考研论坛

15川大外院语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
131 元

真题小王子

楼主
很久之前就想写个帖子缅怀一下自己的考研岁月,如今看到众多友友都在发经验贴。我想,我也写点记录回忆吧!
我是14年2月22号准备考研的。当时选学校并没有太多纠结的地方,因为当时还没有成为我男票的他希望我能跟他选的学校比较近。我于是查了一下川大,挺不错。我是个比较纠结的人,于是只在南大,南师大,厦大,川大之间做了选择。过程不点儿也不痛苦。
决定学校决定以后就是选专业了。我文学不行,脑子记不住那些人名。而且大三时学校开了语言学,觉得还挺有趣,于是就选了语言学。
就这样,我把该买的书都买了。还加了川大外院考研群。我是个比较懒的人,不怎么喜欢在群里发言,所以当14学长学姐的成绩出来之后,我默默地打印了他们的成绩排名以及两个学长一个学姐的经验贴,没事拿出来看看,给自己点提醒。同时,封艾乐为自己的男神。
一切准备工作开始之后,就开始看书了。因为川大参考书太多,于是我觉得要早点开始。结果是,因为没有集中的时间看书,所以相当于没看。所以我建议,如果你是英语专业的娃,暑假前跟着老师好好学文学和语言学比较靠谱,没事到图书馆借点文学简介看看。好啦,下面系统讲讲各科的学习。
1.政治
lz楼主政治68。我觉得还好。关于这个我只想说,不需要太过紧张,因为到一定时候你就知道该买什么书,该怎么背书。人是会根据自己的情况调整自己的战略的。在这里,我非常感谢我身边所有的人。考研报班同学的资料我们都是可以直接接触到的。后期背政治背累了就互相问题目。我的政治没有背得滚瓜烂熟,你们不要学我,因为这会增加你的压力,所以不要偷懒。其实考完政治我最大的感受就是,'原来真题真的能预测到?'
2.二外
我的二外是日语。本科学校大三才开课,上了一年标日只学了半本书。当时看学长帖子说暑假前要完成日语所有知识点的学习,当时有点小着急。于是我报了N4班。但是没有学完。后来自己就在网上下载了**安宁老师的新标日视频,每天两课大概。速度挺快,效率不高,因为新版知识点太杂,我后来发现我只是学了老师交的分析句型的逻辑,知识点一个没记住。于是我又在图书馆借了书,暑假开始一个一个抄语法,但由于那本书搭配写的太详细,我根本记不住。于是日语成为了我的痛。但是我仍然坚持每天抄语法,因为例句会保持你对日语表达的感觉。庆幸的是,我在考研中认识的网友蓉儿大概在十月份给我寄了一本日语语法书。五级到一级的语法全部包括,最令人欣慰的是,搭配不复杂,很好记。而且每二十条语法后面都有练习。于是我就抱着这本书背,背了不下七八遍的样子。从十一月份开始的样子,我开始做真题,那时候我才觉得我的日语有多水。单词写不出来,阅读理解看不懂,选择题错太多。所以我开始背标日的单词,一遍一遍背,主要背了初级上下以及中级上。还有就是从图书馆借N4N3N2的阅读专项训练做(书的名字暂且不记得,稍后补上)虽然我刚开始错误率百分百,百分之七十,但是我坚持下来了。翻译也会在那本书里节选,后来我下了一个软件,叫“日语听说读”很不错,练翻译很好的选择。如果不想看手机,可以去图书馆借一本《天声人语》的书,看到你就会觉得不错。后来一遍遍做真题,虽然每次只有60出头,但是我告诉自己,日语70我就满足了。结果考试当天时间充足,我把最后的翻译改了四五遍,真的拿到了70。我心满意足了。(未完待续)

来自Android客户端

评分

谷诗萌 + 30 太感人了

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
    244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享哦

一般战友

K币
    131 元

真题小王子

板凳
    谷诗萌 发表于 2015-5-1 17:14
    感谢分享哦

不谢~

新手上路

K币
    20 元
    地板
    等后续!

新手上路

K币
    2 元
    赞一个

新手上路

K币
    62 元
    求问楼主你说的那本语法书叫什么名字

新手上路

K币
    8 元
    等后续

一般战友

K币
    136 元
    外应同学一枚 五一零零三七七一二

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元

真题小王子

Norzjj 发表于 2015-5-4 19:06
    求问楼主你说的那本语法书叫什么名字

新日语能力考试语法总汇闵治平

一般战友

K币
    131 元

真题小王子

3.基英
    lz基英123.当时挺意外的,不过想想,也许这是对自己大一大二打好基本功的一次回报吧!基英前期我花了一个多月时间背单词,后来又忘了,后期回去又用了百词斩这个软件背。七月份开始每隔一天练翻译,用的是张培基的散文集。每次翻译一两个自然段。自己翻译一遍,修改一遍,再把范文抄在后面,再写自己的总结,心得。基本每天朗读。那本11.12月份基本没翻张培基的了,用的是专八真题后面的翻译,也挺好。方法一样。八月份开始做专八阅读专项训练,刚开始挺受打击的,时间不够,而且错的特别多,但一直做,每做四篇都会总结自己哪方面做得不够好,写在前面。同样,十一月底做基英真题阅读,总结规律。
    川大基英第一题考基本功,专四水平。时常练练做做总结搭配什么的就可以。作文我也是自己先写,然后找范文研究句子结构表达,平时拿出来背。
    4.综合
    这个其实我没发言权,因为考得不多。文学我觉得平时的积累很重要。可以去图书馆借经典作品节选或梗概或导读看。因为你会发现川大给列的文学你根本看不完,反正我是看不下去。后来是十月份开始写笔记,买了星火的《英语专业考研 考点精梳与精炼》,后来主要用的是圣才教育的什么笔记精梳啥的,我是打印的,木有书名。后来的文学笔记以圣才的为主,缺少的部分从其他资料书上裁剪之后往上贴,书也被我剪了。考试前觉得自己什么都没记住,很着急,背也记不住,所以索性押题,跟蓉儿一起压,结果押重了几题。这样自己也觉得感觉好一点,不会因为记不住烦恼。语言学我刚开始没听学长劝告,八月份开始看胡壮麟的语言学,那个痛苦啊!前面几章还好一点,后面非常痛苦。我建议看完前面几章,理解之后看《英语词汇学》,这本书很多重点,还有复试的那本张韵斐的书,内容跟这个差不多,但是体系挺强,有时间也可以看了,很不错。语言学后来主要的笔记基础也是星火的《英语专业考研 考点精梳与精炼》。语言学不仅要建立框架,也要熟透知识点。文化建议看王佐良《欧洲文化史》前六章,前面已经考得差不多了。同时,也要关注时事。
    5.参考书
    【日语】中日交流标准日本语:初级上下,中级上下;
    新日语能力考试语法总汇 闵志平主编
    新日本语能力考试读解攻略(昂力日本语系列)赵莹波主编
    新版中日交流标准日本语同步辅导 初级上下
    日语语法蓝宝书
    软件:日语听说读
    【基英】张培基散文选(一本就够了)
    星火专八标准阅读100篇
    专八真题试卷
    百词斩
    【综合】
    星火英语专业考研精讲精炼(语言学,文学)
    圣才教育常耀信,刘炳善英美文学考研笔记
    美国文学简史 学习指南(中英对照的)

6.复试
    复试时我非常不想看书,不是我觉得自己考得还行。而是懒性犯了。建议复试不要忽视,逆袭的机会很大。知识点认真复习。我当时是第五个,第四个进去的时候我进另一个房间准备,时间挺充足,能把自己的思路完整表达完。进去之后老师都挺好,基本都在微笑。我当时抽的题都能在参考书找到参考答案,我是按照那个思路进行的。后来老师也是顺着我的思路提问我问题的。我当时有答错的,有一个女老师还在对面小声提醒我。不会也没关系,就说了解不深,希望以后作更深了解。老师不会为难的。我觉得口语挺重要的,你讲的好听,表达顺畅老师肯定会喜欢的。
    7.感谢
    我要感谢的人特别多。蓉儿,她给我提供了很多真题答案,我每次找不着人名解释作品介绍时也是直接找她的。我们后来复试是一起去的,互相练习口语,这对培养我当天的感觉很有帮助。还有很多跟我一起考研的人。男票,点点,静,飞飞,大海,安静,小胖,我最亲爱的家人。我每次犯懒的时候都会被逼无奈背着书包去图书馆,每次起晚了没觉得有什么,只觉得不好意思最后一个到图书馆。
    8.这一路走来,经历了太多。家里的事也影响我曾一度想放弃考研,但我最后放下所有,专心一件事就会好很多。我也想说,努力是一定的,(lz没有以前努力)但是一定注意休息,不要给自己太多压力。我到后来都是八点多才到图书馆,晚上十点多就回去了,回去还看一两集美剧。每个星期五就想看电影。这样我自己觉得放松。当时我很亲密的朋友都说,你要是考上了天理不容。但是我后来确是把该背的背了,加上以前大一大二在沈老师的教导下,打下了基础,所以很感谢沈老师,亦师亦母。
    一旦开始,就不要轻易放弃。加油吧!考研的娃们!