,2015年是6个,并且这是这两个专业加起来的统招名额哈。2015年特殊的是少数民族计划录取的同学就有4个,所以最后是10个录取吧。统招各专业是3个。

要报考的同学们搞清楚这些最基本信息,然后再自己做个权衡吧。我也不是来打压大家报考、备考积极性的,一切都得看自己。不过招生人数少的话,一定程度上风险还是很大的。不过这其中的博弈什么的,就看大家怎么想了。比如,虽然清华只招一个,分数线是230,但这真的不意味着你230+没报清华就是损失了哈。能个人认为专硕的初试分数只是你进入复试的一个必要条件而已。招生人数少,可能分数线波动性比较大吧,上交2014年是229,2015年就是235了。

二、复试流程

关于复试流程,可以见http://www.acem.sjtu.edu.cn/news_center/notice/14748.html。除了考试教室什么的略有调整,基本上是按照这个流程来的。三天的复试安排,应该算战线拖得很长的了。感觉复旦这些学校基本上都是一天结束。上面那个通知里面应该说的很详细了,复试内容也说了的嘛(财务会计和公司理财),所以就差不多了吧。
     关于穿不穿正装的问题,经验贴里面说了穿,现场基本上也穿了。所以大家还是能穿则穿吧,也不是什么特别麻烦的事情。

三、复试专业课的问题

额,14年的复试专业课蛮难,主要考的是财管,难度和CPA财管持平,某些细节难于CPA。比前两年的难度要高一个档次。你问楼主为什么变难了,因为今年出题的老师是号称这个项目最学术的徐老师。所以,如果你现在问我怎么准备复试,我会告诉你,全面复习,然后看天。

上面这段话是14年经验贴里面的。至于15年的难度,我想说可能是因为自己太那啥,所以判断不出难度系数吧。只能说太多还是做不起的,考察内容比较全面吧。如果你以为财务会计就是写分录,那么你就走远了。整套卷子只有一道题的一个小问写了分录。!!!

然后过了很久一段时间,复试群里面的同学冒了个泡,说回忆真题!!!
然后你就会看到我们回忆的真题了。不知道为什么,可能大神不冒泡,还是大神们怎么了,反正最后我们也没回忆出来个啥,只有部分内容,可能也不是很精确,大家看看就好,求不要笑话我(只指代 笔者)这种记忆力差的人,反正考完就啥都不知道了的。

课本:中财,公司理财

复试题目:
简答题:1,现金流量表的编制方法(流量表公式推导)
2,为什么会计采用权责发生制
3,无风险资产是否影响个人的投资组合选择(有效集那个图)
4,存货计价方法:先进先出法 移动平均法 等 之间哪个更符合实际状况
5,
计算题:
1,可供出售金融资产——债券,要求列出利息调整表格,计算公允价值变动,资产减值,减值转回和处置
2,MM模型计算项目净现值,先算出根据资本资产定价模型(CAPM)算出Rs,再根据MM模型计算Rb,还有计算均衡条件下,用MM模型计算Rwacc的。
再计算出Rwacc,再计算净现值,步骤我记不清了,但是难度跟公司理财的课后习题的难度差不多,

好像还有分析债务风险,计算债券久期(当时都忘了久期是啥了)。
反正考试内容很多的样子,可是很抱歉我们没能给大家一套完整的复试题。所以报考的童鞋们还是全面复习吧~~~掌握好基础,就这两本书上的内容,复试的笔试应该也不会很难了吧???而且这个也只占200分里面的60分的样子。

四、关于面试
   面试安排在最后一天。参加面试的一共有20个童鞋吧。上午是会计的,下午审计。一共三个老师来面试吧。我被面的时候是陈亚民、刘涛、胡奕明三位老师,据其他同学说,好像面试老师除了陈亚民,其他略有变动。每个人被面的时间应该都不固定。以前还有什么酷炫的PPT、中英文简历、小论文什么的。这次没有通知要这些,所以我也就只有简历。不过简历似乎也没有要求要,不过有个简历的话,老师就差不多顺着简历上面的东西在问你问题了。至于你想用英文还是中文介绍什么的,也看个人爱好吧。每个人的面试情况都不同,因为我们是一个个不同的个体呀~~~所以也就没什么可以值得谈的了。多了解当下热点什么的还是比较有用的,感觉问题一般会结合当下的一些前沿啊啥的来问你专业问题。

五、非211、985会歧视吗?

关于这个问题,我写在这里,只是想说一句可能很不现实的话“你想让别人怎么看你,就努力让别人怎么看你就好”。比较都是相对的,如果你特别优秀,我想也不会因为这个问题被怎样吧。
作为参加复试的我们,真的是不知道上交的老师们是如何看待这个问题的,因为对这些明确说明的要求,我们都只是在那里揣测而已。
个人觉得他们有录取非211、985不代表他们不歧视,没有录取非211、985也不代表没录取的同学是因为这方面而受到了“歧视”。所以有考上的不代表不歧视,有被刷掉的也不全是因为歧视啥的啊。(我已经绕晕了) 想要考哪个学校,千万不要走入这个误区了啊,不要太在意别人的一面之词。至少不要把一个特例往自己身上套啊。 招生人数那么少,被刷掉的985、211都是有的。至于这次有没有录取了非211、985,我个人来说不知道。
所以很希望那些同学,特别是想问这方面问题的同学,真的不要一来就问上交会不会存在这个问题了好不好??如果别人告诉你会,你可能会觉得别人打击了你的梦想。如果别人告诉你不会,那么万一你没考上,会把问题归咎到这个问题上吗?你会怪当初给你说不会影响的那个人身上吗???(纯属个人吐槽,请勿喷我)既然我们都想去上交,我们也只是想更好滴了解它而已。

说了这么多,只是对上交复试的一个介绍,可能也不是那么清楚(笔者逻辑很不好)。总之,希望大家能够通过这个,多了解一下上交的情况。然后就是希望大家能够权衡好风险与收益、投入与产出,结合自身实力,给自己一次不会后悔的追梦之旅。

评分

feifeisas + 30 太感人了

欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

一般战友

K币
    110 元
    来自 2楼
    作为复试被刷的人想告诉后人,今年除了少数名族计划的四个人。会计被录取的三个人的初试分数分别是247、252、253。就是初试的前三名,可见初试最重要

来自iPhone客户端

评分

sibuna + 30 感谢分享

中级战友

K币
    542 元
    板凳
    zzan

新手上路

K币
    -2 元
    地板
    厉害

中级战友

K币
    552 元
    赞!

中级战友

K币
    552 元
    看到楼主在14年贴下的回复了,功夫不负有心人!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2947 元
    赞一个。

新手上路

K币
    2 元
    感谢分享

中级战友

K币
    582 元
    z850448138 发表于 2015-5-26 00:04
    作为复试被刷的人想告诉后人,今年除了少数名族计划的四个人。会计被录取的三个人的初试分数分别是247、252 ...

这分数……给跪了…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    统考录取人数越来越少,天哪→→努力吧!

来自Android客户端