考研论坛

[其他] 15北师文字学落榜+重大调剂经验+山大调剂经验(笔试真题)

一般战友

K币
101 元
楼主

从3月底知道自己被山大录取到现在差不多两个月过去了,这两个月一直在忙毕业论文的事,也就没空写一篇帖子,今天有空了就来写写吧,算是抛砖引玉吧。本帖分为以下几个部分:
一、北师大文字学落榜教训;二、重庆大学调剂经验;三、山东大学调剂经验;四、山东大学调剂复试的笔试真题

一、北师大文字学落榜教训
本人本科985,初试总分距离北师文字学复试线还有十几分,当然进不了复试。成绩出来的之后我的心情经历几大波折。刚出分数的时候,觉得肯定没戏了,很担心;后来在群里听说最高只有368时又重新燃起了希望;后面听师兄说复试比例改为1:3时觉得自己进复试的机会又增加了。没想到最后复试线出来傻眼了。最高分都有400+。所以不要相信群里说的,有些大神根本不屑出来跟我们分享他们的成绩。请仔细阅读以下教训(当然每个人都不一样,如果我能给你一些启发,我这篇帖子也算达到目的了):

1、  尽可能早地拿到前一年的真题。一般外面卖真题的是不会那么早给你前一年的真题的,也许是拿到真题的途径问题。但是这个真的很重要。举例,我拿到14年真题的时候是12月初了,那个时候我就随便看了看,就是知道了答案那种。然后最后一个月你真的很紧,容不得半点时间荒废。那个时候我觉得语言学的填空题肯定不会连着两年考,所以也就没注意,结果15年居然填空题大部分是14年的填空题。再次说明,北师的题重复率很高,一定要研究真题,每一份每一年都要研究透彻;我是拿到真题的时候晚了,所以没有多少时间去记14年的真题,结果语言学填空题留空了一大半。

2、  现汉修辞部分一定要背。不知道我什么原因,反正复习的时候我觉得修辞的肯定不会考太多。结果知道了14年考了一道通感的辞格之后才匆匆忙忙地背,不过那个时候也已经12月了。没错,我12月了还在背辞格。其实辞格部分有一个规律,是我在研究真题的时候总结出来的,你们研究真题久了之后心里肯定也会有某些自己的感觉。我发现修辞部分的考点是相对少的。可以分为两个部分,一部分是修辞和语言三要素之间的关系,另一部分是辞格的考查。如果上一年考了第一部分,下一年有很大可能考第二部分。这两个部分是轮流考的。当然这只是我看近几年的真题总结出来的。结果验证了我的猜测,14年考通感,是第二部分,15考修辞和三要素的关系。依此看来16年再考辞格的可能性就很大了。

3、  考前一定要模考。事实上,我们在看真题的时候觉得答案好少的,也就这么几点,到时候我考试的时候自己再填上就行了。我告诉你,太年轻了!那天上考场我还信心满满的。结果被虐得很惨。现汉那张卷子根本写不完。而且又有策略性的错误。现汉有一道题,方言区的人该仔细辨别哪些声母(这道题在周版教材是没有的,只有在黄廖版上系统讲过。但是就算你复习的时候没看过,这么简单的题也应该可以答出来的),我当时就写了n和l,然后脑袋就短路了,心里想着先往下写吧,后面再回来补充。结果事实是走了之后就再也没机会回来了。我最痛心的就是这一道题。所以平时一定要养成这种习惯,看到一个知识点就要迅速地联想相关的知识点,在考场上你是没有多少时间思考的。

今年北师真的让我伤透了心,整个文学院就它360+进复试,其他就340+基本就可以了。而且专业课居然有人考了130+。我只能说这些人都是神一般的存在,如果16的考生能有幸认识他们的话,一定好好请教,专业课怎么答才能高分。

以上就是落榜北师的教训。再讲调剂之前,说一个情况,当时知道自己进不了北师的复试的时候再群里问了一下调剂的事情。结果就认识了一个考学科教育(专硕)的同学,她说我可以试试调剂北师的专硕,就是珠海分校那个,说是每年一志愿都招不满。事实情况也是,我看了珠海分校的录取公示,学科教育(语文)是有调剂进去的。所以当进不了复试想调剂的时候可以优先考虑本校的专硕或其他的调剂。当时我不想读专硕,所以就没有申请专硕的调剂。

二、重庆大学调剂经验

首先说一下重庆大学调剂的规则。重庆大学是先不走研招网的调剂系统的,它自己有个系统。我看系统使用通知里面的意思就是“有没有调剂名额我不知道,但是你可以先申请着,我在后台看到有优质生源的话,我再向学校申请名额。”当然这只是我的解读,并不是官方的。事实上,重庆大学基本也是走的这个。我是把申请什么的都填好了,好像它有三个审核还是两个忘了,有学校审核、学院审核、导师审核。我每天都关注,但是导师审核迟迟不通过。当我觉得没戏的时候,学院的负责人给我打电话了,叫我去复试。

复试分上下午进行,上午是笔试,下午是面试。
今年的笔试,汉语言文字学、古代文学、古典文献学是同一张卷子。而且里面的内容都是其他两个学科的,基本就没有文字学的内容。

笔试有10个填空题,基本都是文献学的内容,什么校对方法有什么啊,谁谁写了哪本书啊。唯一跟文字学相关的是六书指哪六书然后后面有三道大题。第一道忘了。第二道是说文解字注的序,谈谈这个序的关于小学的观点,并做句读。第三道题是刘勰文心雕龙和钟嵘诗品的比较,比较内容好像是关于旁征博引的。这道题的第一小问是翻译特定词,给你作品中的词和字,叫你翻译在文中的意义。然后第二小问是两个人对于旁征博引的观点的异同。然后第三小问是举古代文学的例子说明各自的观点的得失。

然后我就基本完了。。。。。

后面我刷研招网信息的时候发现重庆大学的信息出来了,估计这个时候才是让那些录取的人选调剂院校的。所以重庆大学的调剂是,先申请,先复试,再在研招网确认。

面试的时候其实很简单。先是进去做自我介绍(中文)。然后从右到左依次问问题。我被问到的有:

毕业论文写什么,到目前为止取得什么成果啦;考北师的题里面印象最深的是什么啊?沙发为什么翻译成沙发啊?举现汉里面动词做主语的例子,并依此说明反映了什么?举汉代小学的著作。学年论文写什么啊研究生怎么打算的啊?最后再用英语做自我介绍。

哦注意不要给自己挖坑。我被问到研究生怎么打算的时候,我就提了交叉学科的语言学。然后就被问哪些是交叉学科的语言学啊,都有什么啊。呵呵,no zuo no die 。

三、山东大学调剂经验

说到山大的调剂还真是运气。我调剂的是文学院的文字学。之前打过电话,那边说等今天下午就出来通知了。然后当天下午真的就出来通知了,说是要招调剂,具体人数不知。但是通知里面说的是山大的自己的系统,不是研招网的。接下来在研招网开通之前我打了好几次电话,但是都没人接。打电话的原因是山大自己的系统根本注册不了。一直到研招网开通的前一天我再回去看该通知时,发现原来说的自己的系统变成了研招网的系统。所以我马上就去研招网关注信息去了。我觉得基本不会有人再回去看该通知的,所以我觉得我很幸运,至少知道方向在哪里,不再苦苦等它自己的系统。

后来信息出来之后我就填了。但是研招网的48个小时的规定过去了,文学院还是没有给我复试通知,这个时候我心里很纠结,到底要不要改掉志愿填另外的信息学校。最后我就报着试试的心态把信息留了一天,没有去修改它,结果第二天就收到了文学院的复试通知。所以我想说,有时候你等待一下就有可能等来机会。

文学院是27号报到。27晚笔试,28号上午面试。文学院的面试是按汉语拼音排序的,所以没有成绩的排名。在等待面试的过程中和其他同学交流了一下,真心觉得高手如云。文字学的面试很轻松;

进去是一个专门负责英语面试的老师发问让你用英语自我介绍。
然后就是问问题。
家是哪里的啊(山大的老师喜欢有方言背景的学生)。大学学过什么跟语言学有关的课程啊(每个人都会被问这个问题)从中学到什么啊;喜欢什么啊(指研究方向);还问你自己的方言的问题(这个特别重要,我是因为学年论文做过才懂得一些得);最后拿出笔试题问你(就是前一天晚上的笔试题,所以如果觉得答得不好下来一定要再查以便再问起来),我被问的是层次分析法。“把球传到身后”到底应该怎么划分。其中的“到”是什么词性。毕业论文写什么啊。然后基本就问完了。

山大是当天下午就知道录取情况了。很高兴能被录取。写这些也是希望大家能从中得到什么启示。祝大家成功!

附录:山大复试笔试题(百分之八十以上还原)
一、现代汉语语音的特点如何?(10分)
二、举例说明形声字形符和声符的作用及其局限性。(10分)
三、分析下列合成词的结构类型。(10分)
房间 动静 飞快 解剖 衣服 弹性 司机 延长 花朵 民主
四、宾语和补语有什么不同(10分)
五、用层次分析法分析下列词组。(10分)
他迅速把球传到前锋的身后。
昨天的报纸谁拿走了。
六、请说明古今字、通假字、异体字三者之间的异同。(10分)
七、标点、翻译成现代汉语。(原文是繁体)(40分)
熙以为自古造化制器立象有物以来……………………未能究备凡所不载亦欲智者以类求之
(此篇应该是刘熙《释名》的序)

评分

顺风一p + 30 原创内容

高级战友

K币
    3092 元
    沙发
    恭喜啊,山大可不好考!

一般战友

K币
    280 元
    板凳
    !!恭喜

一般战友

K币
    120 元
    地板
    山大很棒的

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    恭喜也祝福你

新手上路

K币
    36 元
    我也想有调剂录取的机会

新手上路

K币
    48 元
    山大专门会给985学生留调剂名额,楼主选择山大调剂还是很明智的

新手上路

K币
    47 元
    !!!!

新手上路

K币
    48 元
    谢谢

中级战友

K币
    524 元