考研论坛

2015年湖南大学资产评估经验+专业真题回忆

一般战友

K币
226 元
楼主

1、初试科目:
政治、英语二、经济类联考、436资产评估专业基础
具体参照当年的湖大出的研究生招生专业目录,专业课的大纲去湖南大学工商管理学院下“教育项目-专业学位研究生教育-资产评估硕士-招生信息”里面有当年考试科目和大纲。
资产评估硕士 - 湖南大学工商管理学院http://ibschool.hnu.edu.cn/index.php/2012-12-28-06-14-01/2013-05-28-06-38-54/2013-01-04-02-13-16#
2、书单:
政治:
考研政治考试大纲解析
肖秀荣知识点精讲精练、1000题、真题、知识点提要、考点预测、8套卷、4套卷
石磊冲刺试卷5+1
英语二:
考研英语词汇红宝书(不建议买这个,比较全但较生硬,挺多人用**老师出的词汇书)、
英语二历年真题一点通(不是很好,挺多人推荐考研圣经)、
英语二阅读高分一点通(还行,和真题阅读略有差异,题目一样)
老九写作秘籍(前期练习还不错,不过里面没有图表作文的范文)
考研英语高分写作(王江涛)(还不错,不过可以直接买王江涛英语二写作背范文)
经济类联考:
经济类联考综合能力核心教程(精读版,不是跨考教育蓝色那个)
逻辑精点(机械工程出版社)
写作分册(机械工程出版社)
中公经济类联考历年真题与同源模拟
436资产评估专业基础
2013年全国注册资产评估师考试用书《资产评估》
在当当搜索“2013资产评估”就能买到了。
Ps:不能是2014年的,2014年的没有房地产评估和机器设备评估。过去这几年湖大都是只考了一科,具体以当年学校大纲为准。今年的大纲看起来比较简单,但是其实整本书包括后面的财务报告等部分都是可以考大题的,因为只要是资产评估的都不算超纲。
32015年初试回忆版
第一大题单选(大概20分)
第二大题多选(大概30分)
第三大题简答题(大概20分4、5道)一些关于资产评估的概念
第四大题计算题(大概30分,4、5道)有房地产评估,企业价值评估,无形资产评估,都特别简单的那种
第五大题案例分析题(50分,只有一道大题,大概有3、4道小题,每小题4-6分)
今年考得是资产减值测试,以前在那章从来没有考过大题,湖大最近几年比较偏向于案例分析题。
4、初试经验
        写这个经验贴主要是因为在考研的过程中得到了很多人的支持和帮助,我也想用自己的经验帮助下别人。非常感谢我的爸妈和家人的支持,非常感觉同学朋友的帮助,非常感谢湖大14级学长和学姐的热心回答,非常感谢论坛学长学姐的经验。
        每个人的情况不是不一样的,每人的方法也各有不同,别人的方法不一定完全适合你。但是你是可以参考别人的方法,我希望大家都能从别人的经验中总结出适合自己的方法。最好是能把考研这几个月具体规划下,掌握住自己的节奏,这样你能更有信心一点,更不容易放弃。
        我一直就想考湖大,不过一直到9月份报名的时候才确定报考湖南大学资产评估专业。我之前都是按照学硕复习,虽然走了很多弯路,不过总体而言还是挺顺利的,找到了报考专业的学长和学姐请教,还看了很多论坛里面的经验贴,知道了很多。分享一个小经验,如果你找不到报考专业的学长学姐,就在群搜索*学校*专业,一般应该都有班级群的,说明下自己的情况,加班级群的群主和管理员。这样的话一般都能找到的。
        先说政治吧。我嫌选书太麻烦就一直买肖秀荣的书。不过今年的政治比较坑爹,到9月份出大纲解析的时候才说与去年大纲相比变动了许多,所以之前的知识点精讲精练和新出的大纲解析不配套,后来又买了知识点提要。不过我一直都是跟着**的考研政治网课复习,里面的老师讲的还不错。怕贵可以去某宝上搜搜,不过要小心的比较一下。肖八、肖四口碑就一向不错。
         其次,英语二。因为之前想考学硕,就一直是用背单词,做英语一的阅读。后来觉得高分老蒋教程的目录,觉得还是走了弯路。不过时间很紧就直接买的真题,买的真题里面有错误,翻译也不是很好,当时论坛上最争端不休的就是老蒋真题和考研圣经,最后打印了考研圣经的真题。单词呢,买的红宝书,不过觉得挺难背的,大家可以考虑买**老师出的书。之前一直都是背那个,不过背的不是急得很牢,我就直接准备了单词本,把真题里面的不会或者不是很熟悉的单词都记下来,经常看。我做真题阅读的时候是做一遍题目,把阅读都翻译一遍,看哪里的理解不是很正确,再重新做一遍题目,最后再对答案。把不会的单词、短语、句子都记到本子上,有单词+短语本,还有一个难句本。我之前是只做阅读,后来是直接再做卷子,做了几遍。如果觉得真题太少的话,你可以做英语一的真题,不过我觉得做英语一的真题主要是练习词汇量。英语一和英语二的侧重点不一样,英语二更偏重经济管理。如果觉得阅读比较少的话,前期比较推荐丁晓钟外刊超精读,其实你也可以买像经济学人、纽约时报等这样的杂志,因为英语二有几年的阅读就是这里面的。还有作文,同学推荐的老九写作秘籍,挺好的,对于考研作文分析的挺透彻的,唯一的缺点就是英语二大作文主要是图表作文,里面没有范文,后来另外买了作文范文书。
        第三,经济类联考。我之前是复习的数三,还做了课后习题,觉得经济类联考还好,不是很难,不过逻辑、写作还是要练练的。我复习的比较晚,比较了下我同学们买的书和复习经验,最后确定的自己的计划,我觉得他们复习的这个比我更好,我就综合下我们几个说下经验吧。最好先买本包括经济类联考全部的书,比如经济类联考综合能力核心教程。这样你会对经济类联考有个很全面的了解,对于里面的数学大纲和逻辑写作有总体的认识。然后你先把那本书都看完,做完后,如果觉得哪块的内容比较少或者不足,你买哪块的书。觉得数学题目比较少的话你还可以做本科教材的课后习题,觉得逻辑比较少的话可以买本逻辑精点或逻辑写作(自己比较着来),觉得写作比较简略的话可以买本写作分册。不过自己控制住节奏,不要忘记最后还要留出时间要做真题模拟的。逻辑自己要把思维转换下,理论的东西还是要看看的,如果觉得成效不大,还可以买网课听听,很多老师讲的不错。写作一定要练习,不要觉得自己高考作文挺好就不写,练习是非常重要的。
       最后,资产评估专业基础。这科,我走的弯路最多。刚开始我也以为是三科,还好自己还是看了下湖南大学工商管理学院资产评估硕士的介绍,里面招生计划刚好就有专业大纲。通过群,找到了本专业的学长和学姐。不过没想到今年的注册资产评估师资产评估改版了,少了很重要的两章,好吧,又重新买了一本13年的书。自己复习几遍后,觉得题目比较少,买了淘宝上书配套的视频讲解,打印了很多资料,最后还是还可以的。总体而言,首先是看教材做笔记,写出教材的重点和大纲,然后看买的配套基础班讲义,做习题,总结归纳,做自己买的真题,看冲刺内容。
        我觉得自己整体考研过程中最大的收获就是坚持的信念和信息搜集。考研是一个很艰难的过程,在这个过程中,你可能要在清晨别人熟睡的时候起床气晨读,在别人逛街游玩的时候呆在教室上自习,在情侣漫步的晚上自己一个人孤零零地回宿舍,在舍友都有了未来的时候还要默默的坚持着。你会感受到很多觉得很难坚持下来的影响因素。但是真的,无论结果如何你,只要你坚持下来你真的会学到很多,不要觉得自己很差,会考不上。你应该这样想,无论怎样难,这个世上总是有很多屌丝逆袭的故事,那么这个人为什么不可以是你呢?难道你觉得自己真的比别人差吗?既然你对于自己现状感到不满,想要更好的改善它。那难道这是你等待着就能够实现的吗?如果中间不付出辛苦和汗水,那你凭什么觉得自己很厉害?很多时候不是想想就能实现的事,而是要做,证明自己我一定能行,我不比别人差,考上的那个人一定是我。只有抱着这样的信念,坚持下去,不被外界所影响,你才可以达到自己的目标。
        当然,信息也是很重要的。其实论坛里面有很多可以借鉴的经验,在提问或者发帖之前最好自己看看。如果你问一下很简单或者已经回答过的问题,别人会觉得你怎么什么都不知道。这样的印象对你应该不是很好。而且没有人是一定要义务为你回答问题的,别人愿意回答是他好心而已,要感激他,而不是责怪为什么没有回答我的问题。我记得我高中时候的一位老师,如果学生问书上能找的问题都不会回答。我觉得这是很有必要的,既然都能找的答案为什么不多找找呢?那些资料都在那里,你找到了,日后你也会知道怎么找其他的资料了。自己是你最大的靠山,靠天靠地靠别人都不如靠自己。

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    谢谢么么么。。

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    天天向上小蜗牛 发表于 2015-4-24 14:47
    谢谢么么么。。

对了,有群,湖南大学资产评估考研

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    两个人的那个吗?

新手上路

K币
    52 元
    我不够等级加好友,九一零三三二零二八

高级战友

K币
    3050 元
    楼主 我今年计划考湖大资产评估硕士,专业课想找研一的师兄师姐辅导,有推荐介绍不

一般战友

K币
    226 元
    枫林阅枫 发表于 2015-4-29 20:26
    楼主 我今年计划考湖大资产评估硕士,专业课想找研一的师兄师姐辅导,有推荐介绍不 ...

我现在还没开始读,不知道怎么帮你找,我自己专业课不是特别好

新手上路

K币
    44 元
    楼主好人啊,湖大资评好不好考呢?

一般战友

K币
    226 元
    四叶草gril 发表于 2015-5-12 10:49
    楼主好人啊,湖大资评好不好考呢?

还好吧,不难考

新手上路

K币
    38 元
    请问学姐本科也是资产评估的吗?我金融的想跨考,不知道难不难,,,资产评估有些会计的知识吧?