考研论坛

15西南大学考研经验贴!

一般战友

K币
139 元
楼主
去年,我在备考时就暗下决心,等进了西南大学心理学部,我一定认认真真的写一篇经验贴供后来人参考,因为,在我最需要关于西南大学的信息时,竟然找不到多少与之相关的资料(这只是我的经历,也许其他人有找到),我可以在论坛和网上找到许多其他学校,甚至一些许多更不知名的学校,而全国心理学排名位居前五的西南大学却没有,我一度怀疑难道是有意封锁?然而,等真正知道自己被录取后,马拉松式的考研过程,让我再没有心思和兴趣写这些经验贴,但最近不断有一些小伙伴加我,问着那些我们曾经问着的问题(考研就是如此循环),我还是决定花个大晚上分享出来。
先自我介绍下,我(男,后面我会提到性别的重要性)是工作几年后“三跨”考研,出于职业规划的考虑决定考西南大学347应用心理专硕。总分365,初试第15名,政治64,英语75,专业课226
为什么选择西南大学专硕
首先,为什么选择专硕而不是学硕
1.      时间,众说周知,专硕比学硕少一年时间,对于我这样工作后考研的人时间成本尤其重要,另外选择专硕的女生比男生多得多,我想应该也是因为女生时间更宝贵的原因(少读一年书,多一年时间嫁出去,呵呵)
2.      专硕侧重应用和实践,我并没有做研究的意愿,本人数学不好(心理学学硕对统计、数学有一定的要求),而我更喜欢对接社会的工作,在校期间就会有更多的时间实践,而不是读文献,跟导师搞课题。所以如果不准备从事研究和读博的同学,可以考虑性价比更高的专硕
3.      专硕考的是宽度而不是深度,从西南真题就看得出来,这比较适合跨考的学生。
4.      含金量问题,对于要直接工作人来说,学硕专硕在找工作的时候没什么分别,因为心理学研究生人家看的是你的文凭,考查的是你的工作能力。
5.      专硕考英语二,对于英语不好的同学,是个不错的解脱。
其次,为什么选择西南大学
1.      我是四川人,未来也没有去北上广深长期工作的打算(那个房价…我承认被它击倒了,难道四川真的太安逸了…),大家知道,你的毕业学校对你未来工作地点有非常大的影响,所以我考察了某成都985高校专硕和西南专硕,虽然某985学校在四川名气大,但心理学实在不是强项,招收人数少,跟西南的心理学部实力(有的排top3,有的排top5,反正是全国实力比较强的)和学习氛围完全没法比。因此从地域这个角度讲,中部、西北部和西南部地区的学生都可以优选西南大学。
2.      西南专硕跟其他学校比,招收人数多,考上机会较大。
3.      学术资源丰富,意味着更容易接触到工作、学习和培训机会。
4.      费用,大家知道,各大院校的专硕费用越来越高,某牛院校居然超过了10万!而且只能住校外,实在有点烧不起。而西南费用远远低于这些院校,并且有高比例的奖学金,可以免除很大一部分负担。
这样综合比较起来,西南专硕性价比实在就太高了!

初试
以下我就针对初试各科目、复试(笔试和面试)在时间、方法、注意事项各方面做个分享(分享重点主要是在专业课上),并对某些杂九杂十的问题吐个槽。

英语:6月开始准备的,我们专硕考的是英语二,确实比英语一简单些,详细的我就不展开说了,论坛上有太多经验贴,不多我这一个,就三件事:单词、阅读、作文。阅读我建议只做真题,可做英语一的阅读,反复做,嚼碎成渣,以不给胃的消化造成负担为准,对,就是这样。单词莫得说,只有背,怎么背的好背得快请参照其他经验贴,作文多自己写,多模仿,再不济就直接背模板吧,我说的只针对应试,想通过考研提高英语水平什么的,请自便,no zuo no die。话说转来,英二考下来我觉得时间都白花了,真不难,不需要那么紧张。
政治:……,对它没啥好说的,我是9月中旬开始准备的,我又想说时间都白花了,都花错地方了,背的那些东西…..现在的政治题已经远离了“贝多芬”的时代,进入了“融会贯通拍×××马屁的时代”,要用心拍,不是用嘴,高分在向你招手。对了,选择题你疯狂练题见得多就对了。

其实上面说的都是废话,重点在下面。

专业课:参考书——就是大家在网上都搜得到那些全国考纲版的书+《心理学导论》黄希庭+《社会心理学》金盛华+《发展心理学》林崇德+《教育心理学》张大均。
其他资料——凉音的那本心理学备考资料(我忘了名字,大家淘宝上可以搜到,这本书很好,建议人手一本,后期复习很重要)、一本习题册。

我是跨考生,对心理学的知识完全没有底,周围也没有人可以参考,再加上考研这件事对我的重要性,所以专业课的复习我从3月初就开始了。专业课复习时间安排如下:
3月初——5月底,这三个月我把所有的参考书都看了一遍,在脑子里搭建心理学的基本框架,但只是粗略的看,不细读,不求甚解,有的地方不能理解也没有深究,不懂的地方和有趣的地方都会做下标示和批注,但即使这样读起来也比较慢。
6月初——8月底,这三个月在第一遍构建了心理学框架的基础知识之上,第二遍主要是根据考试大纲和参考书做笔记,但并不是每一个科目都做,我主要做了黄版的心理学导论、彭版的普通心理学、金版的社会心理学、林版发展心理学、张版教育心理学的部分内容、郭版实验心理学实验大纲要求部分,其中又前四本为重中之重。笔记会按照自己的理解归纳每一章的意思,不理解的地方在便签上备注以便第三遍复习时弄懂,最好准备三种颜色的笔以供后期区分。
9月初——11月中旬,这两个多月基本按照以习题反馈,弄懂之前不理解的地方的思路进行。根据某培训机构的习题册(其实这本习题册一点也不适合西南大学初试的知识点,而且答案错误处不少,但我需要一个知识检验的过程,刚好这本书不分重点的把大部分内容都包进去了,就选择性的使用),每一章节只做选择题,错的地方反复对照理解(错的是真不少啊),对的地方但不是很确定的也翻书和笔记对照(这样做很费时间)。
11月中旬——12月中旬,这一个月两部分工作,一是再做一次错过的习题,加强理解和记忆,二是根据大纲要求、习题的问答题、凉音资料和自己根据去年真题的推测,把所有可能的简答和问题做了一个清单,并自以为是的标注重要等级(真的是自以为是啊,西大反压题,惹不起),总共有300道题,其中前面提到的那几本重点书就有200多道,接下来是什么,你猜对了,对,就是苦逼的背,背的真是昏天黑地啊,那一个月最喜欢做的事情就是用一篇英语阅读理解和政治选择题来调下情,其他时间都在背,你懂的,啥感觉。
12月中旬到考试前,巩固记忆、查缺补漏。

考前,我对自己的分数有个预估,正常应该在370左右,好点的话上380,可是考过以后,我彻底嫣儿了,一是西大专业课这次的主观题有点偏,二是考试的时候犯了个超级逗比的错误,那是一道30分的大题,一分木有……所以一度认为自己这次恐怕考不上了,最多擦线,但可能西大这次知道自己出题有点偏吧,改得比较松,专业课成绩比我预估的高了十几分,政治也高了几分,最后总算有惊无险。

我现在总结,如果只是为了应试,考上西大,对于跨考生来讲,只要在有经验的人的带领下最短3个月足以。我的时间成本太高,并且中间有不少无用功。

复试
复试分笔试和面试
笔试考一遍中文文献,知识点全部是实验心理学的内容,就是根据文献回答一些问题,比如本文的研究任务、问题,自变量、因变量、控制变量,写中英文摘要等等。如果你看过实验心理学,再读几篇文献就差不多,考试的时候不少人提前交卷,不过还是有人没做完。

面试真的是一场诡谲的比拼啊,有的人超级轻松,早早确定,有的人紧张到最后一刻,这恐怕就是大家的体会。但总结起来如果你具备以下1个或1个以上的特征,那你被刷的可能性就很小了:1本科是心理学,这个很好理解,毕竟跨考的都是半吊子,老师总体还是喜欢基础好的学生2男,对,这就是前面提性别的原因,因为考专硕的大多数是女生,所以自然而然的老师会多关注一下男生,一般来说来面试的时候没有过于逗比的表现,比如跳钢管舞,高唱小苹果之类,老师们商量商量,总会尽力把你们留下的,但这绝不是性别歧视哦3初试绝对高分,如果你在top10,淘汰的可能性很小4机缘,说白了就是运气、临场发挥、导师分组等等无法预测的因素,比如这次导师分组可以说决定了不少人的命运,擦线党飘进,而更高分的妹子伤心的飘走了…..所以选导师得慎重。

杂九杂十
考研动机:为什么要说这个,因为谋定而后动,考虑清楚自己为什么要考研,是不是一定要考这个研,考上研以后准备怎么度过,解决了动机冲突,才能在考研的过程中走得扎实,不会动摇,才能避免研究生生活陷入又一轮的本科式宅男腐女生活。
超纲:有超纲的专业课题目,比如最后一题的最后一个问,所有人都被问住了。还是二八原则吧,把大部分的分拿住再说。
休息时间:基本上每周会休息两个半天,后两个月休息时间更长,不想看书,每周都看一部电影

高级战友

K币
    3276 元

考研帮会员

沙发
    哇塞,恭喜楼主考上了我最喜欢的学校!谢谢你的经验的分享,很受益。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3014 元
    板凳
    不错的分享,对正处于工作考研的是个大考验。

新手上路

K币
    35 元
    地板
    学长,考试大纲能从哪里弄到啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    249 元
    jeffrm 发表于 2015-4-27 18:45
    学长,考试大纲能从哪里弄到啊

过来帮学长回复一下~因为西大是自主命题,所以并不存在官方的考试大纲,学长已经把那四本参考书给的很详细了,那四本书其实基本上都是重点,大纲的产生只有两种途径,第一是买,不管你是从辅导机构还是某宝上买相关的辅导材料;第二就是自己总结

新手上路

K币
    26 元
    学长写的经验很有用,谢谢

新手上路

K币
    26 元
    谢谢啦~~~很期待我明年可以见到学长!加油!

一般战友

K币
    140 元
    练习题用的是什么?求介绍

新手上路

K币
    32 元
    学长,你那还有什么专硕心理学资料吗

来自iPhone客户端

1万