考研论坛

2015年深圳大学311教育学复试

中级战友

K币
713 元
楼主
2015年深圳大学311教育学复试

继发表我的初试经验贴已有一个多月了,仔细经营用心顶,几乎每个留言我都回复了,现也才100多楼,不过我已经很高兴了,好像是第一次写贴子嘛,哈哈。说好的复试历程呢?驾校毕业后我终于有心思来写写了,再不写我就要忘记了啦。论坛也好少教育学复试的经验贴,我就作下回忆记录,供后人参考吧。
一、复试前
复试之前当然是时刻留意深大的研究生官方网站,每天都进去看一下,有什么最新通知没有,也可以参照往年公布的安排,准备好到时要交的资料啊,计划下行程啊,安排车票住宿啊,还有体检什么的。还有别忘了,也要进去师范学院网站看,当时的复试须知就先在师院网站公布了,我也是提前一天(3月26号)进去看了,才猛的发现,原来明天下午就要进行复试的面试!以至于3月27号上午去交资料的时候,好多人还不知道下午要面试,都以为是27号交资料,28号才面试。还有,电话通知复试的时候,也没有说清楚,只说3月27号交资料,然后具体安排到时候再通知,所以,我们要交资料什么的,最好都是争取上午就搞完了,能早尽早。再说体检,在南山医院(市第六医院),周一至周六的上午,周天不上班,抽血要上午完成,要安排好。
二、复试当天(3月27日,周五)
上午交资料,按要求准备就好了,核对好签名就算完成了,还有一个成绩单,这个需要,往届生也需要,尽早去存档案那里调出来复印好。然后会发一张复试须知,里面安排了时间地点干什么。其实,剩下要做的,就是面试前在哪里集合抽签,然后哪里面试;明天在哪个教室参加笔试。
311学硕是下午2点面试,333专硕是晚上。那当然是1点半前都要到了,然后就点名,按专业抽签。教育学就按初试排名的单双号分开抽进场顺序,单号进1号试室,双号进2号试室,其实是会议室,椭圆形桌子的那种,老师们在对面一排,考生在这一边,自己一人坐着。有录像全程记录。
按抽签号顺序,叫到号就在试室门口抽题,题目是五选三回答,会有一点时间让你坐在门口思考一下,然后进去回答。过后才知道,1号试室是五选三,选两题中文回答,一题英文回答。也就是说,中英文面试,都同时间进行。我是2号试室,五选三全用中文回答,太紧张,答得不怎么好。其实重要的是回答要有条理,一二三这样分点来回答更好。回答完了,直接旁边有一男老师就蹦出来几句英文,吓到我了,我认真地听还是很勉强啊,没办法,听力与口语一直是弱项,但题目都是比较简单的,就是看你回答流不流利的,一定要说啊,怎么都要说一点的。说英文的老师也是师范学院的,不是英文学院派来的。
我抽到的题目是这几个,参考一下:多元智力对教育的启示,学校中德育存在的问题,杜威教育无目的的思想,是否应该教育先行。还有一题忘了。这里中文面试共120分。
至于什么自我介绍,我都没有进行,不知别的同学有没有进去会自我介绍,但准备一下还是好的。因为抽签后一直等待,在那个国际会议厅又不通风,搞得我头痛,以至发挥并不好。所以,我只有期待明天的笔试发挥好点了。
三、笔试(3月28号,周六)
去到教室,老师安排好怎么坐之后,就是整个教育学同一张英语试卷,共40分,另外40分是昨天的面试,英语总的是80分。首先是一大篇的英译汉,很学术的,好像是什么定性定量研究,其实我也看不明白,反正要一句一句翻译了,编也编完编满了,不写就没有分啊,写了就有分的希望。后面就是几道中文译英文的句子,这些也是好常见的,但不会也就是不会。所以,之前准备的时候,不妨也备一些。如:邓小平提出的面向世界,面向未来,面向现代化;有道德有纪律的四有新人;德智体美育全面和谐发展;教育方针教育目标教育政策……我也记不清了。
英语完了就是专业笔试,这时候就分方向了,有些方向试卷好像相同,但学前教育必是分开的,因为类型太不一样了。都是问答的主观题。真题如下:设计某幼儿园一日的活动,幼儿园教育为什么保教结合,我国幼儿家庭教育的优势及弊端,幼儿评价应注意哪些,幼儿教师具备哪些专业素养及你认为应该怎样培养新型专业化幼师,哪些因素影响幼儿心理发展。分值共100分。好好看那两本学前教育学和学前心理学的书,好好写。问题不大。
四、出成绩 (3月31号)
拿成绩单,总排名贴在公告栏里。按先后顺序录取。
五、感受
整个复试感觉是很公正公平的,好好准备,好好复习是重点,面试也尽量讲究仪表,虽然很多也会穿牛仔裤和披发,但我觉得重视一下会更好。
祝愿复试顺利,如愿考上研究生!

中级战友

K币
    713 元
    沙发
    自己顶

中级战友

K币
    713 元
    板凳
    发出去没有?

一般战友

K币
    140 元
    地板
    深大有课程与教学论吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    713 元
    不加bing 发表于 2015-5-22 17:18
    深大有课程与教学论吗?

有。

新手上路

K币
    14 元
    有英语学科教学吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    前辈 你能说说你是怎么复习的吗我也是打算考深大的教育学

来自Android客户端

中级战友

K币
    713 元
    蜕变的尘埃 发表于 2015-5-25 08:58
    前辈 你能说说你是怎么复习的吗我也是打算考深大的教育学

我在论坛有一个初试经验贴,你可看看参考下

中级战友

K币
    713 元
    姑娘仍需努力 发表于 2015-5-24 19:50
    有英语学科教学吗

学术硕士就就没有这个。

新手上路

K币
    4 元
    我是16考研的,之前看过你的初试经验贴,能不能交流一下,我也是跨考教育学,想考深大(≧∇≦)

来自Android客户端