考研论坛

[第九届] 奋斗一年,终圆中大汉硕梦

一般战友

K币
129 元
楼主
  看了几本散文集之后,突然想认认真真地把考研这段经历重新审视一遍。故事也许是从这句话开始的:"我,或许许多人,都在不知道如何生活的情况下,往往采用最容易掩饰或者最常用的借口——理想或者责任。"(《皮囊》蔡崇达)。在考研之前,我一直不停问自己想要什么样的人生,这听起来很矫情,却是无法回避的问题。考研充满着未知数,是一场旷日持久的战争,也是一场疯狂的赌博。我压上了大半年甚至一年,到底能不能挤进去为数不多而竞争者众的席位呢?要不要为了提高成功率报考一个相对容易上的学校呢?我要继续考本专业还是应该挑战其他专业呢……每天每天都有无数个问题萦绕在我的脑海中,最后我突然想开了——为什么要想那么多呢?就问自己几个问题就够了。
  想不想考研?——想。
  为什么会有考研的念头?——想拥有更高的起点,成为更优秀的人。
  既然如此,为什么还想着报容**的学校,就去报自己很想去的学校啊!正是因为名校学习环境好,所以更多人考;因为很多人考,所以你更要鞭策自己加倍努力,这样才是你当初想考研的本质,愈努力愈进步愈优秀!
  于是,一场考研大战的序幕就此拉开。
  ★初试准备:
  ●英语篇
  刚开始准备的时候简直是一头雾水,虽然从小到大考过无数次试,但是考研很不一样。初高中有老师领着全班一起复习,而考研更多地是孤军奋战,身边即使有考研的同学,她们有些考的不是一个专业,即使是一个专业有可能是不同学校,即使考同一个专业大家对选择资料,要不要报班这些问题上都有很大分歧。我刚开始准备的时候习惯参考研友的复习方法和节奏。我听要好的二战同学说,黄皮书也就那样,也没有很好。然后我就不想买英语黄皮书,买了**。做了一段时间,觉得**很不适合自己,阅读理解方面总有种隔靴搔痒的感觉。就抱着反正真题总要做几遍,看看大家都在做的黄皮书如何,是不是真如同学所说地一般般这种想法,买了黄皮书试卷版。真正花功夫看黄皮书之后,发现真不是盖的,阅读理解的解析做得非常好,不仅告诉你正确答案是什么,从技巧上看为什么选择这个答案,更把阅读篇章从头到尾分析一遍,逻辑清晰明了,而且很容易明白,无从反驳。英语我就用了**和黄皮书,对比着看,认真把真题做了两遍。要是有时间其实应该做多几遍的,因为做第一遍时,扫清了单词障碍,对试题只有初步地了解。做第二遍的时候,有些题还是会做错,这时候开始明白考试为什么这么考,我怎么做比较好。要是再做一遍,也许就能达到我英语一考70分的目标了,我只是考了60+。
  ●政治篇
  政治要不要报班简直是经典问题。我有同学报班之后按照老师给的重点和肖秀荣系列复习,花很少时间,就考了80+。也有同学看大纲和风中劲草,考了60。看起来前者更吸引人,报班太贵,我就从淘宝上买视频看。坚持一段时间后发现,我心里很不踏实,那时候大纲还没出来,我只看视频的讲义和视频。因为这些都是老师咀嚼过的内容,只给出考点和重点,让我很难理解。往往看了好几个小时名师讲座都是一头雾水,这样做时间长效率低,所以我又调整了学习方法,等大纲解析出来就买来看,尽管是浏览着看,但是心里很踏实,很多不考的点也不全是废话,它能帮助理解考点内容。我看了大纲解析两遍,风中劲草也买了,发现它所标出的重点就是肖秀荣一千题反复练习的内容。所以,风中劲草我就大致看了一遍。肖秀荣系列首推一千题,也是大家口耳相传的复习资料,我最爱的是肖秀荣最后四套题,大题神推测,考试之前只背了肖四,因为没有很多时间了,没想到肖四上有真题至少三道以上大题答案,真是爽翻了。我政治考了70+,不算很多,已经可以了,我要求不高。
  ●专业课篇
  专业一考汉语基础,顾名思义,考的都是些很基础的汉语知识,所以相对简单。我主要看现代汉语,看了三四遍,第一遍是入门,第二遍是构建知识框架,第三四遍都是巩固。现汉必须至少看两遍以上才能抓住感觉,而且T^T经常有温故知新的feel,因为每次看都能发现自己有些遗漏或者前一遍没有正确理解的地方。然后就是做真题,看一遍书做一次真题,真题第一遍做出来的答案和第二遍也有所不同,真是每次都刷新我的三观!
  专业二
  汉语国际教育这一科是最头疼的,中大的题天马行空,只有你想不到的没有它考不到的T^T。刚开始真是无从下手啊,然后我就分析真题,看看它每年出题的规律是什么。2010年2011年的题相对来说还是比较正常的,2012年之后画风就大变!古今中外都考,而且好像是看心情出的题,呵呵。看似杂乱无章的题目其实还是有规律的,我统计了一下,尽管中国文化要略那本书考到的比例每年都有变化,但比重总是比较大的,所以我就想先啃两遍中国文化要略再说,事实证明我的分析还是比较正确的。为了以防万一,我看了外国文化史,孟昭毅那本,事实证明,没什么用,哈哈,外国文化部分考的一般是最近的时事八卦什么的。所以我就看一站到底,记得了多少是多少。准备这个文化部分就是看人品看积累,不要想着说我看这个会不会考,因为没有答案,只能愈努力愈幸运。教育学部分看周小兵的对外汉语教学导论和对外汉语教学入门,浏览了下刘询的对外汉语那本书,忘了叫什么名字,还有商务印书馆的那本跨文化交际概论。跨文化那本很薄,看起来很好玩。在众多资料中,我主要focus在第一本——对外汉语教学导论。这是最基础的,和文化部分一样,变化越大,越是要抓住核心,以不变应万变。
  ★复试准备
  复试之前,我紧张得要命。笔试我不怕,毕竟从小到大大大小小考试应该不下1000次了,可是面试很多不确定性,很多无法预测的东西,容易out of control。
  笔试部分我看了中大的《国际汉语》第二、三辑,对了解对外汉语事业现状很有帮助,但是要想笔试考好,更重要的是看周小兵教授最近几年的论文,近两三年的重点看,之前的有时间看就看。
  面试部分我看了周小兵的外国人学习语法偏误和彭小川的语法释疑201例,偏误那本一遍201例两遍。其实偏误应该看多一遍的,只是这本太难看得比较慢,就不想再看一遍了。我请同学帮我做了两次模拟面试,让她给我一些建议。我本来非常非常紧张,但是她说好好展现自己的水平就好,考官怎么想你控制不了哒,我想想也是,于是慢慢地心就定下来的了。所以说考研虽然是一个人的战斗,但不是一个人的事,研友很多时候可以成为力量的源泉。对了,自我介绍和一些常见问题就不用说了吧,这是一定要哒。
  面试的时候,大部分的问题是我没想到的,我就把我准备好的尽量说上。实在没有准备的就兵来将挡水来土掩,之前的模拟面试还是帮了我很大忙,让我知道遇到没想到的问题该怎么应对。
  在中大几天,因为酒店在校外,所以我每天要来来回回在校园里走上好几遍。两三天之后就对这个地方有点熟悉了,这是一种很奇妙的感觉,虽然我还不知道分数,却觉得我和这个地方很有缘分,我想我会有机会在这儿生活几年的。中大校园很大,很美,在层层树荫掩映下,古朴典雅的教学楼里好像散发出了阵阵年代感和书香气。在我想象中的中大,是很有距离感的,而事实并非如此,这里来来往往的人很多,有步履匆忙的中年人,有朝气蓬勃的年轻人,有活泼可爱的小孩子还有带着孙子散步慢慢悠悠的爷爷奶奶,这里充满了生活的气息。不知道将来在这儿读书会怎么样,对于未来,我很期待。希望看到这个帖子的同学也能实现自己的目标,你可以的!
  p.s原贴发在考研论坛中山大学的教育板块,题目是2015年中大汉硕考研经历(2.0版)

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    谢谢楼主的分享,也恭喜楼主考研成功

新手上路

K币
    48 元
    板凳

新手上路

K币
    2 元
    地板

一般战友

K币
    384 元
    谢谢了哦

中级战友

K币
    542 元
    谢谢

高级战友

K币
    5676 元
    大赞。。

新手上路

K币
    14 元
    厉害

一般战友

K币
    120 元
    楼主本科什么专业呀~

新手上路

K币
    78 元
    谢谢楼主的经验之谈,给了我们这些正在奋斗的人很大的鼓励!!!