考研论坛

[外语] 中国石油大学(北京)MTI经验贴

中级战友

K币
1472 元
前言:
        本人是山东省一所二本学校的专升本考生,很多人没听说过我们学校,因为我们学校成为本科也是近几年的事情。今年有幸考取北京中国石油大学MTI研究生,本着回报论坛的精神写下此贴,希望其它像我这样的普通二本学生,专升本考生努力进取拼搏。废话少说,先说一下今年复试情况:今年复试线卡在了345分。一志愿进复试27人,调剂本科985学校39名,最后一志愿录取19人,调剂录取30,共录取49人。我正好考了345分,成绩刚出来时已经放弃却意外以倒数第一名进入复试,最终逆袭录取。
                                     初试备考篇

政治:今年政治出的题有点活,感觉比往年的题都不好做。当然政治不需要花太大功夫,但也不能太过轻视,一旦这科单科受限很麻烦。我从9月开始看政治,买了本肖秀荣的精讲精练然后自己从头快速看了一遍感觉系统性不太强对自己记忆帮助不大,转而果断放弃。后来到了10月份,买了传说中的小草系列与1000题系列,将考点与练习都认真做了2遍,发现错误太多,自信心遭到打击,但是还是咬牙继续。到了11月还是以风中劲草为主,这样断断续续一直到了12月。临考前使劲背了肖大神的最后四套题,蒋中庭的最后5套题,各自出题均有各自特色。总之,政治不要花太多功夫,建议9月-11月每天2小时,11月后可以增加到3个小时。否则会影响专业课复习。

翻译硕士英语:题型大概是这样的:先是词汇选择10个左右,然后是选词填空,给你几个句子,在句子中挖个空,让你根据上面給出的单词根据他的适当形式填空。第三大题型是完型填空,一篇是选择形式讲的是一篇研究发现(好像是忘了)另外一篇是无选项完型(自己填)一篇关于诚实的评论文章就一大段。第四大题是改错和专八一摸一样,具体讲的啥想不起来了,这个很难考的应该很差。第四大题是三篇阅读,其中2篇是选择形式,大概涉及了什么外交,村庄道路与发展介绍之类的。一篇阅读问答,具体关于啥的记不清楚了,总之阅读不好做,篇章简单,但是选项不好选,问答阅读有的需要自己总结答案。最后一个题是400字的英语写作关于微博的

翻译基础   第一大题型30分词语英汉互译,这个很简单,关于熟能生巧,震灾义演,高能耗产业,严师出高徒之类的很常见大路边上的词语。这个题型建议学弟学妹们把10-15年各个学校的词汇整理一下背背然后看看中国日报英语点津网里面的新词新译与新闻热词就差不多了。第二大题型是英译汉翻译改错。给你5个句子和各自的译文,一个句子3分,共15分。对的打对号,错误的打叉然后改过来,不过应该是都有错误。我记得有 中国诗歌分为……,She is only too glad to let me go. 她不愿意让我走  我感觉应该改为她非常乐意让我走。No hand can make the clock strike for me the hours that we are passed. 没人能追回逝去的时光。改为时光如流水,一去不复返。另外还有讲的是关于词语的修饰错误。对了有个细节需要大家注意:就是一个英语句子给你一个人名而这个人不出名你没听说过,那么你翻译时根据音译需要翻译成对应的汉语同时在后面加括号将英语名写在里面,这是人事部三级二级考试的细节,同时也是避免错误的方法。第三大题型是英译汉5个句子,1个3分,共15分。这个不难,需要自己好好的表达。然后就是一篇英译汉大段落只翻译划线部分类似与专八翻译,这个是一段小品文,不长,不过分值很高30分。记得有句话是……at odds with the highest calling ofliterature 还有什么whoring,pedders词汇啥的。然后就是汉译英题型(5个句子+一个段落很简单)注意几个词语表达 像文化交流,学时,课时 自由女神像,螺丝啥的。学弟学妹需要积累词汇,大量练习翻译。

百科知识与汉语写作:题型是这样的20分选择(20个)考的是悬梁刺股说的是谁?矛盾,老舍代表作品,凤凰古城景点,世界五大湖大小排序,茶叶制作工艺等等,有一部分很偏。第二大题型是百科填空 20空,每个一分。贾思勰 齐民要术    色彩  三原色,瑞士心理学家荣格   一句诗 指出谁写的等等。第三大题是30分名词解释(15个)大体有中国六朝古都,古代五大工程,盎格鲁人,威廉征服啥的。第四大题是30分应用文写作,关于国际语言学会议通知,这个好像是12年东华大学真题(好像是)几乎一摸一样。学弟学妹可以认真做做各校真题,背背。最后就是大作文  读书对你的感受。
                                     复试篇
          今年石油大学3月18号报到,3月19早上体检,下午笔试,晚上面试,20号上午全部面试完,20号下午出成绩排名,效率之高,让人惊讶。现在进入正题。
         笔试:第一大题型:唐诗英文表达翻译成汉语,这个题型和14年竟然一样,醉了。有旧时王谢堂前燕,飞如寻常百姓家。孤舟蓑立翁,独钓寒江雪。千磨万击还坚韧,任而东西南北风。羌迪何须怨杨柳,春风不渡玉门关。危楼高百尺,手可摘星辰。第二大题型是汉译英关于能源的30分。第三大题型是英译汉句子改错。哎,我5个句子大部分都找不出错误 醉了,虐的不清。然后就是英译汉一大段,这个是11年还是12年对外经济贸易大学的英译汉原题。后来就是3篇阅读(很难)+汉语作文写作800字   关于行动的重要性
下面说说面试
         面试分为5个小组,我分到了第4小组,这几个小组同时进行。我面试时已经20号上午11:20了。首先大家都需要集合到一个大教室,老师点名,然后发給同学一张纸,纸上面有一篇英译汉,一篇汉译英。给你15分钟准备时间可以查单词,然后进屋。首先进屋后和老师鞠了个恭,说了声,good morning,dear teachers然后老师用英文让我做自我介绍,我就说自己来自山东,专升本考生,然后老师问我名字由来,学术带头人是谁?济宁哪些景点?你平常成绩怎么个优秀法?你做过兼职没?为何报考我校?研究生期间计划,复试失败怎么办,直译与意译,翻译大家名字,动态平衡理论。然后视亿英译汉和汉译英,我抽到的英译汉是外贸方面的,关于外贸发展,视亿很顺利,老师就让我找几个同样表达超过意思的词语,我说 top,exceed,surpass,reach等,过去20年中国发生很大变化有没有更好表达,我说The past 20 years has witnessed great changes ……老师说great。汉译英是关于太阳能电池板贸易关税的,不过我理解错了,来回翻译3遍,才翻译正确。由于错误我很紧张,为了缓解气氛,我说了声  老师啊,你看我现在的心情啊和我长的一样纠结,请给我一点时间让我整整容,这一招自嘲果然奏效,老师哈哈大笑说“我们不急,你这个学生真有意思” 最后果然面试成绩不错,成功逆袭。

参考资料
英语:按专八准备
翻译: 大家可以做CATTI三级,二级配套训练,教材不好不要做。跨考书出了一本真题集个人感觉很好,大家要高强度训练。另外大家不妨背背政府工作报告和张培基散文翻译,因为石油大学初试考的是文学小品文,看看文学翻译很有益处。

百科:我看的是育名教育那本,再者就是网上论坛,群里下载的各种电子版资料还有淘宝买的各自资料。另外向大家推荐个网站   翻译硕士考研网 ,大家完全可以去新浪微博搜搜,关注一下。百科在于积累,学弟学妹一定要注意。应用文和大作文不用特别准备 只需要弄清楚格式和思路就可以

废话篇

北京中国石油大学翻译专业性特别强,能源翻译实用性特别高。石油大学当天出成绩,包括复试笔试,面试情况排名,效率非常高 。
           最后 向大家道个歉,由于用手机写的经验贴所以有点乱 ,希望学弟学妹见谅

来自Android客户端

评分

zhang3475 + 30 感谢分享

中级战友

K币
1472 元
纠正一下,初试翻译基础英译汉改错是诗个,没个散分,英语作文是微信,复试里视亿我的是英译汉是关税壁垒,汉译英是外贸

新手上路

K币
86 元
大赞!!!

新手上路

K币
86 元
多谢学长分享!!

中级战友

K币
1472 元
加奈123 发表于 2015-4-28 22:06
多谢学长分享!!

加油

中级战友

K币
1472 元
另外我9月份开始准备的,不易开始太早,另外一定要练好口语与视亿

一般战友

K币
350 元
谢谢学哥

新手上路

K币
16 元
感觉楼主水平蛮好的,看完后感觉考它不容易啊,你都看的什么书

一般战友

K币