考研论坛

[文史] 武汉大学-外国语言学及应用语言学-初试&复试经验

一般战友

K币
150 元

一直想写经验贴来着,不过一方面我们这个专业可能考得人不太多,今年招生的名额不多,不知道写不写好,另一方面是想等到拟录取状态才来写,嘿嘿,下面就说下我自己的一些复习建议,仅供参考,毕竟每个人的情况不太一样。
初试
1.基础英语:
A. 参考书:高级英语修订版
B. 题型:选词填空-习语paraphrase-句子paraphrase-阅读-汉英翻译-作文
C. 复习建议:高英书上考得主要是习语paraphrase和句子的paraphrase,我们今年有一点小小的变动,paraphrase基本都来自书上,包括后面的汉语句子翻译也是来自书上的,大概有好几十分吧,但是总体来说难度是不大的,所以好好看高英书还是很重要的,主要是要理解,打好基础。我的基础英语考得一般般,复习备考过程中并没有很重视,把大部分精力放在其他三门上了,平时只是做了专八阅读训练,而词汇翻译作文都没有仔细训练过,所以建议报考的同学还是多多打好基础,练练翻译,写写作文,权当是为专八做准备吧。第一题选词填空是比较难的,这样的题型也很难找,不过我觉得词汇真的是很重要,当时考试的时候看到选的词就有还几个不认识,平时没有好好积累词汇,所以做下来有点吃力。
综合:
A. 参考书:胡壮麟《语言学教程》(修订版)+ 《跨文化交际》外研社、汤姆森学习出版社(第三版)
B. 题型:名词解释-问答题-翻译
C. 复习建议:要注意语言学教程是修订版,和第三版第四版还是有多一些内容的,尤其是心理语言学那一章完全不同。推荐星火的语言学考点梳练,总结得不错。考试主要是主观题,观察前些年的真题重点章节主要是第1471112章吧,尤其是十二章的流派要注意分类背诵清楚,经常考某个流派理论或是某个著名的语言学家。不过我们今年考了两个比较偏的题,一个是国际音标法的来源,格语法和生成语义学怎样反对乔姆斯基的理论的。第九章的文体学以前也几乎没考过,今年考了一个二十分的大题就是书面语言和比喻语言的区别并举例,所以复习的时候还是要注意把握重点,偏的知识点也要有所了解,毕竟考试很难说一定会考什么知识点。可以分题型,总结每章的名词解释和可能会考的大题。建议尽早做真题和背诵语言学知识点,我只是暑假前看了几眼真题,感觉题目不偏不难就没动手,后来做的时候发现很多知识点记得不牢或者难以形成答题思路,都是因为背诵的太少了。语言学刚开始有点难理解,所以我建议看完第一遍之后就应该早早开始记忆,不断加深记忆,形成框架,之后才好下手。至于跨文化交际,会有三个十分的问答题,后面的翻译好像也是那个书上的,参考书并不难,我主要是依照后面的summary来对照看前面的内容,将关键词句画下来背诵。建议尽早背诵,因为没接触过跨文化交际的内容,我考前一个月才开始背诵,忘得很快,很难记住,所以也是和语言学一样,尽早形成框架。
二外日语:
A. 参考书:新编日语修订版1-3
B. 题型:选择单词-语法选择题-阅读-翻译
C. 复习建议:前几年的日语最后一题考得都是作文,我们今年把作文换成了翻译对话和文章。新编日语是专业书籍,其实前两本和标准日本语大部分语法点是重合的,第三册比较难,我做完真题后觉得主要考第二册,所以第三册没看,主要是把握一二册的知识点,但是今年考得语法题好多都不会做,估计有很多的是第三册吧,所以还是要好好看的。建议是除了背每课的单词以外多读日语语法讲解和例句,最好能读到会背诵为止,形成语感。而且如果可以的话还是做下题目吧,我当时主要是想着多复习书上的,没怎么做过题目,所以等到考试的时候会有点不适应。
政治:
复习建议:我政治复习得很晚,大概十月底才开始,所以能考70
多觉得很幸运,不过政治的复习就像滚雪球一样,要不断的记忆巩固才有效果,所以我最后一个月花了很多时间再政治上,建议最好暑假就开始复习,不要拖到910月了。我自己用的是《风中劲草》和肖秀荣系列的书,因为起步晚,所以开始主要是读风中劲草这本书,总结的很精练,不过一些细小的知识点并没有,而政治考试实际上越考越细,所以第一遍还是要看类似大纲的书,对各个是知识点有所了解,后期才是越看越精练,配合做一千题和真题还有冲刺四套卷。今年肖秀荣预测了两道大题,对我们考研党来说简直不能更兴奋。不过每年情况不一样啦,好好复习才是王道。
复试:
笔试:
    我们复试细则是说听力和写作,但是实际上我们考得是翻译和作文,两篇翻译难度不大,作文是介绍一位语言学家及其理论,只要好好背过12章应该就没什么问题啦。
面试:
    我们面试大概是10分钟以内,进去之后老师会让你读一段文章,不会针对文章问问题,我觉得主要是考察口语是否流利,也让我们学生缓解一下紧张的心情吧,然后坐在中间的一位老师会问问题,其他老师评分,老师人都很好,不紧张,自信作答就好。我们一起复试的同学都特别好,出来分享过自己的问题,差不多都是这些,主要有教育背景,考研计划,读完研后计划,语言学分支,教师素质,心理语言学和社会语言学对教学的贡献,语言和文化,文化和社会等,不过后来听其他同学说第二组问了文学的问题,问的问题比较大,主要是要具体的回答,自信大方,清楚阐述,要有自己的观点就行。对了,刚开始比较紧张,进去忘记鞠躬问好了,老师人很好也没在意,不过复试的时候还是要注意基本礼貌。

新手上路

K币
32 元
楼主太赞了!

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
和我一模一样。。。我也要考这专业,二外也是日语,想问一下楼主今年这个专业招了几个人呀?难考吗。。。

未激活ID

K币
1038 元

真题小王子

harrietwang 发表于 2015-5-2 23:08
和我一模一样。。。我也要考这专业,二外也是日语,想问一下楼主今年这个专业招了几个人呀?难考吗。。。 ...

貌似是三个吧,记不清了,复试刷了好几个,你可以去官网看看名单

新手上路

K币
32 元
Tony王 发表于 2015-5-3 01:47
貌似是三个吧,记不清了,复试刷了好几个,你可以去官网看看名单

才三个。。。不是说14年录了8个吗。。。三个人好少呀

一般战友

K币
150 元
harrietwang 发表于 2015-5-2 23:08
和我一模一样。。。我也要考这专业,二外也是日语,想问一下楼主今年这个专业招了几个人呀?难考吗。。。 ...

我们今年这个专业第一次有推免3个,对外招了4个

一般战友

K币
150 元

说实话,其实我觉得考任何学校都是很难的,因为考研这个过程很艰难,而且确实武大今年招的人确实少了,因为推免增加了,不知道你们的情况怎么样,所以赶紧决定然后好好备考就可以了

未激活ID

K币
1038 元

真题小王子

千晴10 发表于 2015-5-3 12:29
说实话,其实我觉得考任何学校都是很难的,因为考研这个过程很艰难,而且确实武大今年招的人确实少了,因 ...

以后就是同学了哦

一般战友

K币
150 元
Tony王 发表于 2015-5-4 15:40
以后就是同学了哦

同学你好

未激活ID

K币
1038 元