考研论坛

来,谈一谈爱情

中级战友

K币
626 元
楼主
这个年龄和年代,谈谈爱情总归是件好事。看惯了超长网络小说,觉得《穆斯林的葬礼》还是太短,意犹未尽。这本书里我好像只看到了爱情,可能是和现在的心境有关,但什么是爱情?
新月和楚雁鸿的爱情是纯洁的月光,一见钟情相互倾心便至死不渝。十九岁的少女去世,除了英语-他的事业外,对一切都不自信的楚雁鸿在之后的十几年里为心中的明月奏起《梁祝》。他们的爱情纯洁,痛苦与欢乐交织在一起,即使新月不在,但是爱情还在。
韩子奇和梁冰玉的爱情是无暇的美玉,异国他乡患难与共。回到家乡,昔日“玉王”的心里需要装太多事,就他犹豫的那一刻,冰玉的爱像玉一样摔碎了。韩子奇一辈子捧着碎片,他爱冰玉,直到死也念念不忘,可是冰玉早已不爱。他爱玉至死,可玉儿是一块宁可破碎也不愿染尘的冰玉。
天星与小容子,被母亲拆散,但他们确实喜欢过彼此,或许能拆散的还不是爱。
淑彦和天星之间是爱情吗?可以肯定的是他们之间存在亲情和责任。但我相信他们爱彼此,他们的爱是平淡无言的生活,是细水长流的守候。
梁君璧对韩子奇或许是爱,或许是世俗,她容不下抢走丈夫的亲妹妹,半辈子都在冷战。她的爱是支柱,是依赖,是世俗的眼光。也可能她与韩之间不是爱,只是依赖和需要。
到底什么是爱情?屌丝们经常说,虽然我没什么什么,但我有一颗爱你的心啊!对,爱情就是心,一颗心不叫爱情,两颗在一起才是爱情。可遇不可求的二,这样才值得珍惜。
执子之手,与子偕老现在是用来形容平淡中见浪漫的爱情。是的,爱情其实就是平淡,是一辈子只愿与你携手平淡。世事再繁华也敌不过细水长流平淡到不舍的真爱。
可是,人生难如初见,人心易变。

来自Android客户端

评分

凉州词二代 + 18 感谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
8530 元
沙发

中级战友

K币
626 元
板凳
愿做自己的太阳 发表于 2015-4-23 23:04
相濡以沫。。。

可是真心觉得人心太易变了

头像被屏蔽

Banned

K币
8530 元
地板

中级战友

K币
896 元
有些事事情从未忘记忘记,只是一时想不起。。谢谢楼主让我能够想起当初的感动!

中级战友

K币
902 元
第一次看穆斯林的葬礼,觉着玉儿跟奇哥哥才是爱情,现在再去回忆整本书,突然发现爱情有千百般模样,壁君的爱情也是爱情,当她还是少女的时候,她对韩子奇,韩子奇对她,不也都动了心吗?若说,为什么相爱的人彼此怨恨了半生?大抵是相爱的时候只看到了眼前,在眼下的坎坷中患难,没有好好揣想下半生能不能以一调的步伐前行。楼主说,被拆散的都不是爱情,也对,可是好像也不对,孔雀东南飞,十里一徘徊,他们俩的爱情才算是爱情?被拆散了,然后已死来证明?好像也不太对,难道没有了爱情就不能活下去?活下来,接受新的人生,就意味着以前的爱情不够爱情?好像也不对,总之对于穆斯林的葬礼,我看不懂里面的爱情,印象最深刻的是一种人性,人性的光芒和狭小,两种截然不同的特征都在韩子奇身上演绎的淋漓尽致,说不出好和坏,或许人生本就是矛盾而复杂的共同体吧,在他即将辞世的时候那种怯懦不安和愧疚,让我记忆犹新,然而我也记得那个年少的他,身上背着一种光穿透尘世的墙,在穆斯林的葬礼中,我看得见的爱情少于人性,虽然当初为新月流了很多眼泪,但是现在再回味反而壁君让人心疼,用青春去陪伴,用生命去等待,又用余生不让自己被那个男人忘记,她的生命中一直替周围的人规划,盘算,可唯独少了对自己的珍惜,希望每一个女性,无论是少女时代的青葱,还是已做人妇的风韵,哪怕是步履蹒的龙钟,都别忘记对自己的关心与珍惜,至于韩子奇,他有自己的光芒和狭隘,我却从心里不愿意去剖析,可能是作为一个女生,无论他多么优秀,同时辜负了两个极好的女人,这都让我无法释怀,想必这也算是我的狭隘。

评分

凉州词二代 + 18

中级战友

K币
902 元
为什么我的没显示????

一般战友

K币
150 元
爱情 爱的时候轰轰烈烈 撕心裂肺 整个世界的喜怒哀乐就只为一个人 不管受到什么样的阻碍 也要在一起 可是这些爱情都只在书里和电视里 在现实生活中 霸道总裁根本就不会爱上呆呆傻傻还没有高学历的妹纸 甚至连相遇的机会都没有 或许是我们赋予了爱情太多的美好憧憬 当这些幻想都无法实现的时候就会累觉不爱 个人觉得 现实生活里真正的爱情是相濡以沫 相互理解 包容 照顾 不离不弃的走过一辈子 当然 分手了的爱情也叫爱情 只是没有抵过两个人的矛盾与现实的残酷 总觉得爱情不需要感天动地 轰轰烈烈 只要平淡 温暖 幸福就好

中级战友

K币
626 元
openkey 发表于 2015-4-24 07:37
有些事事情从未忘记忘记,只是一时想不起。。谢谢楼主让我能够想起当初的感动! ...

我也是看了书然后又刚好有感才思考爱情。有感动的经历真是让人不舍

中级战友

K币
626 元
浅小梅 发表于 2015-4-24 08:09
第一次看穆斯林的葬礼,觉着玉儿跟奇哥哥才是爱情,现在再去回忆整本书,突然发现爱情有千百般模样,壁君的 ...

你的感悟可比我深多了~感觉自己好肤浅。生活除了爱情还有其他太多的牵绊