考研论坛

[经验心得 ] 研二老鸟深夜吐槽长文,走心走肾想你少走弯路

新手上路

K币
47 元
  很久没有写文章,感觉笔头已废,现在坐在马上离开的寝室,看着窗外明月,百感交集。突然有想来曾经徜徉过无数次的考研论坛,聊聊自己两年的研究生经历和感受,也给正在酣战的学弟学妹们打打气。文章有点长,希望你看完会有收获

先说一下我的情况,楼主目前研二,今年马上毕业,工作目前也通过校招进了自己心仪的公司。但是在2011年,我还是在某所不知名的重点院校念金融,准备考西南财经大学的金融学研究生,在经历了半年苦逼+浑浑噩噩的复习之后,因1分之差无缘西财复试,当时的心情还是很郁闷的,心里的那种为什么每次都差一点的草泥马感觉,久久不能平复,但毕业了总要有个归宿,便开始了春招之路,那个时候好的企业真的就寥寥无几了,而且还有一大波考研失利的孩子和你竞争,记得那时,楼主奔波于一些人才市场的双选会和各种怪异的宣讲会,来的公司有些不着边际,有些却高大上得遥不可及,有的甚至要你扣押身份证,那段时间充满了对未来不确定性和各种淡淡的忧桑。

之后我去了一家不知名的猎头公司做顾问助理,主要从事汽车及机械制造行业的人才猎头工作。作为助理,每天的任务就是打电话搜集整理行业内中层以上的人才简历以及了解他们的职业发展现状,建立人才资源库,以备雇主需要人才时的筛选和推荐。这个工作就像一个鸡肋,做了一段时间始终不太满意,一是因为对该行业的陌生和不感冒,二是在诱导已在职的管理人员跳槽时,总要抛出我们有年薪40万的职位空缺虚无信息,那种无奈和无趣的感觉让我久久不能释怀。于是,我最终还是选择了离职,决定二战考研。经过非常认真从头到尾的复习和准备,终于顺利考上,现在又顺利找到满意的工作。回想起这一路还是感触良多的。

在北京的这一年多,虽然都只是围观和旁听,但也见到了很多高大上的人,有经商的,学术的,也有互联网的,娱乐圈,体育圈的;也去了不同类型的公司实习,有500强外企、国字头的央企、也有民营企业、互联网企业,慢慢感觉到不管是明星大佬,还是高管中层,其实大家都是普通人,只是做的事情,自身努力和所得机会不同罢了。我开始通过自己的经历去思考和感悟一些规律,有所得,也有所失。趁着今天夜色正浓,趁着我现在有的冲动,想跟大家分享一下,但事先得说明,自己并非喜欢说教或显摆,只是想把一些所感所悟分享给大家,也许有人看来可能会觉得幼稚和无趣,但在交流中碰撞才是我想要的结果。
  1、认真做好一件事情,其他的好事都会接踵而来。

回想过去的一些年,应该只有高考和二战考研是我认真做的事情。高考其实还不太懂,到高三的时候才开始意识到不能玩了,静下心来好好复习,最后的结果也还可以。二战考研的时候,那是下定决心一定要考上的。但是报考前心里还是没底,毕竟整体的报录比还是有些高,但当时觉得只要经过科学的复习,机会还是很大的。所以从头到尾我都在非常认真的复习和准备,中间也会有一些低谷和迷茫,但总告诉自己要及时调整,还是踏实一步一个脚印的坚持,终于最后以高了录取线二十多分的成绩如愿以偿。实现梦想的感觉自然是很嗨,就像你在辛苦劳作很久后完成任务得到了奖励。二战考研的胜利大大加强了自己的信心,开始敢去渴望和追求更加美好的事情,并为之付诸行动。从此,追梦和圆梦就像磕了药一样不断地刺激着我前行,这个过程中也在慢慢提高和改变自己,做起事来也更果断,利落。慢慢发现事情之间其实环环相扣,做好一件事会让你为下一件事的做好打下基础,机会也会越来越多,等着你去获取。也许这就是所谓的“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应,还有句经典“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来!”
  所以我坚定的认为,全力以赴地认真做好一件事情,其他的好事都会接踵而来。不少同学害怕考研考不上,工作也不好找,所以经常患得患失,也会很努力地在做各种事情,力求一个不落,但其结果往往就是一件事也没有很好的完成。其实人还是单线程的动物,一段时期只能真正的专注一样事物,既然如此,何不铁了心先把眼下已经决定了的事情做好就好,以后的事情自有以后的安排。当你很出色的完成一件事情的时候,成就感不断提升,自我意识不断强化,这将让你更有底气去做更多的事情。

2、发自内心的相信,会让梦想成真

以前看过一本书叫《秘密》,书的内容很唯心和玄幻,一句话概括“只要你从心里真的相信一件事会发生,并且主动在脑海里浮现出事情发生后的状态,那么它就真的会发生”,当然这个仅指自己的事情。但我想这也可以适用到考研,你可以在备考的时候就想象着自己考上了生活,那时候的心情如何,会做什么事情等等,沉浸在自己YY的小天地里去学习和生活,这可以说是利用心理暗示或者发挥主观能动性来完成你的愿望,我一开始认为从心里让自己真正的相信一件没有发生的事情已经发生,是很难的,但是当我真的去幻想自己考上研究生之后的生活,我突然觉得我当下为这件事所做的一切只是把它顺理成章地完成而已,就不存在所谓的奋力争取和未来未知了,因为我的未来就是那样的。一切都是自然而然,命中注定。这就是心里暗示的作用,说简单一些,就是要坚定地相信自己能实现,梦想就离你不远了。

3、拥抱改变,时刻提醒自己尝试新鲜事物,不停留在自己的舒适区

人往往是懒惰的,习惯了就不愿改变,对于不确定的东西更是望而却步,不敢尝试。因为害怕承担失败,所以选择原地不动;因为害怕面对未知的挑战,所以只能在仅有的领地上自甘平庸和退化。当我在面对新的选择并且纠结的时候,我会问自己一个问题“做了新的选择对于我现在的状态是破坏、优化还是未知”,也就是说做了这个改变会不会让我的处境变得更糟,如果答案是否定的或者不确定,那我就不会让自己停留在舒适区,就要去勇敢和坚定地改变和尝试。因为如果结果好当然就赚了,如果不好至少我也尝试过,将来也不会后悔。多次试验下来,实际情况是我觉得赚的还是大多数,很多时候都会有意想不到的惊喜,比如认识了很多不同领域的朋友,这样几次经历后,以前的担忧便会逐渐消失,收获也远远超出了当时的预想,很多东西确实只有经历了才会明白。如果我不选择改变,那十年后的我和现在又会有什么区别呢。因此,去拥抱改变吧,跳出自己的舒适区,勇于尝试新鲜事物,你得到的往往超乎你的想象。

4、担心永远是无用的,它只会耗时耗力,只有行动才能有效解决问题

我们都知道拖延症,其核心问题就是永远在给一个事情做铺垫,却迟迟不肯进入主题,结果就是到了最后期限草草了事。同理,在开始一件新任务时,往往会要花很长的时间下很大的决心,思前想后,计划部署,想排除一切不确定的因素,查找到所有相关的资料,却迟迟不愿意开工。这个过程是非常的消耗心气的,他就像是一个恶魔在慢慢搅碎你原本就很脆弱的心,让当初的志气和豪情消失殆尽,很有可能最后就是不了了之或是敷衍了事,进而懊恼悔恨,否定自己,当下次机会来临时,又继续循环往复。遇到这样的情况有时我也束手无策,往往弄得自己筋疲力尽,也没能很好的完成任务。我现在的办法是先把需要完成的事情按步骤全部拆分开来,列出计划,先做什么后做什么,什么时候查完,什么时候开始行动,严格限定时间点,一一完成,就像著名的“番茄工作法”把时间切成很小的一块,依次做好就不会无限制的拖延下去。一般一件事情在你开始做之后,你就已经完成了最艰难的部分,之后的一切就都会慢慢顺畅起来,最终顺利完成。落实到考研,制定月计划,周计划,日计划也是战胜拖延症的良方之一,让你每天有事可做,完成任务后也有一天的成就感。日积月累,当然就会出现质变。

5、主动争取才是一切的敲门砖,没有人会注意到悄无声息的角色

中庸之道一直教育我们做人做事要不偏不倚,折中调和。结合一句深得人心的谚语“枪打出头鸟”,现在的社会环境就是大家都在力争上游,却个个不敢承认和表露自己的野心,形成了一种我不在乎输赢,我也不认真,但就是学得好的虚假氛围,其实大家都默默地在乎输赢,默默地都很认真,只是不想承担失败了不好交代的责任罢了。为何就不能表里如一的说出“我很认真,对我想要的事物我都会主动争取,就算失败,我也愿意承担相应的责任。”对自己和身边的人坦白,君子坦荡荡,表里如一精神才不会分裂,纠结和迷茫自然就少了很多。人的通病是总会在心里无限放大别人对你的关注,让你畏首畏尾,不敢前行,其实只是自作多情罢了。既然主动选择了考研,就为自己奋力争取,大声的告诉身边的人你的目标是“清华,是北大”你会为之奋斗,也会为之承担一切后果。

6、人和人的本身差别真的不大,后来的天壤之别只是因为不同的一步一步走出来的结果。

如今马云的成功经历早已众人皆知,不可否认在战略眼光、逻辑思辨、领袖气质等方面马云的超乎常人,但阿里巴巴的十八罗汉里,难道就个个都是人中龙凤,精英领袖吗,我看未必。创业初期马云带领大家时说:“如果我们能够成功,80%的中国人都能成功。”这句话现在听起来感觉像被灌下了一碗大大的鸡汤,但那个时候我相信这句话是十八罗汉痛苦迷茫时的一盏明灯,承认平凡,不甘平凡,就这样一群平凡的人造就了今天的阿里巴巴。所以人和人的本身差别究竟有多大这个真的是次要的,重要的是你怎么选择,怎么努力,怎么十年如一日的坚持,就是这些点滴差别支撑起未来人与人之间的天壤之别。考研人总有一天你的坚持会让你变成芸芸众生中只占极少数量的TheOne。

洋洋洒洒写了这么多,看起来可能挺假大空的,但确实是我经历过后的真实体验和感受,每个人都会去亲身经历一些东西,当中也会有一定的收获。同是考研人的学弟学妹们也许会遇到我当时的那些迷茫和困惑,那如果这些感悟能给大家换一种思考问题的方式就好,坚持该坚持的,放弃该放弃的。如若能给了你们一些力量,我想我的这次重拾笔头应该也算是值了

最后用一句很流行的话来结尾吧——梦想是要有的,万一实现了呢?!

生命不息,就要折腾不止,大家共勉。

-----------------------

一般战友

K币
150 元
楼主说话暖心,谢谢楼主!我现在也在二战,刚刚解决好毕业所有的事情,转眼快六月了,希望自己二战成功,人生中总有某些事情让我们为之奋斗!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
感谢楼主分享,很实在和走心,论坛就应该多点这样的文章

新手上路

K币
20 元
看看

新手上路

K币
20 元
谢谢楼主,很赞同

中级战友

K币
1177 元
之前一直想怎么背单词,基础差担心看不懂阅读理解,国家线都过不了怎么办,整晚整晚睡不着……
开始背了一个月第一遍之后,发现单词书下面的真题连线达到了意想不到的效果,现在看阅读速度正确率直线上升,暑假前就达到了一篇2错,进步是一点一点的,自我怀疑开始被驱散,这大概才是最大的收获,在迷茫与自我怀疑中坚持行走。
ps:我也看过秘密,的确唯心,但是世界这么乱,除开自信,没有什么更重要的了。
赞楼主:跌倒的人正在行走。

新手上路

K币
47 元
ye880207 发表于 2015-5-23 15:36
之前一直想怎么背单词,基础差担心看不懂阅读理解,国家线都过不了怎么办,整晚整晚睡不着……
开始背了一 ...

赞,自信都是慢慢建立的,加油

新手上路

K币
4 元
谢谢楼主

新手上路

K币
24 元
学长二战哪里啊~

来自Android客户端

新手上路