考研论坛

[商英] 15商英考研心得

一般战友

K币
133 元
考研已经过去快一个月了,终于有心情和时间写一下自己的感受……我的考研经验也许不适合所有人,所以各位看官要自己斟酌,适量选取哈~
先说一下,我是一开始3月份就开始看书准备考中山大学的外应〈因为本科没有开语言学课程,深坑〉,结果今年推免政策突变,对外指标个位数,能力有限就忍痛放弃了……
10月中旬回家整理心情后决定转战广外商英!因为有两个同学也考这个,所以当时资料之类的得到很多帮助,非常感谢她们!
初试险过364:政治67,二外72(法语),翻译与写作109,英语水平测试116
政治:其实最终结果来看,高中文理科差别并不大,我身边的理科生貌似还考的好一些~
建议战线不要太长,从9月中旬大纲出来开始并不晚,但是得用心有安排的复习哈~关键是要重理解,像今年政治的反押题情况就比较重,各种机构的押题就看一看,了解解题思路,千万不要在这上面押宝!像马原和史纲要有脉络,这样做大题比较有思路
资料:政治大纲,风中劲草,肖秀荣的整套系列(今年就肖的撞上了一两题),文都的时政资料,启航20天20题
二外(法语):因为中山用的是新大学大学四本书,而二外教材不同很多词汇与课后练习就大不一样。二外一科就拉了近20分,泪啊!考研二外又喜欢出书上的,今年据说就有好几题(一题就5分呢)以前考过的翻译,要非常重视历年真题!!!
                              孙辉的《简明法语教程》上下册
                              教程的配套小册子
                              实用法语语法   阎雪梅
                 练习:历年真题(会撞题)
                       大学法语考研必备(世界图书出版社)
                       全国名校外国语学院二外法语(圣才)
大学法语考研必备和法语语法这两本书对我的帮助最大。考研必备有各个部分的针对练习,题一定要练。语法书上讲解后的练习练一练增加理解。课本上除了到42课的语法外,50课之后的句法也很重要,千万不要忽视了,今年就有近15分吧。总之法语复习一定要系统加练习!考的不好,就不多说啦~
翻译与写作:说实话,翻写在短时间是提高不了多少的……但是像从暑假就开始的就可以拿《张培基散文选》练习,积累和模仿来提高还是有效果的(同学的经验)~像我10月中旬开始的就不要练这些了,我用的星火的专八翻译与写作,练练感觉,还有就是专八的范文挑些好的,最后背一背,考试时巧妙地用上也可以加分的。估计因为今年翻写考的比较简单,所以对于我没有准备散文翻译的算是大幸。但广外以往喜欢考散文翻译,可以看看历年真题,个人觉得有难度。今年没考,不代表之后不考,还是要准备充分啊!
英语水平测试:重基础。这部分我考得实在不怎么样,其他研友也写了经验,就不多说……

个人觉得,其实考研是场心理战。大家水平其实差距并不太大,要相信自己!若非跨考,不建议战线太长,后期怕会撑不住。还有,身体健康很重要,会影响发挥的!

复试:83.2
复试算是小翻盘吧,最终进了……感谢我的研友和学姐们在备考期间的陪伴与帮助!
笔试100:语言学50,翻译15+15,写作20
面试100
笔试今年真心虐……每年都考的胡壮麟的语言学教程配套小册子,今年都不是上面的……基本靠自己理解答题。所以,大家复试如果时间充分,在准备参考书胡的之外,可以顺带看看戴栋梁的语言学扩展答题思路
翻译考的比较基础,中翻英好像是中国经济由于房地产有下滑趋势的报道;英翻中是Facebook上市之后的影响。
写作是对中国颁布可持续发展法的看法,400字
考完笔试有点小崩溃

面试:分为几组,每组是一样的一篇文章,A4一面多,今年是讲的企业中女性歧视及企业的对策。老师让在考场外看10分钟,然后进考场根据文章提问之后,问了关于自己个人的信息。文章的提问要把握大意,解决措施,自己对文章的看法,对主体的影响,还有一些细节,有的联系实际让讲讲自己的看法~
有的小组看文章的时间甚至可以有20+分钟,我是第一组的,那个老师看计时器'到十分钟就把拿走了……后来又有两个考官中场休息,天知道我的文章信息差点记不住啊!那么多数字,还好没问到……
老师们都很友好,一直微笑,口语好流利!准备的时候超紧张,不过进考场开口说了就还好了。
关于历年真题,论坛里都有,大家要积极收集哈,挺重要的!信息时代,收集资料的能力很重要,要及时关注考研动向,把握方向。
我的考研体会并不试用每个人,不过挺过来了其实每个考研人都不会后悔,不论结果如何。2016的学弟学妹闷加油!祝你们考研顺利!有不到位的,大家见谅哈~

来自Android客户端

中级战友

K币
560 元
我也是第一组的,第五个好像,哈哈,记不得啦。面试看材料时间确实好赶。跟你一样小翻盘

一般战友

K币
133 元
160life 发表于 2015-4-24 14:29
我也是第一组的,第五个好像,哈哈,记不得啦。面试看材料时间确实好赶。跟你一样小翻盘 ...

握爪,我是第六个

新手上路

K币
62 元
谢谢分享,学习辣~

新手上路

K币
62 元
露珠~法语二外教程配套的小册子是什么呀?

一般战友

K币
133 元
阿奇阿奇阿奇啊 发表于 2015-4-24 15:55
露珠~法语二外教程配套的小册子是什么呀?

是教材的配套答案,一本书,网上搜一下就有的哈

一般战友

K币
162 元

新手上路

K币
62 元
ilikebla 发表于 2015-4-24 16:55
是教材的配套答案,一本书,网上搜一下就有的哈

新手上路