考研论坛

[经验心得 ] 我的两年考研心得之政治篇(工学,一战273分,二战355分)

一般战友

K币
198 元
楼主
Dedicated to Lian Hong.
你给予了我无以为报、无法言表的鼓励和支持,让我鼓起勇气二战,考去你的城市,去寻找你。我爱你!谢谢你改变了我的一生,唯有感恩!
还有要感谢热心帮助我的学长、老师。

我是二战,第一年政治考了72分,第二年考了66分。在第一次考研的时候,因为对政治无从下手,就选择去报班。当时同学组团说几个人去报三科连报的班有优惠,就跟风索性把三科全报了,后来发现除了政治,另外两门的课完全听不下去,而且干货不多,但别人都去,我心里有压力,也就去坐着耗时间,现在想想,其实真的是浪费时间。回正题,报班完,就一直把政治晾一边。基础班在暑假,于是选择了留校。然后到了通知的时间去领了厚厚一本讲义。开始每天去听课。听完课回来自己看讲义。虽然是理科生,但是我对文科特别有兴趣,因此听课,看书我都很用心。等到基础班的课上完,我心里已经有点底。比如想到马克思主义基本原理,我就能想到下面有哪几个板块,然后每一个板块下面有哪几个子版块,我心里有一个清晰的知识框架,这是一个归纳的过程。然后我心里清楚自己对于毛中特不熟悉,知道自己这里不够溜。接下来就买了肖秀荣的1500题做,讲义看一章,自己做一章,错的就回去看那部分知识。新大纲出来后也买了。但我拿到新大纲,我不是全本看,我知道自己毛中特不够熟,就专门去看了那部分。后来去听了一下冲刺班。然后之后就到冲刺阶段了。四处打听,买了风中劲草,买了20天20题,买了最后四条卷,还有其他所能听说的。风中劲草三分钟热度,背了三分之一吧,就晾一边了。冲刺班讲义、20天20题和最后四套卷背得特别勤快。再后来就要考试了。前一晚在酒店我才听了肖秀荣最后四套卷的配套视频。把四套卷的思路梳理了一下。这个时候就不背了,再背,要是不熟练,会给自己压力,所以我就是反复看。第二天就奔赴战场啦。做的很顺,也很踏实。考了73分。但是我后来反思,也有个失误,就是在政治上花的时间偏多,导致花在其他科的时间不足,准备得不充分。从效率比来算,不值。
      由于有了第一年的基础和后来的反思,在二战的时候我调整了策略。缩短了花在政治上的时间。还是报班听了暑假班,讲义大概地过了一遍,然后就把时间花其他科目。1500题到手后做了,错的就看看解析。然后又继续去研究其他科目。等到11月快中旬,才开始继续准备政治。而且中间还花时间在背专业课。然后听了一下冲刺班。后面这段时间,就是每天背诵的时间里,专业课占比逐渐减少,政治逐渐增加。并且买了时政的书。最后就是狂背冲刺班讲义、20天20题和最后四套卷。看四套卷配套视频梳理重点,听肖秀荣微博的音频资料,包括时政知识梳理的音频。其实第二次反倒比第一次没底气,因为花在政治上的时间被我很大压缩,并且很后面才开始准备。但由于有第一次的底子和分数,我还有点信心在。信心很重要,但也不能盲目自信。最后进入考场,第一个大题我就卡住。犹豫了十几分钟想不出点,索性憋出来的,写得很乱也很生硬,但是后面题目都做得不错。最后考了66分,虽然政治这门比第一次退步了6分,但是总效益比上升了。因为时间上这样安排一下,使得其他几门的分数比一战大幅度提高。
      接下来着重说点有我的经验吧。
      政治个人认为还是需要去报个班,听一下基础班可以有个系统的知识输入的过程。对于政治会有个数,有个底。建议听着班把讲义过一遍,标出自己不是很懂得地方,然后去弄懂。过后自己再看一遍,着重把不懂的看一下。这样之后,应该在心里应该有个大概的知识框架了。把这整个框架去归纳,去理清晰(如果自己理不清楚,可以看看肖秀荣的《命题人知识点提要》里哲学逻辑图和史纲时间轴)。就像将军心里有大局观,打仗就不会慌。这时候也会知道自己哪部分不熟悉,等新大纲出来,把那部分看看,毕竟大纲是最权威的解读。然后可以买一本1500题,一章章做,如果比较早买到(在看第二遍讲义时候),可以看一章讲义,做一章。做错的知识点,除了看解析,还要回去翻看一下知识点。暑假主要就是搞定政治的选择题部分。这种搞定,既要体现在速度,也要体现在正确率,缺一不可。还有就是大概知道一下问答题怎么答。等到冲刺阶段,听听冲刺班,还有多关注点消息,大概就能知道今年的热点、重点是什么。背背问答题要点。最后冲刺,可以买20天20题和肖四任四。任四我是拿来练习选择题,这个因人而异。重点我放在冲刺班讲义,20天20题,还有肖四。肖四配套视频看看,梳理一下。然后疯狂背。但是也不要过分迷信。从我考了两次的经历来看,肖四每年能压中一道半大题。还有建议可以关注一下肖秀荣的微博,上面一些消息和资料有些用处。比如我的时政部分,就是看他在微博的资料和音频,然后做做肖四的时政大题和选择题、任四的时政选择题。
      关于问答题。
      政治问答题有五大题:马哲、毛中特、史纲、思修、时政。马哲题,关键要懂得从题干中去挖掘出例子涉及的是哪一条哲学原理,然后写出该原理,然后分析例子,说明例子如何体现该原理,最后说明该原理在我们生活中的现实意义。关于毛中特,主要回答的是国家政策,主要靠背诵要点。史纲,简单说,就是先根据所给材料说某某阶级没有完成历史任务,然后说明我们党完成了历史赋予的光荣使命。思修,需要结合当年热点,这个靠辅导班的材料就能大致圈定范围。时政,不难,会写点话,就多多少少能拿分,第一年的时政题,我是   单纯靠自己想的话去写的,没有准备,但是后来看标准答案,差不是很多。第二年,是背诵肖四,刚好原题押到。

以上是我关于政治备考的一点个人经验,并不是说你要按我的思路来。我的做法肯定有我的局限性和不足。唯愿我的经历能给你一点启发和借鉴,只有找到适合自己的复习思路,才能事半功倍!
      如果有要考山东大学环境研究院或者环境学院的同学,想要交流可以给我发消息。通过我自己的考研经历,我希望能给后者来一些力所能及的帮助,就像当年师兄无私地、热心地帮助我一样。我的经历让我明白一点:请相信,越努力,越幸运!
       加油!

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    赞一个!

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    yrmineer 发表于 2015-5-20 17:31
    赞一个!

加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    207 元
    地板
    赞一个

一般战友

K币
    207 元
    加油

一般战友

K币
    198 元
    cassielsmart 发表于 2015-6-3 08:47
    赞一个

加油!祝你成功!

中级战友

K币
    2068 元
    赞!

一般战友

K币
    198 元
    罗琼145 发表于 2015-6-7 01:00
    赞!

加油!祝你好运!

Beggar

K币
    -6 元
    赞赞赞

新手上路

K币
    56 元
    想问下楼主,政治肖秀荣最后4套卷,什么时候买是最合适的?现在买是不是太早了呢?求楼主明示