考研论坛

越努力,越幸运 ——我的考研路上

中级战友

K币
615 元
楼主
忘记从哪里看到过的这句,无意间却成了陪伴我考研至今的信念——越努力,越幸运。简简单单六个字,却是我一路以来坚持下去不放弃的依靠。

我没有花太多时间去选择院校,似乎说到考研,我自然而然想到的就是西安交大,一个熟悉又陌生的地方。或许是曾经高考的梦想,这颗种子一直在心里扎根了,尽管三年多的大学生活已经磨灭了我不少雄心,放弃了多少憧憬和期待,说到考研,那颗小火焰又有了生命,开始了萌动。其实这期间也是有些波折,或许那个念头动摇的话,我与交大,将有一次擦肩而过。尽管心里念念不忘的是它,但交大没有社工研究生招生点,只有社会学,这让我犹豫了,和老师朋友交流过后差不多5、6月份的时候就把目标院校定为中央民族大学,接着就想着踏实复习吧。我一直是个有计划有耐心的女生,每件事情都会制定好计划、提前设计安排,步步为营,坚持走下去。然后,9月份报名系统开了,好吧,那就报名吧,小心翼翼地填好报名信息,选择了学校,ok成了,继续学习去。就在这一刻,那个念头闪现,“看看交大吧,毕竟也曾经向往和期待”,就怀着这样的不舍点开了西安交大,在屏幕跳出招生信息的时候,我的小心脏也跟着跳了。我走出自习室,到那个复习期间陪着我背书的窗口看了看外面,闭上眼睛深呼吸,“嗯,考交大。”这样的坚定,这样的毫不犹豫,在对交大招生人数、参考书目等具体招生信息一无所知的情况下,就这样任性了一次。考上就上,考不上那就另投别路了,考研只是一个过程,又不是一切。就这样,在整理之前两个多月的复习思路之后,开始了我暨高考梦之后的交大考研梦。

复习期间,我也有我的小伙伴,在自习室里忙里偷闲,彼此有竞争又互相关心和帮助,然而考研路上,更多的是孤单的背影。吃饭、自习、跑步,多少次自己一个人的身影在校园飘荡。这条路上,说不上起早贪黑,我也只是按照自己的方式在坚持,没有所谓的早出晚归,没有学长学姐们6点起床不到7点就开始奋斗直到晚上宿舍楼门锁门那一刻回来,之后又是秉灯夜炷苦读的车轮战的霸气。确实坚持自己的方式,用自己喜欢的方式来博取自己期待的结果。我仍旧按照以往的习惯,七点多起床,早饭,自习,午饭过后回到宿舍小睡,其实好多次都是大睡,有时候一觉睡到起不来,差不多下午4点才去自习室,也曾满满的内疚和自责,要知道,逆水行舟不进则退,和你一起奋斗的远在各地的人都在奋斗,而你却在偷懒。走进教室,看到熟悉的努力的背影,又是满满的干劲,我并不孤单。偶尔一段时间觉得累了,那就睡个懒觉,一觉睡到自然醒,路上听几首舒缓的歌,收拾好心情继续学习,就这样走走停停,劳逸结合,庆幸自己一直在坚持,走到了终点。这条路上,我收获了自己,我爱上了晚上校园里零零星星几个身影的道路,爱上陪我一路走来的那个我时常久坐的角落里的风声雨声,还有那把少了螺丝的老板椅,那个一直坐在对面说好的一起努力却半途放弃了的有这美丽名字的高个子大长腿美女,但也真的为你高兴,你收获了满意的工作,我也收获了我们之间未曾有过的友情,我们成为了彼此的“亲爱的”,谢谢我们曾一起奋斗过的时光,怀念我们背书、打闹的身影。

15年考研的日子提前了,有些同学会觉得紧张,而我却有一丝莫名的开心,或许是内心强大的期待,或者是想要速战速决的如释重负,不论怎样,我以我心应你变。12.27像往常一样,平淡地上了考场,平淡地结束了全部考试。有人抱怨题目好难,有人开心题目尽在掌握中。我没有表达太多,只是和朋友们谈笑,听了听音乐,静了静心。考研只是人生的一个插曲,呼啸而过,明天的路还要自己选择。接踵而来的便是元旦、寒假、春节,我似乎淡忘了考研这件事,没有网上的估分什么的,家人也并没有过多谈及就这样直到成绩将要出来的前俩天,微博、朋友圈几乎被考研咨询刷屏了。我开始晃过神,整理好心情迎接将要到来的近乎模糊的考研成绩。当天,朋友给我发来查询成绩单链接,我淡定地打开链接,准备输入信息却发现,我好像没带准考证啊,怎么办,瞬间不淡定了,各种百度没有准考证号怎么查成绩,结果都是没结果。半夜 12点,算了算了,睡吧,那颗小心脏都困了。在要关电脑的瞬间,突然想到会不会电脑里有下载呢,抱着试一试的心态,果然是有保存的。接着眨巴着困了打架的眼皮,输入信息。总分403,专业课分别140和133。我的小心脏不淡定了,说不出那种感觉,没有该有的欢喜,是一种意外却不带太多的喜感的感觉。不知道自己是怎么了,不高兴吗?当然高兴,我跑到爸妈卧室,不顾他们早已睡熟,打开灯笑着告诉他们,我行了,查到成绩了,妥妥的。接着我在微信上告诉了三两好友,与他们聊了许多。那晚,我并没有因为成绩而乐得失眠,睡得很香,爸妈早上叫我起床吃早饭,再次和他们分享。

考研路上,和很多事情一样,没有太多捷径,只要你肯付出,够用心,那就够了。如果成功,如你所愿;即使不成功,你做了,就有收获,或许是别的方面,太阳底下没有新鲜事,你做过的都会被记下。越努力,越幸运。考研路上,你我风雨兼程!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    615 元
    沙发
    么有人看吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    恭喜,恭喜。考研就是孤独,我要努力。

来自Android客户端

一般战友

K币
    238 元
    地板

中级战友

K币
    615 元
    我爱你西北大 发表于 2015-5-15 18:00

谢谢。你可以的,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    你是陕西的学生吗

新手上路

K币
    24 元
    真好,感觉你的心态真棒

中级战友

K币
    615 元
    茉莉蜜茶222 发表于 2015-5-15 19:21
    你是陕西的学生吗

不是的,是山西的,离西安近些

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    615 元
    luky666666 发表于 2015-5-15 20:09
    真好,感觉你的心态真棒

是的,尽管也有高低起伏,或喜或忧,烦躁低沉,但要及时调整,整理好心情。控制不好自己,怎么能掌控其他

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    Cherry_毛线线 发表于 2015-5-15 20:20
    不是的,是山西的,离西安近些

我是山东的,我一开始也想考中央民族大学,现在又换了,想考山大了