考研论坛

[第九届] 最初的梦想,致我的考研之路

中级战友

K币
510 元
楼主
  恰如那句歌词:最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂。
  “梦想”这个词,在我心里永不褪色,我选择考研,动机很单纯――就是要让自己变得人优秀,就是要不断的向上攀爬,希望着有一天,自己周围全都是优秀的人,我还期望着外面更广阔的世界,期望着有一天可以去到那个我心中充满自由的国度――美国。于是,我把考研作为我扒开那广阔世界之窗的起点。我是一个女生,我没有男朋友,我不认为自己长的不漂亮,我有着男孩子一样强大的内心,我相信,当我踏上一个更高的平台,更加优秀时,那个比我还优秀的男孩子才会出现在我身边。
  东北师范大学是我梦想的起点,东师自主命题,03年之前统考,03到06年自主,06到14年又统考,从14年开始又自主。东师初试我考了372.排名第八,复试第五,我本科是一普通二本B类学校。对于东师专业课的复习,我作为一刚刚考上的学姐来说,对于大家的最大建议就是:一定要将自主命题的真题全部掌握,东师非常重视基础知识,注重重点知识的掌握,重点永远是重点,重复多少次考都不为过,这是我15年考试最大的感受。东师如此,其他学校亦如此。东师教育学部学硕考研,初试考试内容相同,11本书,分别是
  《教育原理》柳海民,东北师范大学出版社,2006年
  《教育学》王道俊,郭文安,人民教育出版社,2009年
  《现代教育论》黄济,王策三,人民教育出版社,2012年
  《中国教育史》(第三版)孙培青,华东师范大学出版社,2009年
  《新编中国教育史》曲铁华,东北师范大学出版社,2011年
  《外国教育史》张斌贤,教育科学出版社,2008年
  《外国教育史》,王凌皓,东北师范大学出版社,2005年
  《当代教育心理学》陈琦,刘儒德,北京师范大学出版社,2007年
  《教育心理学》路海东,东北师范大学出版社,2002年
  《教育研究方法导论》裴娣娜,安徽教育出版社,1999年
  《教育研究的原理与方法》杨小微,华东师范大学出版社,2002年
  我7月份开始准备,专业课的准备,绝对是以教材为主,真题,笔记,辅佐重点知识的掌握,由于11本书确实有些多,我只买了7本,分别是以上东师出版的4本,以及《教育学》《中国教育史》《教育研究方法导论》,东师自主命题,自己判卷,所以东师自己出的书肯定要买,另外不仅东师,各个学校在判卷时速度非常快,所以,建议分点回答,清晰明了,如果遇到不会作答的题,空白是大忌,因为空白就是零分,(如果真不会回答根据自己的思路,说白了,蒙也要蒙上,而且要写的多,因为老师真的不一定会看到你的内容具体答了哪些)
  630教育综合分数比例大概是教育原理120分,中外教育史120分(每科60),教育心理学30分,教育研究方法30分,大家可以根据分值比例,有所侧重的进行复习。有学妹告诉我,刚开始复习很迷茫,不知从何着手,建议从柳海民的书下手,这人认为他的书写的很条理,理解起来也容易,入手了就简单了,在教育原理和中外教育史上花费的时间最多,也建议整理下笔记,我的教心和教研只是辅以真题有重点的背诵,没有系统的全部看完,虽然比较冒险,但如果后期真的没有时间了,权衡利弊,这样做也是可行的,毕竟分值比例小,但一定要辅以真题找重点,不要个人以为那些是重点就傻傻的去背。
  有些跨考的学弟学妹问我,教育学跨考难不?答:不难。因为教育学考研就是要求背过,不像理工类,要求有个聪明的脑袋,对于教育学考研来说,努力和收获是成正比的。
  对于公共课的复习:英语方面有如下建议:1背单词,但不要花费一整天去背,脑子会迟钝掉,可以在句子或者文章中背.2做真题,但绝对绝对不可以一下子把真题全部做完,一篇阅读值得花费两三天去研究,背其中的高频词汇,要分析长难句,用铅笔勾画结构,摘录好句子,将来用之于作文中,要揣测出题人思路,在考研之前,一定要留下至少一套真题作为自己即将上现场之前的一次模拟。英语中,一定要重视阅读,完型每个人都不可能拿到很好的分数,英语其他部分按部就班就可以,作文如若想拿高分,不要用作文书上那千篇一律的模板,现在开始,从真题中摘录,背诵,那样的句子才更地道。
  政治的话:1.准备不要过早,考前两个月准备不晚,因为越到最后,各大政治名师们压中题的几率越大,2.总结答题模板,有了模板,就有了框架,才能根据问题往框架里填充对应知识点,得分几率会增大。
  关于考研,想说的太多,但是考研的经历,光用嘴说是说不完的。说实话,考研过程中,我也曾把书往桌子上一摔,说:不考了!也曾豁出去,一下子在宿舍睡上一整天,但是我心中的信念总是一次次把我唤醒,告诉我要坚持,于是,重新开始,6.30起床,10.30回宿舍的考研日子。中间,掉过头发,长过痘痘,嘴上长过泡,都要坚持下来。因为!考研,不是我一个人在战斗,看看身边的研友们都在努力,我有何脸面不奋斗?
  最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方怎么能在半路就返航!最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算是到过了天堂。
  考研过后,不管成功与否,你会发现,你很感激这段时光,很感谢陪伴你战斗的研友,很崇拜当时的自己,也许这就是大学四年也来,也是大学最后一次付出了自己全部得精力,全力以赴去做一件事,当你收到录取通知书,你的梦想就终于开了花!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    510 元
    沙发
    也真的是很崇拜当初的自己。

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    找到了,先顶一个

新手上路

K币
    6 元
    地板
    找到了,谢谢学姐给我们分享这些经验

新手上路

K币
    94 元
    嗯嗯,很棒,希望你在大学里生活愉快,我也会努力的!

中级战友

K币
    510 元
    TVXQF 发表于 2015-5-1 08:54
    嗯嗯,很棒,希望你在大学里生活愉快,我也会努力的!

谢谢噢,加油哦,过好自己的大学生活,奔着目标努力一回吧

中级战友

K币
    510 元
    TVXQF 发表于 2015-5-1 08:50
    找到了,先顶一个

加油加油,,,

中级战友

K币
    510 元
    阿琪宝宝啊 发表于 2015-5-1 08:52