考研论坛

15年北师大生态学动物学考研343分经验送予学弟学妹

头像被屏蔽

中级战友

K币
942 元
关于选择自己的学校和专业

我本科是一个相对不出名的985,国内综合认可度还可以,生物的本科生还不错,各高校老师还是很喜欢。男生,本科是生物工程,大一大二和很多同学一样,一直在参加学生工作,本想着学生工作经历多可以在找工作时有优势。直到大三参加一些大四学长的招聘会发现找工作也是不易,其实对于我的简历来说,找一份工作不难,但是找到一个地点,企业和待遇都自己很满意的企业很难。
大三放弃了学生工作,一直在思考未来的路,诚如现在迷茫的你们!
学校很多,专业很多,也不知道何去何从。
转折点是在上一届学长学姐的毕业季,因为我是实在不愿意常在实验室呆着,不倾向于学习生化分子细胞,又怕跨考经管人文失败,所以咨询了很多跨考的学长学姐,最后把专业定在了生态学,而学校,定在了北京师范大学。其一是因为北京师范大学的生态学在全国也是数一数二的,其二是北京师范大学生态学不用考生化分子细胞高数等,其三也是知道一旦考不上调剂还是很方便的,所以最终也是选择了跨考北师大生态学动物方向,选动物的原因一方面是我本科一直做的植物方向的国家大学生科创实验,实在是不想做了,另一方面也是听说动物方向相对植物方向要的人多(我本科没有学习过生态学和动物学,算是三跨吧)
                   我的学习和一些对大家的建议

我的本科是工科,大四也一直在上课,7月8月学校热的不行,教学楼也不开,在学校上完近1个月考研课程后参加了几个学校的夏令营然后就回家了。9月份回了学校。
整个9月份一直在做学校的生工大实习,基本每天都在做实验,复习时间也都是很零散,每天也就三四个小时,10月份11月份也在不断的实习,常常出学校,也不停的写报告,所以对英语的复习造成了很多的障碍,因为没有固定的长时间的时间静下心来做题,越到后期,最后一个月也伴随着焦躁,不安,不自信。同学们很多保研的在全国旅游,工作的offer拿到手软,我这里也是跑到省会参加几场招聘会,发现生物类的企业很少,要不销售,要不工厂生产,都达不到我的预期,最后也是继续回来学习,硬着头皮参加了考研,最后分数也还凑合,政治67分,英语46分,生态122分,动物学108分,总分343分(今年上350分共4人),也是过了复试线不少,可惜英语单科不过线。
下面有一些我学习遇到的问题及我的建议,虽然可能不适用于每个人,我还是写下供大家参考吧
1.关于考研时间考研战线不要拉的太长,这也是很多学长学姐老师和我说的,建议我是9月份慢慢进入状态,10月份开始紧绷学习,11月开始狂背东西,12月份开始做模拟题。
我本来也是那么算的,但是随之而来的是学校课程的突然增多,外出实习的增多和保研政策的变化,基本每天都是有坏消息吧(针对考研的人),比如北师大生态学去年要9个人,今年只要4个人,每天都有噩耗吧,我们好多同学也都是互相鼓励和加油吧
我有些同学战线拉的很长,大三下学期就开始在自习室坐一天,然后基本9月份回来就都受不了,直接去签了工作!相反一些同学复习的较晚但效率较高,也答了高分。
所以我的第一个建议算是战线不要太长,劳逸结合,高效冲刺
2.关于资料
要多在考研论坛上看看是否有真题,最好收集全真题,因为原题重复较多,可以达到事半功倍的效果
3.关于调剂
就我身边的好多同学和研友今年的调剂情况来看,很多985学校和211学校倾向于要双985或双211学校(即本科985,211高校同时报考院校也是985,211高校),当然也只是倾向于而已,如果你有什么论文,国家比赛证书什么的也会有破格之类的。
我身边好多同学都是报考院校都是很好的985大学,调剂时只要总分能过300分基本也都能调剂至985高校,300分以下国家线以上基本都能调剂至211高校。
调剂有很多内部信息,可能不会在研招网调剂处公布,很多在大家看来的极好的985也是急缺生源,经常是在985高校间互相要人。故我们学校的学生在志愿方面报的都很高,调剂的也都不错。如我就是调剂至上海某985高校国家重点实验室,待遇地区都是很不错的。
当然同学中也有分数很高调剂较差的,主要还是与信息搜集能力和个人能力有关,考研考的并不只是学习能力,还有个人的全面素质。
另外研友中也有本科学校不是很好的同学,他们有的分数很高,调剂至北京985高校的,也有分数相对中等被各类985婉拒的,也有通过自己努力调剂到很好985,211的。
每个人的情况不同,选择不同造成了最后的结果不同。
至于如何调剂,这个等一段时间之后我再开个帖子具体讲吧。或者在明年调剂时有的人可以加我,具体咨询我
所以我的第三个建议是,若是985,211高校本科的同学在报考时可以报考很好的985和中科院,只要分数高,调剂还是不难的,若是非985,211的同学,可以求稳报考211大学或相对较差的985,或者报考极好的985高校,争取高分,就算初试不过或复试被刷,调剂时可以占据有利地位!

以上这些是我对于一些同学的建议,因为前一段时间在北京师范大学版块,生态学版块,生物学版块都发过经验交流的帖子,最近加我的学弟学妹也有五十余人,很多人对于自己的目标和以后的想法都不是很明确,或者说,很多人考的都细胞分子什么的也在加我,我这边也在尽心解答,也花了很多时间和精力,但是细胞分子什么的,我实在帮不上太多。
最近因为要准备毕业设计,所以可能比较忙,在解疑过程中也遇到很多没有礼貌或者很奇葩的同学,所以我这里希望以下的同学不要加我好友
1.不是考北师大生态学,动物学和植物学的同学请不要加我,我这里实在太忙,加我的人太多,实在有心无力
2.对北师大生态学,动物学和植物学缺乏初步了解的人请不要加我,有些学弟学妹总是问我一些实在是问起来我都觉得搞笑的问题,我建议加我之前可以看看论坛什么的,自己好歹有点点了解再问我都是极好的
3.加我的时候请注明好自己的本科学校和姓名,请不要让我把我的信息都说完了还不知道你的信息,有些学弟学妹只是不停的问我各种各样的问题,我这里用手机用流量都是不厌其烦的回答,一问到他们的学校和姓名,突然失踪了,我这里就跟被欺骗了一样。
4.另外大家不要因为本科学校相对较差就产生自卑的感觉,一切都是可以努力的,不要因为外界人的言论就自我放弃。当然,请决定好了,报考北师大的同学联系我,不要和我聊时各种犹豫不决,我这里真心真心没有时间帮你稳定情绪。。。。

因为最近毕业事宜较多,如果回复各位学弟学妹速度晚,忘请见谅
另:衷心祝愿各位学弟学妹能考上自己梦想的学校!
梦想总是要有的,万一要是实现了呢?

生态学考研大纲.doc

38.5 KB, 下载次数: 57, 下载积分: K币 -2 元

课后题1.pdf

446.27 KB, 下载次数: 40, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
710 元
谢谢学长

头像被屏蔽

中级战友

K币
942 元
RyanKai 发表于 2015-4-25 12:03
谢谢学长

加油!希望大家都能考上自己心仪的学校!加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
710 元
学长,你这篇文章写的很好!我准备考生态学,有没有真题以及资料供参考?

来自Android客户端

中级战友

K币
710 元
学长,你这篇文章写的很好!我准备考生态学,有没有真题以及资料供参考?

来自Android客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
942 元
RyanKai 发表于 2015-4-25 12:06
学长,你这篇文章写的很好!我准备考生态学,有没有真题以及资料供参考? ...

六二三一六零零六九,考研还要注意要研友,去年我一个研友考了动物学370,科目和我差不多,我就是复习时间太短了,唉,死在英语上了

一般战友

K币
124 元
赞赞赞~

新手上路

K币
8 元
赞!

头像被屏蔽

中级战友

K币
942 元