考研论坛

[外国哲学] 2015北师大西哲跨校跨专业拟录取经验谈

一般战友

K币
280 元
在论坛里泡了一年多,从这里收获很多,早就想着等自己录取了一定要写一个经验贴发上来,因为我去年
这个时候在论坛里没有找到北师的学长学姐发的经验贴,当时也挺迷茫。这几天刷论坛的时候看到了
几个童鞋想考北师西哲,我可以给你们提供些经验,有不懂的直接在贴子里问哈。

结果从收到拟录取消息直到现在都一直在忙各种琐事,拖到今天才有时间好好梳理,也算不上梳理吧,
我一直不是一个会写故事的人,所以写的东西可能逻辑混乱,想到哪写到哪,有些东西也许忘了,
大家凑合看哈。

以下这段是我的个人历程,没什么含金量,想看干货的童鞋可以跳过这段直接看下面的备考经验哈。
我是从去年三月份决定下来要考哲学研究生的,本科是纯工科专业,毫无哲学基础,大学前两年半也
没想过要考哲学,所以突然做了这样一个决定,周围人都很惊讶。对我自己来说可能不惊讶了,
从初中开始就喜欢各种历史政治方面的东西,高中时因为种种原因放弃了文科,选择学习理科,
这么多年一直是英语和语文成绩好,数学和物理成绩差,也许我就应该是一个文科生,哈哈。
大二的时候因为偶然的原因接触到了哲学,才知道原来还有这么一个专业,这个专业里学习的内容
可以算是我学过的最有意思的知识,以前学习的那些数学定理物理公式简直让人头疼,逐渐深入接触了
哲学以后简直不能自拔。我最开始接触的哲学就是西方哲学,所以在选择考研考的什么的时候基本没有
犹豫,就是西方哲学。而且我看文言文就头疼,所以在选择学校的时候排除了初试要考中哲的学校,
偏向于找那些初试考西哲和马哲的学校。开始的时候想考华科,后来偶然联系上一个刚考上华科的学
长,打听到自从邓老师去了以后华科越来越火,与其选择华科还不如考虑考虑北师和南开,综合一下我
本科学校就在帝都,所以就选择了北师。

专业课:
北师两门专业课:西哲和马哲。每门专业课指定一本参考书。西哲史是韩震那本,马哲是袁贵仁那本,
两本书都很好理解,把书结合真题多看几遍,答题应该就没有问题了。西哲我没有结合别的书答题,
基本上答的都是韩那本书上的内容,我觉得那本书的优势就在于篇幅正好可以用来答题,自己不用做
过多的整理,这样就节省出了很多时间。马哲基本把书看透就好,答题的时候问什么答什么就可以了,
要点都答上分就不会低,北师专业课给分也很豁达,个人感觉没有压分现象。真题一定要好好利用,
出题规律和出题范围都可以从真题中看出来,北师近几年会出一两道以前没考过的偏题,所以看书的
时候要把知识点看全,不要觉得某个知识点从来没考过就不看。

公共课我的分不高,就不在此献丑了,论坛里大神如云。

复试:
初试考完之后就开始着手准备复试了。韩震那本书的后半部分现代西哲,初试到复试之间的时间段看
现代就可以,初试之前不建议看现代部分。
复试的笔试题目是三道简答题,一道翻译题。
简答题:
现代西哲思想特征;
杜威经验自然主义(也可能是工具主义,忘了具体是哪个了);
后现代西哲思想特征;
翻译题我没看懂,也不知道是谁的思想,个人感觉挺难的。
面试先自我介绍,之后老师问你喜欢谁的思想或者看过谁的原著,然后根据你的回答再问些别的,基本
知道西哲史就可以答上老师的问题,问的不是很难。最后是英语翻译,给你一本英文西哲史,指定几句话
先读后翻译,我猜测给我的那几句话应该是康德的,因为我翻译出了“时间和空间”、“综合的”之类
的词。

后记:欢迎现在还没决定学校的小伙伴报考北师哈,个人感觉北师不是很难,过线都有机会录取,我这届
西哲好像是过线十个人,录取五个人,好像还有一个民族生。北师其他的专业过线人也都不多,过线基本
录取机会就很大了,而且专业课给分高,过线不是什么难事。而且这边的西哲老师貌似不排斥理工科跨专业
考来的学生,我在自我介绍之后,老师对我的背景也挺感兴趣的,主要就是担心我会不会不能毕业。所以
怕跨专业歧视的小伙伴也可以报考北师西哲。有些可能写的不全,我一时间只能想出来这么多了,
有什么疑问直接在贴子里留言就好,我近期都会一直登陆,
另外在贴子里貌似透漏了一些个人信息,希望小伙伴们手下留情,不要人肉我哈。

评分

linchen0519 + 30 太感人了

一般战友

K币
280 元
补充一句,复试前我看过斯通普夫那本西哲史后面的单词表,基本可以应对复试中对于专业英语的要求了。

一般战友

K币
268 元
楼主一语道破关键,兴趣是最好的老师啊。

一般战友

K币
102 元
楼主我想问下,北师大西哲的复试录取比例是怎么样的?我之前看到复试名单才12个人,不到招生名额啊,这种情况还会淘汰人吗?

一般战友

K币
280 元
不好啦 发表于 2015-5-21 19:42
楼主我想问下,北师大西哲的复试录取比例是怎么样的?我之前看到复试名单才12个人,不到招生名额啊,这种情 ...

具体的报录比我记不清了,仔细找找官网都有的。今年我这届过线十个人,录取五个人(不算民族生),官网都公布了初试复试的名单和成绩。去年据我所知是过线八个人,录取六个人。你说的不够人,我不知道是指什么?但今年北师其他专业,比如逻辑,过线人数少于招生人数,所以过线的都录取了,没有刷人。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
楼主

一般战友

K币
102 元
sola812 发表于 2015-5-22 17:25
具体的报录比我记不清了,仔细找找官网都有的。今年我这届过线十个人,录取五个人(不算民族生),官网都 ...

哦哦,我明白了,谢谢前辈~还想问下,招生简章上外国哲学下面那些具体的方向是怎么分的呢?自己报志愿吗?还有应试之外的专业书要不要读?能不能推荐几本呢?

一般战友

K币
280 元
不好啦 发表于 2015-5-24 00:36
哦哦,我明白了,谢谢前辈~还想问下,招生简章上外国哲学下面那些具体的方向是怎么分的呢?自己报志愿吗 ...

在研招网上报名的时候,会让你在具体方向中选择一个,但是这个随便选就行,完全没有影响,入学一年(也可能是半年,记不清了哈)之后才正式确定研究方向和导师。我记得师大西哲现在的老师们研究的方向应该有分析哲学、解释学、后现代、古希腊、政治哲学,分别对应不同的老师,入学以后跟着老师的方向研究也好,研究别的自己感兴趣的也可以。初试的时候其他的书我确实没怎么看过,有的话也是邓老师的西哲史或者苏菲的世界之类的,复试之前看过一点原著,也没有太懂。所以这方面可能给不出好的建议了。而且我看书看的太零散,喜欢泡在学校图书馆随便抓一本书看几页再换。不过可以在网络上听一些公开课,我以前听过以后感觉可以加深理解,不过内容都忘了。。。。

一般战友

K币
102 元
sola812 发表于 2015-5-24 10:48
在研招网上报名的时候,会让你在具体方向中选择一个,但是这个随便选就行,完全没有影响,入学一年(也可 ...

好的,还有一个问题哈。。。前辈觉得在答简答题和论述题的时候要注意什么呢?比如需要表达一些自己的想法吗?需要引用一些当代学者的观点吗?或者在书写格式上有什么要注意的吗?

一般战友

K币
280 元
不好啦 发表于 2015-5-27 19:40
好的,还有一个问题哈。。。前辈觉得在答简答题和论述题的时候要注意什么呢?比如需要表达一些自己的想法 ...

我就直接按书上写的答题,书上的就够了,不用写太多,也没那么多时间,交卷的时候写不完的人,我在考场就见过。。。。如果想引用别人的观点,可以写一些别的书的观点,比如邓晓芒老师认为,,,,,。如果遇到非要写自己观点的情况,最好先写上我认为,,,,,。格式问题应该就是要把答题内容分成两段或者三段吧,看情况而定,最好不要从头到尾都是一段。如果是大段的叙述,最好把重要知识点放前边,中心句放最前面,让老师知道你这一段在干啥。