考研论坛

[信息院] 学姐攒人品回来解答

一般战友

K币
185 元
土著准研一,最近回来论坛帮16年考贸大的闺蜜找资料,发现很多对信院有疑问的帖子,鉴于要毕业答辩需要大量人品了,就开个新帖对集中的问题一一解答,不完整或不对的地方请大家补充以及指正:
1、关于信院为何分这么低,我想说真的不了解原因,分曾经高过,个人分析可能是大家认为官方资料公布只招10个人,不敢轻易下注吧。其实信院两个专业产经和金融,产经每年招不满,会把多出来的名额给金融一些,今年金融录了大概19个(不包括保送)。                                                                                                                              2、有学弟学妹以及想考信院的朋友也问过我:本科是纯经济学从没接触过编程,或者本科纯计算机没有学过经济学,这样会不会很难考上,或者考上了之后跟不上课程。首先关于能不能考上,初试专业课,真的全部都是背的,答案都在课本里,如果大家去研招网上看录取结果,业务课2几乎没人低于120。接着回答考上之后,导师会先了解你的情况。我的本科是电子商务,但我和导师说明我的编程不好,导师也不会给我分配编程的任务。其实信院会比较注重软件应用,所有的项目也都是大家一起合作。个人建议:考上之后,对于经济学同学来说,可以抽空学一学SPSS,matlab等这种数据分析的软件,肯定会用到;对于计算机同学来说,看看最基础的证券从业的书,再翻翻宏微观经济学应该就没问题了。
3、关于英语:初试对于英语没有特殊要求。复试的时候会检验到你的口语和日常交流。但是在贸大混,英语真的很!重!要!贸大本科很多课程都是双语甚至全英文的,真的很多,研究生估计应该更多吧。抽空把英语提上去很有用,而且导师也经常会让你看一些英文文献的。(插播个极端案例:职来职往有一个贸大顾念去求职,英语说得比较磕巴,然后被质疑学历了,虽然她真的不是正式的贸大学生)
4、师资:贸大所有老师,不敢说百分百吧,智商99%都是海归博士,手上都有各种项目,信院也一样,并不是每个导师都是程序猿只会编程序。
5、专业课资料:我觉得真的课本和真题足够了。市面上的很多专业课资料真的真的真的用不到。可能后期大家会发现电子商务部分有一些题目在书上找不到答案。有一本书叫《电子商务概论》,据说(我没用过)很多,大家可以买来翻一翻。把课本啃完,历年专业课真题里面没见过的东西百度出来背下来就可以轻松上战场了。还有遇到没见过的,大家真的都不会了。。。。。真题应该可以在各种地方扒出来吧,或者每年诚信楼有卖的,我去买的时候有见过在打电话咨询的,学校可以寄过去。

暂时就能想到这些,如果还有疑问就留言吧,我会时不时回来晃一晃解答的。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
185 元
码的比较快,忽略我的错别字和渣排版......

一般战友

K币
142 元
学姐你从哪里买的真题及资料啊。

来自Android客户端

一般战友

K币
126 元

一般战友

K币
185 元
137822 发表于 2015-5-3 21:34
学长好,某宝上有卖842资料的,280元,包括2001-2015真题和两本初试专业课的一些资料,您觉得有必要买吗? ...

作为一名有逻辑的文科生,我还是喜欢序号,就分点回答吧:
1、我是学姐,不是学长!
2、某宝资料我不知道也没翻过,我从来没想过要买专业课资料,复习的时候只用到了教材和真题。因为真题确实我都能从课本找到答案,而且我觉得如果你能把课本全部背下来起码120+没问题。还有一些题是个人发挥的,真的考到了四年你的知识积累和分析吧,但是只有20分的分值,就是最后一个大题,给你一段材料让你分析一个公司,活学活用啦。个人真心觉得与其你看资料不如用那些时间把书多看看。
3、《电子商务概论》是据说初试很有用的一本书,因为真题有一些在课本找不到。但这本书我没用过,是考完听不止一个人说过好多题目出自这本书,就顺便提个醒,大家可以翻翻。至于出版社作者什么的我也不知道。
4、我是亲自去的诚信楼办公室(官方卖题的地方),只买到了11年—14年的真题,而且我觉得足够用了,信院的金融是近几年才开的,具体哪一年不知道,不过01年应该还没有开吧。

卖资料的会来考研论坛溜达么?我不会破坏人家生意被追杀吧=。=

评分

wmz11 + 30 我很赞同

一般战友

K币
185 元
137822 发表于 2015-5-3 21:34
学长好,某宝上有卖842资料的,280元,包括2001-2015真题和两本初试专业课的一些资料,您觉得有必要买吗? ...

啊,你说的复试用书叫《信息管理概论》吧,还有一科《电子金融》不知道有木有概论

一般战友

K币
185 元
随风飘零6611 发表于 2015-5-3 21:38
学姐你从哪里买的真题及资料啊。

真题在学校买的,5块钱一年的,没有答案;其它资料没买过,就是啃书。

评分

wmz11 + 18 太感人了

一般战友

K币
185 元
137822 发表于 2015-5-3 21:39
学长分享一下公共课经验吧

我的公共课考的都很渣,而且公共课的经验帖网上很多,每个人说法都不一样甚至相反,我就不说公共课了。

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

Mannyaoer 发表于 2015-5-3 21:59
作为一名有逻辑的文科生,我还是喜欢序号,就分点回答吧:
1、我是学姐,不是学长!
2、某宝资料我不知道 ...

买资料的经常到本版来。但是本版禁止卖买资料。见一个删一个。
欢迎点击进入对外经贸大学版
贸大有难度,报考需谨慎
回帖是美德,不过请不要灌水
提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

新手上路

K币
91 元
谢谢分享