考研论坛

楼主: 考研论坛

【有奖答疑】2016考研专硕答疑—-管理类联考获奖名单

一般战友

K币
152 元
ys1221 发表于 2015-5-20 07:01
老师,两篇写作怎么准备呀,根本没头绪啊

1.论证有效性分析(备考时间:论证逻辑有一定功底后即可开始备考)
  论证有效性分析是以逻辑的削弱题为基础的,所以,想写好这篇文章,请你一定要打好逻辑基础,请先研读《老吕逻辑要点精编》,然后再看《老吕写作要点精编》中的写作方法,并加以真题的训练。并请切记以下3点:
  不是套了模板就是一篇好文章。好文章要论证分析有力!
  好文章来自于勤学苦练,而不是灵感一现。
  记住,要想办法找老师改作文,因为自己很难发现自己文章中的问题。
2.论说文(备考时间:从现在开始积累)
  对于论说文的备考,老吕见过两类同学:第一类同学,写了几篇,感觉不会写,就放弃备考了。第二类同学,写了不少,但感觉再怎么写还是那个水平,反正也没啥提高,放弃算了。你是哪一类?
  其实,论说文的命题有比较强的规律性,一般都是在弘扬正能量,如勤奋、诚信、踏实、义利、创新等等。如果大家把这些常见的主题都准备一篇,基本可以押中论说文。就算没有押中,也可以押到个相似的可以借用的。那么,一篇你准备过的文章,和一篇你考场发挥的文章,能不能多得5分呢?所以,勤学苦练、好好准备,就会有一个不错的分数,加油吧。
     你可以关注一下老吕在微博、微信公众平台的每日一发栏目,我会经常分享论说文。

一般战友

K币
152 元
ys1221 发表于 2015-5-20 07:01
老师,两篇写作怎么准备呀,根本没头绪啊

此楼重复了,看上一楼。

一般战友

K币
152 元
xwtwt1 发表于 2015-5-20 10:32
老师,您好。想请教如下问题:1。今年数学普遍觉得很难,而且计算量很大。我们在今年备考数学的时候应该注 ...

首先肯定2015年的真题难度略大于往年,但是,绝对不是传言的那样难。至少有22道题是老师上课反复强调的常规题目,真正的难题只有两三道。认为难的同学,其实还是常规题型、基本方法、基础知识不扎实。真正扎实的同学,不会在数学上栽跟着。
     那么,数学历年考试难不难?难到什么程度,我从以下几个角度来回答。
一.管理类联考的考试特点
  从题量来看,管理类联考的综合试题由25道数学选择题、30道逻辑选择题、1篇600字的论证有效性分析和1篇700字的论说文构成。
  从时间来看,联考的考试时间为180分钟,但是,你至少要拿出2到3分钟来涂55个选择题的答题卡,加上你刚进考场时心里的小鹿乱撞,即将交卷时的心塞塞,你的有效做题时间,最多只有175分钟。如果你可以2分钟做一道选择题,你需要110分钟;恭喜你,你还有65分钟来写两篇作文。这个时间的要求是极高的,所以联考的绝大部分同学不能从容有度的做完所有题目,即使你做完了,也会感觉时间紧紧的。
  从难度来看,联考的数学每年至少有23道题是常规型题,逻辑至少有25道题可以在历年真题中找到相似题。这些题,我们都不应该称之为难题。也就是说,联考中真正的难题并不多。另外,由于时间的珍贵,遇到难题,应该跳过去,等做完全部会做的题目,再回头来做。记住,直接放弃一道题的净收益为零,但是花了10分钟才做出一道题,净收益为负。
  所以,管理类联考对大家要求就是两个字:快、准。只准不快,意味着你做不完题。只快不准,白忙一场。
二.数学备考策略
   1.数学如何做到快

(1)常规题目要秒杀。
  很多同学说2015年的真题太难,甚至有同学说出的很偏很诡异。我想对这样的同学说,数学每年有23-24道题是常规题目,这些题目的规律性是很强的。2015也不例外,有23道题我们平时上课总结过。所以,不是题目出的偏,是你对常规题型、常见解法、常见变化总结的不到位,是你基本功不扎实。比如绝对值的最值问题一定可以用“描点看边取拐点法”,代数式的最值问题一定用均值不等式、一元二次函数或者配方法,遇到平行线又有三角形一定考三角形的相似,等等。这些规律,老吕总结在《老吕数学要点精编》或者《老吕数学母题800练》的“老吕施法”栏目中,建议大家在理解的基础上背下来,就能做到常规题型一眼看出解法。
  你可能会问,老师,如果题目有变化怎么办?这就是“母题”的价值了。“母题”不仅仅是对题型的总结,也是对“母题”的常见变化的总结。可以说,常握了母题及变化,就掌握了数学的根本,数学又怎么会得不到高分呢?
(2)要擅长使用特殊方法
     考试我们讲的是单位时间得分率,同样是得3分,如果你比别人少用了1分钟,你的效率就是高的。但有的同学会说,老师,我想不到特殊方法。其实,哪一类题型能用特殊方法,有极强的规律性。比如分式求值问题90%可用特殊值法,齐次分式求值问题必可用特殊值法,数列的递推公式问题必可令等于1、2、3求解,等等。这些规律,老吕也在“要点”和“母题”两本书中帮大家总结好了,需要你背下来。
2.数学如何做到准
  如果一道数学题,你做不对,有两种可能:不会做、会做但是做错了。
(1)不会做的题目如何处理?
  你的处理方式是这样的。例22不会做,看答案吧,一看答案,原来这么简单,我咋想不到,学会了,做例23吧。晕,居然又不会,看答案吧,一看答案,原来也这么简单,我咋想不到,真笨,算了,看例24吧。老吕的书并不厚,一本书一个月就“做”完了,但你这是“做”完吗?你这是看了一遍答案,而且,没过两天答案也忘了。遇到相似的题,还是不会做。然后你就想大量刷题来解决这个问题。结果就是会做的题反复做,不会做的题还是不会,也没有去做总结。
  正确的学习方法是这样的。遇到一个不会做的题,先不看答案,先想这个题考的哪个知识点?是哪个题型?这个题型有几种常用方法?用常用方法试着解一下,一般就解出来了。还是解不出来,没关系,看看答案。然后找一些相似题做一下,总结这个题型的变化有几种、方法有几种、什么样的变化用什么样的方法。这样,你一道题不会做,却解决了一类你不会做的问题,你觉得你学不好吗?这就是老吕数学“母题学习法”的本质。老师要求你主动的做题,主动的总结,而不是被动的刷题。
(2)会做但是做错了是为什么?
  大多数同学会用“粗心”二字来回答这个问题。但是,同学,你固然会粗心,但绝大多数“粗心”其实是能力问题,是基础知识不牢固、公式的适用条件不清楚、被命题陷阱套住了。请你做一做这道题:
    例7.(2008-10) a^2+b^2的最小值是1/2。
    (1)a与b是方程x^2-2mx+(m^2+2m+1)=0的两个实根
  (2)ab=1/4
  同学,你选的什么?如果这道题你选的B的话,说明你至少有两个知识点是没有掌握的。第一,你忘了韦达定理的适用条件有两个:。第二,你忘了求解一元二次函数的最值问题首先要考虑定义域。这两个问题你只要想到一个,这道题都不会出错。所以,你请自己再做一遍这道题应该选什么吧。
  管理类联考的数学一共三十多个命题陷阱,避过了这些陷阱,多做对一两道题是很轻松的。所以,你还不总结命题陷阱吗?如果实在不想总结,没关系,老吕帮你总结好了,也请你跟着我背下来。

一般战友

K币
152 元
Flashbackl 发表于 2015-5-20 11:52
好的,那我就问个,老师觉得二战考名校冒的风险大不大(包括人品运气心态等等)?名校值得二战吗?是一战 ...

名校初试分高、复试淘汰率也高,一定是有风险的。风险大不大,取决于你的实力。一、你初试能不能有把握过线。二、你的专业素养如何,能否通过学校的笔试。三、你的基本能力和答题的逻辑性如何,能否通过学校的面试。你具备了以上实力,当然可以继续冲击名校。不具备这样的实力,鸡蛋碰石头也没意思。初试很容易衡量,多模考几次,多给自己估估分就知道了。复试的话,看各学校的要求吧。每个学校不一样。

一般战友

K币
152 元
Doris132 发表于 2015-5-20 13:27
老师 ,我想请问一下,首先,数学和逻辑是刷题的学科嘛,也就是说,做题和知识点,哪个更重要,其次,现在 ...

首先,我不认为数学和逻辑是刷题的学科,尤其是逻辑,刷太再多的题,不理解原理也是白费。
其次,数学基础知识、基本题型、常规方法、常见快速得分方法的扎实与否,是你能否考出高分的关键。
再次,别和我说看答案就会了,不看答案就不会,这本质上就是不会。数学遇到不会做的题,我的建议是不要看答案,去分析这个题考的哪个知识点和哪个题型,这个题型有几种方法,每种方法试一试,自然会得到答案。然后去总结一下此类题目的解法,找一些相近题一起做一下。其实这就是我的”母题“学习法。好好做我的母题吧。
最后,逻辑开始早晚不重要,重要的是你跟谁的方法,你跟我的方法,开始的晚也能赶上来。
另外,数学和逻辑的备考方法,我做了详细答疑,正在审核,明天看看吧。

一般战友

K币
152 元

一般战友

K币
152 元
mayinfinite 发表于 2015-5-20 14:46
老师我想问问一战的复习规划该怎么安排?写多少题左右?逻辑有可能拿50以上吗?写作45以上难吗? ...

用我的老吕逻辑,逻辑50分以上轻松。写作45分以上难。
复习规划我做了详细答疑。正在审核,明天翻翻贴子吧。

一般战友

K币
152 元
insomniazjs 发表于 2015-5-20 17:01
老师,我想问一下逻辑中的加强与削弱部分如何学习,还有作文应该什么时候开始准备~ ...

掌握论证逻辑命题模型,削弱加强很简单。往前翻翻我写的逻辑复习规划吧。好好看一下我的《老吕逻辑》里面的模型。
作文详细答疑正在审核。明天看。

一般战友

K币
152 元
Edith的糖果 发表于 2015-5-20 19:32
老师我不喜欢一本书做好几遍数学采取题海战术可以吗?

数学想学好,关键是多总结。做1000道题和5000道题差不多。但如果你做的题少于1000道,确实不够。

具体数学学习方法我做了详细答疑。正在审核,明天翻翻贴子吧。

一般战友

K币
152 元
加油greentea 发表于 2015-5-20 21:06
吕老师,您好!想请教如下问题:1、数学 应用题和排列组合题要如何复习?有什么解题方法可以快速准确 ...

1.应用题很简单,找等量关系即可。
2.排列组合前期觉得难,掌握原理后其实是最简单的题,万变不离其宗。排列组合有大约20类常见的小题型,要熟练常握。
3.论证逻辑如何学见前面的逻辑答疑贴。
4.综合推理常见的方法如选项排除法、连线法、列表法、图像法、重复元素分析法等等。先掌握这些方法,掌握这些方法后,大量练习提高速度。别的没有什么好办法。