考研论坛

[文法] 汉语国际教育硕士考研经验

一般战友

K币
182 元
楼主
之前考研的时候也是到处查信息,问别人,论坛确实给了我很多帮助,现在是自己回报的时候了。
首先说说自己的情况,我是13年6月毕业的,当时本科是英语,作为应届毕业生的时候,我参加过13年1月的研究生入学考试,报考北师大汉语文化学院的对外汉语教学方向的学术型研究生。由于方法不得当,导致最后一门专业130+另外一门80+,这对我打击很大,毕业之后也从没想过二战便去工作了。
由于自身的一些原因,我毕业之后留长沙工作,租住的房子就在中南大学里面,每天上下班,看着学校里良好的学习氛围和清幽的环境,还有中南大学给人整个感觉就是特别包容特别开放,所以我于14年10月份正式辞职开始准备考研,没有想过结果会怎么样,也许就是冲动了一下下吧。
首先我要说明,我准备的时间比较短,方法可能不是适合每一个同学,但我乐意与那些奋斗在这个学校这个专业的同学们分享,毕竟考研的时候还是比较艰辛的。如果看到这里你依然坚信最后的胜利是属于你的,那么你就走进了一步了。
先来回答一下大多数人关心的问题,
1,参考书是什么:
汉语国际教育总共考两个专业科目,还有公共科目包括 政治,英语(一)。专业一是:汉语基础
黄廖版的《现代汉语》
王力的《古代汉语》
分值是这样分布的,现汉的知识基本占了80%
专业二是:汉语国际教育基础,这个涉及的知识比较杂,所以参考书目要多一些
《中国文化要略》外语教学与研究出版社 程裕桢
《中国文化概论》北京师范大学出版社 张岱年 方克山
《对外汉语教育学引论》北京语言大学出版社 刘询
《跨文化交际学》外语教学与研究出版社 胡仲文 ,
2,报录比是多少:
这个说实话我自己考研的时候就没有很关注,因为我想着都报了就不要管那么多,不过从今年的情况来看,这一年招的人很少,因为保送生占了很大的名额。但每年的情况不一样,这个招生人数是不稳定的。
3.关于复习的一些经验。
因为我之前考过一次,虽然时隔一年之久,但当时考北师大时候打下坚实基础知识,肯定是我这次考上中南的条件之一。
现代汉语一定要看熟,看透。语音部分的知识点是很细致的,有许多要准确记忆的东西,有些表格、音标是需要多次默写的。词汇、语法方面主要以理解为主,课后练习一定要做。可以买一本现代汉语的配套辅导书,里面有题目还有课后练习的答案。修辞可以留在最后简单复习,每年修辞考的不深入,而且考点固定。
古代汉语,在初试的时候主要看文选,而且重点在第一、二册,先秦的一些散文,早上多读读,自己翻译,培养句读能力。重点词语的解释也要注意。可以买一本配套的古代汉语的参考书,崇文书局的,网上有卖。
专业二的复习:
我不得不多啰嗦几句了,这一块的知识很灵活,个人觉得对专业一难抓住重点,但它考的不深,主要是知识面要广,常识性的记忆比较多。专业二的考试个人觉得可以对照真题来思考对策。
题型大概有这样几个:
文化常识题(选择、判断)考察一些文化的知识,古代的,今年还考了外国的,但比重不大,我当时也没复习外国的文化,很多都错了,所以遇到这样的情况不要慌张,你要想着大家都一样。但是今年没有考简答题,以往都会有简答的,所以知识点在那里,但题型会变,所以要灵活应对。只要是考过的题型,就会有重现的几率,至少我是这么认为,所以为了安心你都要准备。
   这一门复习我也是没有经验的,后来我买了一份这个专业在读研究生专业二的笔记,她的笔记比较详细,所以我把书扫完两遍就专心看笔记去了。但光看别人的笔记还是不够的,必须自己思考,比如填空、选择题的这些文化知识,是比较死的,你知道就知道,你不知道就不知道,但是通过研究试卷,题目并非所有来自于那两本关于文化的参考书,所以除了那两本参考书的知识点,我还看了两本拓展的书目,一个《中国传统文化导论》一个《中国传统文化》,这两本都是从当地旧书店淘的。我还为简答题专门做了准备,是分专题的,把自己觉得可能会以简答题形式考的知识点总结了一下。有一些是书上可以直接归纳到的,有些只是我自己想到的一些方面,还要去查别的资料书或者网上找资料才能总结出来。虽然后来没考,但是我觉得还是蛮有意义的。(不过它居然真的没考,我还是有点生气的,哈哈。)
   另外一个版块就是对外汉语教育学这块,虽说只有30分,但是还是要背书啊,理论看上去很枯燥,我看了好几遍这个书才有一点点头绪,然后我对着目录整理知识板块,这个也是抓重点,并不是每个字都要去记忆。这30分基本都会在刘询那本书里,但这个是最好拿分的了,因为它不会去考另外的知识点了,所以一定要拿下。
   最后就是案例与分析。目前来说有两种题型,一个写教案,另外一个是给你一个事件要你去分析。
   关于教案,刚开始有点慌,完全不知道这是个嘛东西,后来去网上查了模板,还有看了一些对外汉语教师的教学视频,这样的话就能更理解那个模板了。也许是功夫不负有心人,我总结的模板中,今年复试的时候就考到了原题。我之前有朋友推荐我去买了一本《汉语国际教育硕士》专业考试核心考案,浙江工业大学出版社。个人觉得不怎么好,实质性内容比较少,都是很浅显的总结,不能满足考试的需要,我当时冲着它的案例分析去买的,但是买来后才发现,仅仅有一篇案例分析它是给了参考答案的,而且那篇不就是在网上可以随处找得到的汉教样卷里的材料么?其余的案例倒是很多,后面给我来一句由于这种题目角度太多样,故不列参考答案,所以我当时就觉得好坑。如果不多给我一些参考的范文,我怎么去思考,怎么去学着找角度呢?不过里面关于对外汉语教学引论的知识点做了总结的,还是很不错的,是表格,这样记忆的时候比线性排列的文字要有效率一些。
   关于案例分析,这个要把跨文化的知识点运动进来,一般是给你一个现象,比如说某某留学生在异地留学刚开始去很新鲜到后来出现了种种问题,或者对外汉语教师在教学的过程中,遇到了种种问题,这样你便可以用到文化休克,文化定势这些理论去分析。这是常规的考法,也有常规的。看过真题就知道,有些题目是比较怪的,但是万变不能离其宗,案例分析就是发现问题——分析问题——解决问题。坚实的理论基础是重要的,为此我分版块把这些理论总结在一起,什么时候什么情况下用这个理论也都总结好,那么看到一个事情之后,就在头脑里快速搜索相关的知识点,也能是表达分析有条理。跨文化书里的文易懂,通俗易懂,但是要具体作为案例分析的阐述,还是不够显得专业。这样可以结合对外汉语教学引论中的第四章第二节来复习,自己做好笔记。或者看了一些其他的书关于这方面知识的补充到这里,这样你的观点才不会显得单薄,和别人有那么点不一样,才会容易得高分。
   关于如何去开拓思维,我在这里推荐一本书《国际汉语教学案例与分析》高等教育出版社,朱勇主编。这是我在买了那本浙工大的书之后觉得不好,又重新自己在网上选的。这本并不一本考试辅导书,它是一些海外的对外汉语教师写的经历,在课堂教学,异地生活各方面遇到的问题,以及如何解决,我想这对于案例分析是很有帮助的。有时候模板固然重要,但若有实际的经验,记忆便会更加深刻。
另外的小贴士:
心态。我很懂有些时候出现的烦躁心情,还有不想看书怕自己考不上的各种纠结,但是千万不要责怪自己。看不进去就不要逼自己,去放松放松,吃个好吃的,看个搞笑视频。我11月份还每天晚上看到一点钟的《秦时明月》里面诸子百家的那段,真的对我考研复习起到了很大的帮助。我当时本来抱着放松的目的去看的,没想到里面是以诸子百家的故事为线索的,所以我讲文化要略里面那些先秦诸子百家的思想全部串起来了,记忆得到了加强。总之要心态好,浪费的时间就让他过去吧,从现在开始好好学习!
学习时间。我没学校的课业,也没有烦人的毕业设计,不会像有些同学那样,尤其是跨考的,还有专业课要上。所以这点的话,自己灵活把握。我主要看中学习的效率,如果我真的看不进,我还不如去睡觉。10月份的时候,每天八点才去看书,到中午11点半,下午两点到5点半。11月份的时候,每天七点就开始看,中午和下午时间不变。然后12月份冲刺了,好焦躁,生怕自己背的东西忘记,但还是7点半才开始看书。每天的有效率的时间基本保持了8个多小时。
关于我的考研成绩。初试成绩总分381分,其中专业一135 ,专业二125,政治复习了一个多月,70多,英语比较差,51分(给英专的童鞋丢脸了。。。。)当时想着作为跨考生一定不能输在专业上,而且英语再怎么我也能过线,所以也没怎么看,想着当年那个80多的专业课就时刻警醒自己要注意方法。
拓展书。专业一的拓展书我可以推荐一些,比如朱德熙的《语法讲义》、《语法问答》陆剑明的《现代汉语语法研究》,裘锡圭的《文字学概要》、符淮青的《现代汉语词汇》这些书我都有买,也是当时为了考北师看的,但现在事实证明,复试时候老师正好问到我看了哪些书。当然这些书一定是要在把参考书参透的基础上再去看的,有一些疑问或者想到一些问题,就可以去这些书上找找答案,看看这些人怎么说。比如《语法讲义》里面就有关于反义词不平衡用法的一些解释,还有可能补语和状态补语的解释,一些黄廖版里面讲的比较含糊的东西。
《现代汉语语法研究》就有关于句子的三个平面的分析,很多例子便于理解。《现代汉语词汇》里面就有一些关于词语结构到底是连谓还是状中的分析,这些都是我曾经遇到过的困惑。
《文字学概要》里面就可以了解到这个字的发展,在古代怎么写,对于造字法记忆会比较好,可以当个工具书来用。这些方法都可以补充在你的笔记里,在最后复习的时候就更加全面。

我知道看到这篇帖子的同学也未必会报考这个学校,但是无论你是报考哪里,我也愿意分享一下。希望这些经验之谈能够帮助到你们。感谢一路以来那些曾经帮助过我的人,支持我的父母,和我一起奋战的小伙伴,还有那个每天披星戴月的自己。最后希望16级的学弟学妹们,能够好好加油,实现自己的目标。
(还有,女孩子考研的话,晚上不要吃太多哦,长胖了可不好,减肥好辛苦啊。。。)

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    哎,写的好多啊,不知道有木有人看,顶一下哈哈

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    楼主,你感觉中南汉硕难不难?我英语不好,专业里一一般,而且听说每年招生都号很少,不知道考中南有希望没?

来自Android客户端

一般战友

K币
    430 元
    地板
    不知道中南汉硕到底录多少个人呢???

新手上路

K币
    18 元
    boopboop 发表于 2015-5-16 16:11
    不知道中南汉硕到底录多少个人呢???

这到底录多少啊???不会5个左右吧?

一般战友

K币
    182 元
    kodi 发表于 2015-5-18 21:27
    这到底录多少啊???不会5个左右吧?

恩。。。。比较少。。。。。

中级战友

K币
    1072 元
    中南汉硕难考吗?楼主你觉得中南汉硕怎么样?与湖大和湖师大相比?

中级战友

K币
    1072 元
    请问楼主你考中南看了那么多参考书我觉得我很难做到,那些补充的参考书真的必须全看吗?

新手上路

K币
    54 元
    不知道是不是网络问题,感觉没法发出去,希望可以联系上楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    不知道怎么联系上楼主,每天都来留言,希望楼主可以看到

来自iPhone客户端