考研论坛

中国的一流大学和渣渣大学的差距

一般战友

K币
144 元
感觉看到了自己的辛酸史有木有。普通大学和一线院校的区别,真的是屌丝和白富美的差距,这种差距体现在方方面面,无时无刻,但这不表明普通大学无优秀人才。
排名第一的答案说的很具体了,我用自己的例子来说说什么是差距。天津非985大学,北大,墨大加上自己校外实践的经历,希望能给高考学子们启发。。别走我的路。。。

我打小长在天津,人人流传了一句话说的对,天津学生在大学里永远是那个不学习的。高考也是马马虎虎对付过去,考上天津一非211非985的普通院校,当然在天津人眼里无所谓了,一开始我也以为挺好的,后来发现真的不是一个层面的。

师资
普通院校的负责老师少之又少,上课对着PPT念,PPT丑的不能忍,考试范围水的不行,最后软件工程这门课给我印象太深了,不用怎么上80+轻轻松松。毕设做了iOS,整个计算机学院的老师都问不出来什么问题,水不是一天两天的。

而我南开的闺蜜告诉我,他们连考大学语文都要出灵活性问题,比如“这一点老师上课用的什么方法结构去讲的”,当时我就虎躯一震。而我最后去北大参与学院组织的暑期课程时,看到北大的老师讲课的方法和细致,为同学答疑解惑并且邀请高管做讲座,不仅懂计算机还特懂周易,说着用户体验聊到了周易那是怎样的情怀,当时我虎驱变成了震动档。到了墨大之后,上课请企业高管讲怎样完成IT流程,老师热心为你答疑解惑tutor跑到你身边看你做的对不对,教育体系非常完善。而布置的作业灵活性更是强了,找bug,做游戏,挑别人代码毛病,给别人出算法题,我虎驱已经不想动了。

学习氛围
每个学校里都有学霸,抛开最高分(骨子里热爱学习)和最低分(课不上要退学)的情况,普通大学的学习氛围就是个渣。宿舍女生天天淘宝聚美,男生成群结队dota吃饭喝酒,上课不来家常便饭,几乎四年没怎么做过作业,说是去自习基本都是搞对象,图书馆借书率少之又少。想找个共同努力的人太难太难,基本大三大四我都是形影单只。。

后来发现,一等院校不是这样的。学生们天天有自己的规划,学习认真学,打代码毫不含糊,校外实践积极踊跃,图书馆周末也是满的。别说什么学习无用,大学里学不到知识,别给自己的懒惰找借口!!!

资源实践
这个最为重点,也是我这几年感触最深的地方了。普通院校请不来优秀教授来做讲座,招聘会没有大企业,合作企业更是普普通通,想去埃塞克做志愿者?对不起学校没有。想看看联合利华什么时候宣讲会?对不起去南开天大吧。

大二的时候去花旗面试,千里迢迢跑到北京发现周围的人操着流利的英语穿着西服热情的打招呼,我的心里有一头草泥马轻轻拂过,北大人大算什么,还有海外学子。到了北大上课,全班只有我一个非985的。现在在墨大,浙大在猫本都有校友会。。你觉得呢。。

后来发现不仅是学校的差距,天津和北京都有巨大的差距。想做互联网在天津的院校根本没有好的实习机会,从大二开始混北京,来回城际票都不敢细算。而等我大三大四去互联网企业实习面试的时候,发现都快被北邮人占领了,这能比嘛。。

升学
南开的闺蜜保研到清华,而我们学校保外名额还要自己跟升学学校争取。这是一个量级吗?

再说我的辛酸史,申澳洲时发现澳洲认985和211,双非学校平均分要求85,而985只要75。

这就是轮回,这就是债,高考落下的你得拼命补。你以为只差着工资和名气隔几年就能赚回来?事实上差的是见到优质资源的机会和自身的眼界啊!说了都是泪!都是泪!!!

来自Android客户端

未激活ID

K币
344 元
你说到我心里了。我也是个普通大学,比你差多了。你至少在大城市。我在南昌这个鸟不拉屎的地方
不知道什么时候开窍了,我决定考研,以自己现在水平去考南京211,在出国去宾法。
虽然本科祝了双学位,但真心的说,啥都没学会!

一般战友

K币
459 元
天津的高校都如此,你能想象渣二本的境遇么?

一般战友

K币
459 元
我们学校根本连推免资格都没有。。。。。

中级战友

K币
887 元
好学校与差学校差的真不是一点半点啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
887 元
楼主是计科还是软件工程的?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
670 元
本人三本渣校毕业,今年刚考研,考的非985也非211本来考上也挺开心的,但是楼主这些话一说,我再也开心不起来,人和人的差距真是太大了,真希望时光倒流。

一般战友

K币
440 元
本人本科北京某211,绩点3.1左右,在校修了双学位。有一次四个月的实习。现已被港中大录取。

一般战友

K币
228 元
321393845 发表于 2015-5-5 09:14
你说到我心里了。我也是个普通大学,比你差多了。你至少在大城市。我在南昌这个鸟不拉屎的地方
不知道什么 ...

一般战友

K币
172 元
顶顶!!