考研论坛

2015年公大考研经验谈

一般战友

K币
50 元
2015年公安大学研究生拟录取名单出来了,心里的一块石头终于放了下来,一路走来确实很不容易,一开始也非常彷徨和无助,不知道从哪里下手,后来慢慢看了一些师兄师姐写的考研经历以及自己搜集的一些信息,一步一步地向自己的目标迈进,所以我也想把自己的备考经历写下来,希望对后面备考的师弟师妹们能有一些帮助。
一.备考前的准备工作。在准备考研之前,你一定要问清楚自己为什么考研?想考哪个方面,公安学还是法学?公安学好考还是法学好考,就我而言,因为我之前在准备司法考试,对法学也比较感兴趣,再加上时间比较紧(十月份才开始准备),最终选择了法学,所以,你一定要结合自己的实际情况来选择备考,不要盲目跟风,然后就是各个专业要考哪些科目,这些公安大学研究生招生网都有,你们可以自己去看看,把考试大纲都下载下来,同时呢在网上找一些好的经验贴打印出来,平时复习累了可以随手翻翻,可以让你少走弯路。
二.各个科目的备考。
    政治和英语 这两门大家都知道全国统考,而且英语可能是让大家最头疼的一门课了,我有几个研友就是总分很高但是英语没过国家线,这是非常可惜的一件事情!所以英语一定要加以重视,千千万万不能掉以轻心,政治在前期的时候可以多看一些视频,各大考研机构的都有,当然不建议你去报班,因为性价比不高,可以在网上买,一般很便宜,也就几十块钱,然后到后期就反复做真题,做模拟题,肖秀荣系列等,都是很不错的资料;                           
英语的备考那就是一个长期而艰巨的过程了,说是艰巨其实也就是日积月累的功夫,英语基础不好的一定要把单词背好,其次就是做阅读理解,每天至少5篇,做完就一定要好好思考为什么是那个答案,多总结,勤思考,我的阅读理解一直做到英语考试前一天晚上,将近400篇阅读!如果你踏踏实实做下来,你的英语绝对不是梦,等到你考完你就会发现,即使有些文章你看不懂,照样可以选出正确答案,今年的英语确实很难,楼主表示差点考哭,考完之后心里很忐忑,但是平时功夫做到位了,结果还不错,考了65分,要相信坚持的力量。小结一下,政治和英语呢,基本上大家都差不太多,有时候还要看你的人品,分差也不会太多,但是就是怕过不了国家线,所以,还是要重视一下。
   专业课 专业课是非常非常重要的,你去公安大学研究生招生网复试名单里看一下各专业前几名的专业课成绩,基本都是140分的水平,如果你两门都考110分,那么专业课人家就会甩你将近50分!所以,得专业课者得考研,这句话我一直深信不疑,所以我一直狂背专业课,那么,专业课该怎么复习呢?请听我慢慢道来。
首先,关于资料的选择。这个问题其实不大,完全可以自己去总结,比如在暑假的时候自己按照考试大纲对照着书本,把书上的知识点,比如名词解释、简单题等一些要点总结一下,打印出来,这就是一本现成的资料,网上的一些资料无非就是把书本上的知识点总结起来,你自己总结印象会更深,所以我建议大家勤快一点,自己动手,丰衣足食,退一步说,书本就是最好的备考资料,有人会说,书本那么多,那么厚,该怎么背?我当时看到那么厚的书本我也懵了,但是你仔细看看其实也没多少内容,背什么?背核心内容!名词解释我就不说了,照着背就行,对于简答题,只要背黑体字部分就行,也就是每一段的第一句话,对于分析题,理解加记忆,主要还是背关键句。
其次,关于备考方法。专业课备考的最大技巧就是重复,我是这样重复的,第一轮,一周一门专业课,就是拿一周专门复习一门专业课,一门专业课如果有90页的话(我指总结后的,不是书本,差不多就90页左右),一周七天,一天可以13页左右,第一天背13页,第二天背的时候先把第一天背的13页复习一遍再继续背14到26页的,我指的复习,不是马马虎虎看一遍了事,而是像第一天一样背前13页的内容,不要贪多,即使背不完新的内容也一定要把前面的复习完,以此类推,第三天也就是13+13+13的内容,等到第七天的时候,前13页的内容你已经背了七遍了,然后下一周的时候背下一门专业课,也是按照这个方法。第二轮复习,,也是差不多一个月的时间,这次的方法和一轮复习的时候是一样的,但是是倒着背,也就是从后面13页开始背,一个星期下来,等你背完这周的,加上第一轮的复习,你就轻轻松松将每一门专业课背了整整8遍!接下来的时间,因为你之前已经背了八遍了,所以再用半个月的时间将专业课复习一遍,一个月复习两遍,三个月下来你就整整复习了十遍!当我背完这十遍,我在考专业课的时候完全就跟抄书一下,几乎一个字不落,那些知识点就跟刻在你的脑子里一样。
最后,关于真题的使用,真题是很重要的,但是从2015年来看,重复率也不算很多,很多也是以前没考过的,但是总的来说如果你把真题完全背下来基本可以考到115左右的分数,真题网上可以搜到,可以去公大考研论坛看看,考之前可以拿真题练练手。
三、关于复试。如果你过五关斩六将终于进了复试,一种情况是你的成绩很高,一种是排名靠后,对于成绩靠前的你也别太大意,复试还是要考专业课和英语,我就见一哥们儿初试考了399分结果复试专业课和英语都是及格的分数,最后被调剂了,对于成绩靠后的,你也别灰心,机会还是很多的,复试笔试和面试都能追回来,对于面试,可能有人说公大的老师对本校的偏心,都打很高的分数,对外校的都不是很高,我觉得不是那么回事,老师还是看你的专业水平的,面试的时候有的题目,有本校的自己说自己不会答,态度也不是很好,结果老师给了很低的分数,相差居然20多分!所以,相信自己,实力决定一切。
附:复试专业课笔试题型:名词解释 简答 论述 案例分析
    英语复试题型:听力 完形填空 阅读理解 英译汉 作文
后话 考研是一种宝贵的经历,你要经受别人所没有经受过的东西,你还要放弃很多,我也曾经历过彷徨与无助,但是总有让我坚持下来的理由,不需要什么技巧和秘籍,尽管去做!我的经验就介绍到这里,希望对你们能有所帮助!

评分

哥儿 + 30 分享万岁
狐狸夫人 + 30 精品文章

一般战友

K币
215 元
有心!赞!

新手上路

K币
44 元
pinkgiraffe 发表于 2015-4-23 12:17
有心!赞!

楼主辛苦了

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
跟楼主一样,也是同时准备,希望今年一次过

来自Android客户端

中级战友

K币
512 元

中级战友