考研论坛

浙工商英语笔译2015初试复试感想

一般战友

K币
323 元

真题小王子

楼主
      懒癌发作,复试都结束一个月了,才在这个上班无聊到爆的中午想起来写一写东西。算不上经验贴吧,因为楼楼自己挺渣的,误人子弟就不好了哈哈。所以大家就当水贴加感想,看过就好了。
      楼楼本科读的湘潭大学,虽然不是985,211,但也是毛嗲嗲钦点的大学,穷是穷了点,但教育环境还是不错的。当初并没有考研的想法,因为大学前2年半都打游戏荒废了(没错!!虽然我是个女生,但就是这么彪悍!!不过不是LOL啊之类的,我是个爱古风的妹纸啊哈哈)然后母上大人和老爹就苦口婆心要我考研,想着都荒废了这么久,不考研也没啥事干,那还是考考吧。。。。然后就开始准备考研了。
      考研之初,没什么经验,走了很多弯路。网上一口气买了400多的书,然后就开始看。有关翻译理论的书买了好几本,其实根本没有必要。因为我是英语专业的,大三有笔译和口译课,所以还是有一定基础的。但是如果不是英语或相关专业,平常也没有接触过翻译课的同学,看看理论还是有必要的,不需要看的很精细,大概了解一下就可以了,因为翻译并不像大家想象中的这么简单,中英文的转换还是有很多奥妙的。有基础的同学可以再精简一些。(楼楼当时蠢啊,好几本理论书都仔仔细细看完了,还做了笔记,画了表格!!!浪费了两个多月)。大概从暑假开始准备真正的翻译了。楼楼也是个奇葩,学校里考研的同学暑假都在自习室奋战,我潇洒的扛着行李箱回家吹空调了哈哈。所以考研的同学看到我在家发空调照片,都是一副想冲上来打我的表情哈哈哈!暑假在家就看张培基的散文,我自己是不翻译的,就是查查不认识的单词,然后摘录下比较好的句子。。。。我不知道其他同学是怎么看张培基散文的,这个还是看自己喜好吧。暑假两个月也没怎么认真,就翻翻看看。
      九月份开学就回校了。然后开始自己做翻译了。因为我们大三下学期课还蛮多的,而且都是上两节空两节上两节,我自己就很难静下心来好好看书。经常翻译到一半就要去上课了,很是烦躁。这段时间就是背短语啊,做翻译啊,看政治啊。别问我什么好的复习计划复习流程,复习计划可以自己制定,找到最适合自己的就是最好的。我自己是不背单词的,我知道自己记不住,死都记不住,就不浪费时间了。有些词汇是常用的,经常在文章中看到,多看几遍就记住了。再记不住就写在这页纸的空白处,翻看的时候能一眼看到。然后翻译短语的话要背,这个东西很多很杂,可以再论坛上搜资源,或者百度China Daily新词新译,我基本就是看China Daily的短语,边背边抄,抄了满满一本,现在看还是很有成就感。考试之前可以看国家领导人的讲话翻译,里面有很多内容的。有些学校就喜欢考时政,浙工商就很杂, 啥都考。个人觉得翻译还是很看基础的,因为就这几个月的时间,水平不可能有多突飞猛进,自己平常的积累就很重要。当然啦,不排除那些非人类的逆袭嘛。。。
      百科内容很多,也没有出题侧重,所以自己平时多积累吧。浙工商还是挺好的,不考名词解释,就考选择题,这大大降低了难度。当时复习百科都是在晚上,就当看小说一样看资料。看别人的经验贴都说写作要一个星期练一篇啊啥的,我懒,就没有练习,临场还是洋洋洒洒写了很多。写作见仁见智吧,文科基础不好觉得没底气的就多练练,觉得自己可以的就看看。公文写作最重要的是格式,内容可以适当发挥,但提示中给的信息要都写上。百科也没啥好说的了。
      政治因为是统考,所以也不存在学校差异了。报班与否看个人,楼楼自己没报,舍友报班了,她自己觉得报班会有老师给你梳理整个的脉络,挺好。理科生或许比较需要报班,毕竟高中的时候接触政治不多。文科生的话高中的时候背的比较多,所以不会像理科生一样吃力。政治资料看自己吧,我用的是肖秀荣老师的一整套资料,其他就没有买了。前期就是消化各种概念,理解吸收,配套一些练习。厉害的可以边看边背了。有时间就一遍一遍不停的看(当然这时间估计是不太可能了)。后期就背大题做真题。政治的复习方法很多,我的政治分也不高,就不一一赘述了。
      初试对我来说并没有像其他考研党一样苦不堪言,因为我自己不够认真拼命啦。我嗜睡,其他人那种迎着朝霞进教室的体会对我来说太遥远了。我进教室都是太阳当空照了。。。。晚自习也是第一个收拾书包的。。。。。大家不要学我!!!
      初试就到这吧,没啥有用的经验,接下来是复试。
      刚知道成绩那会儿我是很有信心进复试的,因为和往年的分数线比高了很多,心里还有点小得意呢哈哈。但是看到大家晒得分数,我就果断放弃了进复试的念头,开始寻找调剂。调剂比初试还麻烦啊妈蛋!!翻译这几年大热,所以学校基本上都是没有调剂名额的。搜寻了好多学校发了好多信,只有几个学校的老师模糊的说会帮我争取。楼楼本人是浙江人,本科离家太远吃尽了苦头,所以考研无论如何也不想再背井离乡,所以二区三区的那些学校就没有考虑。但一区的学校基本没有名额,当时还是很绝望的。虽然当初考研并没有抱很大的热情和努力,但准备了这么久还是想要个好结果的。 就在准备去学校的那个傍晚,行李箱都拉上拉链准备走了,群里突然说分数线出来了!颤抖着手打开文档,好幸运的是进了复试。分数线是370,我375,排名末尾几个。但还是很激动啊哈哈哈,这就叫柳暗花明又一村么哈哈哈。冷静下来之后也不得不考虑,我这样的初试成绩,复试要表现的很好才能被录取吧,于是又担心了。回校忙于专八和论文,复试基本没怎么准备。楼楼有闺蜜是在浙工商外院的,所以考完专八就去投奔他了。在火车上才第一次看复试参考用书,那本书内容很深,比较专业,很多概念都不能理解,也找不到重点在哪。看了一遍就破罐破摔了。然后花了一天的时间准备自我介绍和模拟老师会问的问题及回答。耐心等待复试。
      复试分两天,第一天报到加体检,第二天早上笔试下午面试。体检的时候还碰到个法学的帅哥搭讪, 不知道他考上没,嗨,那个法学的小帅哥,你还好么,考上了么,要不要留个电话啊哈哈哈。第二天笔试,监考的老师年岁有点大,人超好。笔试的题目呢,呵呵。。。。TMD没几个会的啊!!第一题是名词解释,抱歉时间太久我不记得内容了,第二题是简答,额, 也不记得了,笔译的那群坑货要是看到这个,可以来补充啊。总之就是做的一塌糊涂,完全不知道自己写了啥,目标只有一个,把空白处填满! 下午面试才是重头戏啊,我还特意把头发扎起来,穿的特别乖巧。等待面试的过程是最煎熬的,和不认识的小伙伴聊聊天缓解下情绪。 面试正式开始,推门进去先问声好,然后一个老师说“would you please stand there and translate t.....”我太紧张了,看到教室里有空的椅子就想直接坐下,然后老师又重复了一遍叫我站在旁边,我红着脸哦哦了两声,真的是很尴尬啊。然后就在PPT上有一段话,看两分钟然后翻译出来,这个不是很难,没有什么生词,关键还是看自己的反应能力和心里素质。翻完了老师开始提问。我辛辛苦苦准备的好几个问题,一个都没问到,连自我介绍都没让我说。。。。。大概问了5个问题吧,很模糊了,好像有一个问题是你觉得对你的翻译经历来说是成功的吗? 我不知道是不是我理解有误,反正我觉得他就是这么问的。最后一个问题是怎么提高自己和外国人交流的水平。我回答的时候扯得太远了,老师打断我又重复了一遍问题。。。。出来后就懵了,头疼得很,回到闺蜜宿舍就趴着休息,闺蜜以为我没发挥好哭了,还安慰我来着。。。。这么多年闺蜜白做啦!我是那种会因为这种事情哭的人么!?我本身比较豁达,没心没肺,也有点不思进取,所以绝对不会因为这种事情而哭的!!
      回家之后就一直在给母上和父亲大人打预防针,我说我没发挥好,很可能不能录取。他们都表示木有关系,尽力了就好。。。。太爱母上和父亲大人了!在家里当了几天猪,终于到了公布结果的那天!这里还有个乌龙啊,外院的算分好像出了点问题,第一次出来的结果当晚就被撤下去了。在第一次公布的结果里面我的最终成绩是在最后一个,结果没撤销之后就紧张的不得了,老爹一直在说完了你是最后一个,不会就把你给刷了吧。。。。搞得我也很紧张。第二天新的结果出来,我从最后一个跃到了第五个。。。。因为新结果的算分方式是把复试的比重拉大了,而我复试时第二名,所以排名就上去了。。。。。真是天上掉馅饼啊哈哈哈。不过院里搞这种失误也是太不负责任了,算分结果变了之后有一个同学就被刷了,这让人家在两天之内经历这种大起大落真的是要得心脏病的啊!!闺蜜发来贺电,说你面试成绩很高啊,我说是因为我长得可爱乖巧所以老师喜欢我吧哈哈哈,然后他骂我不要脸。。。。。
      初试复试差不多就这样了,不是经验贴,更像是日记,保佑别被马上要成为同学的那群无节操的看到,否则要被取笑。。。。
      哦 对了,初试的回忆版题目我在另一个帖子里写出来了,学弟学妹可以自行翻看。有啥问题的就留言吧,看到了就回,也可能懒癌持续发作,也请包涵。

中级战友

K币
    1994 元
    沙发
    我看到了

一般战友

K币
    323 元

真题小王子

板凳

你是哪只

中级战友

K币
    1994 元
    地板
    陌陌夏日荫 发表于 2015-4-28 09:12
    你是哪只

蟑螂小强

来自Android客户端

一般战友

K币
    323 元

真题小王子

??不会是初中加高中的小强吧

一般战友

K币
    176 元
    浙江工商的分数线那么高吗?国家线不是345,是370以上才能面试吗?是因为试卷简单所以复试的成绩高?

新手上路

K币
    8 元
    好厉害楼主

一般战友

K币
    303 元
    楼主能传授点复习经验吗?比如你是怎么看书的?

新手上路

K币
    32 元
    阿江同学 发表于 2015-4-30 07:57
    楼主能传授点复习经验吗?比如你是怎么看书的?

你也是今年考得吗 我也是 百科貌似很难

一般战友

K币
    323 元

真题小王子

漾景 发表于 2015-4-29 15:11
    浙江工商的分数线那么高吗?国家线不是345,是370以上才能面试吗?是因为试卷简单所以复试的成绩高? ...

翻译近几年很热门   报浙工商的也是一年比一年多 今年大家分数都很高 所以复试分数线也就提高了很多