考研论坛

楼主: 媛媛-ly

[在读体会] MPA(2012级)即将毕业,欢迎大家提问!(持续更新中)

中级战友

K币
2550 元
猪帽帽 发表于 2015-6-3 12:19
其实也一直不知道到底三年的好还是两年的好'很纠结嘿嘿

先回答你两年还是三年的问题,这个不存在好与不好,两年还是三年是学校根据自己的课程和专业设置来决定的,考上mpa去学校读书之后是要分专业的也有的学校不分,所以根据不同的课程设置才有了两年或者三年或者两年半的区分,这个对于你最后拿到学位证书和学历证书没有任何影响,是每个学校学制安排的不同,根本不用纠结。
读完双证mpa之后,有了学位证书和学历证书,考博当然妥妥的啊,一点问题都没有。但是考公就要区别对待了,比如我们市今年的公务员招考,但凡需要研究生的岗位对学历的要求全部写的是:研究生学位,并没有写全日制硕士研究生。如果是后者,我们这种双证是不能考的,因为按照文件必须脱产一年半以上才能认定为全日制硕士研究生,但我们市里招考简章上的写法是只要有硕士学位就能考,因此当然包括了我们这种双证的。所以要区别对待。
我必须要跟你说明的一点是,对于教育部来说他不管你脱产与否,只要是通过每年十二月或者一月的全国研究生统一入学考试考上的研究生,都叫全日制,只不过分为全日制专业硕士和全日制学术硕士而已,我们这种属于前者。但是在很多地方的组织人事部门对全日制硕士研究生的认定是至少脱产一年半以上在校学习且要转人事档案的才叫全日制硕士研究生。这个问题原来很多人也在论坛上纠结讨论过,但是这是实际情况,我们也无法去改变或者去统一,所以也很无奈。但是单纯从学习和拓展知识面的好处来说,先读了还是好的,也许将来具体政策又会有改变呢对吧。

新手上路

K币
10 元
准备考研,用单位的考是不是考专硕?还是学硕?有什么好的复习资料可推荐的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
225 元
媛媛-ly 发表于 2015-6-3 23:27
先回答你两年还是三年的问题,这个不存在好与不好,两年还是三年是学校根据自己的课程和专业设置来决定的 ...

因为我看了今年省考'有个人就是公共管理专业'估计就能考'主要组织部纠结是否全日制是因为档案里面是否有学习情况那些'所以我才问能否把那些放进去档案里面'记得帮问下看看哈'到时候看你秀照片毕业的'我还在等通知书'好纠结'有的学校定向非定向自选还有奖学金'我们华科就没有

来自Android客户端

中级战友

K币
2550 元
冰雪融化啦 发表于 2015-6-4 00:05
准备考研,用单位的考是不是考专硕?还是学硕?有什么好的复习资料可推荐的吗? ...

双证的MPA在教育部的认定就是全日制专业硕士研究生,学硕是指一般意义上在校生活的那种研究生哈。具体的复习资料推荐你看我的笔试贴,里面我都有说到。http://bbs.kaoyan.com/t4515765p1

中级战友

K币
2550 元
猪帽帽 发表于 2015-6-4 07:16
因为我看了今年省考'有个人就是公共管理专业'估计就能考'主要组织部纠结是否全日制是因为档案里面是否有 ...

不是   组织部纠结全日制与否不是看你的档案里有没有学习的东西,而是看你是否脱产学习一定的时间而且是否转了人事档案,我之前回答你的问题是已经说了,跟你有没有学校的档案是两回事。我已经问了,我们学校的方法是在校期间每人有一个单独的档案袋里面有所有的学习情况、成绩表、入学登记表、毕业登记表等等资料,毕业的时候是由学校直接以机要的方式邮寄到这个学生所在单位的,我之前有师兄师姐毕业之后学校档案齐全啊,但是组织部不是认定为全日制硕士研究生的,我之前回答你的问题就已说过了,组织部的认定是以你有没有脱产一定的时间去学习且是否转了人事档案有报到证或派遣证什么的来认定的,很显然我们这种一边工作一边读书是不可能转档案的,而且也不会脱产去读,即使最后有了学位证书和学历证书还是不被组织部认定为全日制硕士研究生。大概是这个意思。

一般战友

K币
225 元
媛媛-ly 发表于 2015-6-4 07:49
不是   组织部纠结全日制与否不是看你的档案里有没有学习的东西,而是看你是否脱产学习一定的时间而且是 ...

我总感觉这个以后肯定会改'有的学校可以选择定向不定向'不定向就转档案了'至少我们这边是这样'不定向就有报到证那些''可能每个地方认定不一样'今年我看我们湖北省考大部分都是要求学位的'应该还好以后'有档案就好'我到时候也去问问我们学校'其实我想在中途考'纠结考上了的话没毕业岂不是很纠结好像要单位开证明什么的'我是准备到时候联络下导师看看考博士的事情

中级战友

K币
2550 元
猪帽帽 发表于 2015-6-4 08:21
我总感觉这个以后肯定会改'有的学校可以选择定向不定向'不定向就转档案了'至少我们这边是这样'不定向就有 ...

我们学校就是不定向但不转档案。先不用担心考上之后能否毕业的问题,目前是先认真复习考上才是第一要务,考上之后如何完成学业如何顺利毕业那又是另外一回事了哈。所以祝愿你心想事成,加油加油!

一般战友

K币
225 元
媛媛-ly 发表于 2015-6-4 13:30
我们学校就是不定向但不转档案。先不用担心考上之后能否毕业的问题,目前是先认真复习考上才是第一要务, ...

好的好的'到时候看你秀毕业证'我也坐等录取通知书

中级战友

K币
2550 元
猪帽帽 发表于 2015-6-4 15:20
好的好的'到时候看你秀毕业证'我也坐等录取通知书

好   大概7月初

新手上路

K币
14 元
你考的哪个学校?