考研论坛

[经验] 考研早知道(关于政治与英语复习的建议)

中级战友

K币
1046 元
楼主
这些日子有不少童鞋关心政治和英语的复习。我政治英语两门都是64分,成绩不算高,但至少不会拖你后腿。

我在强调一遍现在复习真的不晚时间还很充裕,不要担心,但最迟你也要暑假开始复习。

英语的复习,当然一开始要背单词。有同学就问买谁的单词书呢?其实都一样,红宝书、**的绿皮书是销量最高的。也有很多同学疯狂的追逐文都的脚步,买何凯文的那本叫什么1700个单词。。。或者是刘一男的词汇书。我觉得还是买红宝书和绿皮书吧,群众的眼光是雪亮的。文都教育的目的(呵呵,你懂得)

英语复习有以下几点建议:
1 、很多人会买张剑的考研阅读150篇。我当年也买了,但是我没做几篇。我觉得这本书比较难,做着头疼,做多了信心都没有了。之后我就反复的做英语真题,直到考试之前我一直在反复的做真题,不做任何模拟题。考研英语真题出的是相当的精密,难度从第一篇慢慢递加,题目的设计在文章中都可以找出依据,包括错误选项的设计也不是随便出的,都是精心设计来迷惑你的,只要你多练就会具备火眼金睛在文章中你都可以识破。而市面上的模拟题,难度起伏比较大,题目设计随意,不能完全提高你的水平 。

2、不管你是考学硕还是专硕的同学。你都要从英语一开始做起 ,英语二是10年才开始,试题比较少,如果只做英语二是锻炼不出效果的.专硕的同学等到11月分开始的时候就可以做英语二了。英语二的难度比英语一简单,简单在阅读词量少一点,翻译和新题型简单一点,还有作文,英语一是图画作文,英语二是图表作文。

3 很多人表示反复做真题,第二遍是会记住答案的。我只能说,你试试就知道了?我当年做完一套真题加订正答案需要三天时间。 第一遍要用铅笔做,把答案写到草稿上,现在你做真题可能只对一个或者两个都不要紧,关键在于做完后,你要对着解析把文章弄懂,把阅读的每一句话都翻译出来,有时间的话可以自己看着阅读在草稿本上写中文翻译,这对你阅读和翻译题都有提高。

4新题型和翻译可以等10月中旬开始在做,现在主要就是做阅读。英语二新题型简单,做法大多是带着问题去文章中寻找答案,我考研那天拿着试卷首选就是做新题型,3分钟没用到10分稳稳拿到手上。英语作文当然是要背的阿,11月中旬份可以开始背英语作文。我之前也觉得背作文没用用,但考试那天拿着试卷想都没想就往上写了,写的都是之前背过的,当时句子是不停的往脑袋里面涌挡都挡不住。

关于政治复习的建议:
    政治是让我比较伤心的一门学科,我在政治上花费的时间太多太多了,得到的效果却不好。因为我太担心哲学经济学部分,什么剩余价值、资本、可变资本、不可变资本、还有各种计算题,让我头疼死了,到考试前一刻我还在纠结这样的题,但考试的时候这样的题目一个都不考。我就是没有分清楚主要矛盾和次要矛盾的典型。

从9月份我就开始担心政治的复习,那个时候买了肖秀荣的书、买了正版的大纲,其实都作用都不大。等大纲出来复习都不晚,还有大纲其实也不用买,内容很多你根本看都不想看,要是不放心买一本盗版的吧。我个人觉得政治必备的是风中劲草(3本,大纲压缩版和试题、试题解析)。政治到后期也是做题,只做选择题,大题看懂就行了。做完选择题要对着答案好好分析,政治最头疼的是多选题,所以政治要得高分,多选题必须的高分。到12月份的时候社会上的各种培训老师会猜题,15年考研还真的有猜到题目的。到12月份有三本模拟题你一定要买的:肖秀荣最后四套题的、蒋中挺最后.....还有任汝芬最后.....(我不是做广告,到时候你自己会知道的,学校书店都是考研学生排着队去买这几本书)

英语你需要关注的人有 何凯文  刘一男  丁晓钟
政治 蒋中挺 肖秀荣  米鹏   
去微博关注他们

中级战友

K币
    1046 元
    沙发
    想知道调剂信息的可以留言

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2146 元
    板凳

新手上路

K币
    22 元
    地板
    谢谢楼主

中级战友

K币
    1046 元
    各位同学不好意思 由于研究生学业比较重 没有及时回复大家的问题 抱歉
    明天大家的专业课成绩就要出来了 大家信的过我的话 可以留言 咨询相关的复试与调剂问题